Бали – остров фруктовых червяков

Как я уже говорила раньше, на Бали почти все выращено органически. Здесь еще нет пестицидной традиции-культуры, как в Таиланде. Это, разумеется, очень и очень хорошо – ешь фрукты и знаешь, что не получаешь химии, что все натуральное. Но! Тааак часто во фруктах встречаются червяки… Им на Бали раздолье – пестицидов нет, значит им больше пространства. Тут и в папайе червяки, и в манго (вообще святое дело!), и в авокадо, и в рамбутанах, и в дурианах (тоже святое дело), и в джекфрутах, и в помидорах и т.д. и т.д. и т.д. Я только в арбузах и ананасах не встречала червячков.

Поэтому у меня уже привычка тщательно осматривать каждый фруктик при покупке – чтобы там не было червячковой дырки. Например, в Таиланде и на Филиппинах я этому вообще такого внимания не уделяла, как-то там в основном бесчервячно все. Встречались, конечно, фруктовые червяки, но нечасто, только в бананах они там частые гости. А на Бали и вообще в Индонезии нужен глаз да глаз! А то как-то накупили мы манго, привезли их домов, а из них как повылазили прыгающие червячки! Вот же ж стресс-то у меня был… у меня ведь червякофобия.

Это мне ооочень нравится в культуре индонэзов – что они не следуют западным традициям, где самое просто решение это набухать пестицидов. Говорят, что в Таиланде например даже корнеплоды химичат… чтобы их не ели крысы и червячки. А в Индонезии батат и ямс очень часто с червями. Причем даже супермаркетовый. И супермаркетовые авокадо тоже частенько червячковые, нужно осматривать.

Расскажу еще немного о балийских фруктах. Это мега-сладкий джекфрут, один из самых удачных тут. Кстати, сами балийцы больше едят тушеный недозрелый джекфрут, чем вот такой вызревший в сыром виде… А еще варят косточки спелого джека.

Авокадушки. Как и джекфруты, на Бали они бывают мега-вкусными, а бывают простенькими совсем, обычными. Вот это наикрутейшие-наивкуснейшие балийские авокадо:

Рамбутаны и сорванная за нашим домом папайя:

Тамарилло)))

Дуриашечка)))

Салат — змеиный фрукт. В виде сердечка.

Папайя.

Самосорванная папайя со вкусом абрикоса:

Мммммм! взрррррыв!

Еще тамарилло.

Разные авокадки. На Бали классно то, что каждый авокадо обладает своим неповторимым вкусом.

В супермаркетах тут помидоры невкусные, а вот на рынке очень даже)) соленько-кисленькие такие)))

Китайские мандарины. Брали на Новый год))

Балийский рынок.

На фруктовом рынке в Убуде все время срач. Валяются манго, мандарины, помидоры и т.д. Причем зачастую очень даже нормальные. Индонезы тут торгуют с машин и все ненужное потом кидают на пол. После чего уборщики подметают все это, в 7:30 утра, когда рынок закрывается.

Кстати, если вам нужна мягкая кровля, то советую вам данный сайт. Как показывает практика, покупать через интернет намного выгоднее и, главное, удобнее.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий