Fuerte – один из самых известных сортов авокадо. Его выращивают во многих странах, и в каждой стране они получаются своеобразного вкуса.
Например, южно-африканские Фуэрте самые жирные среди представителей этого сорта и обладают самыми лучшими вкусовыми качествами.
Их мякоть белоснежно-белая, нежная, высокой жирности, безумно вкусная. На мой взгляд, южно-африканские авокадо лучшие из всех сортов и подвидов авокадо.
Шкурка у них очень гладкая и тонкая, зелёного цвета, не сильно тёмного, очень легко чистится. Т.е. можно не разрезать авокадо пополам и есть ложкой, а взять целый плод и почистить его его как манго, как картошку в мундире, как банан – просто легко снимать шкурку. Но когда такие Фуэрте недоспелые, шкурка будет очищаться сложно, это будет показателем того, что есть их ещё рановато.
Косточка у Fuerte маленькая или среднего размера, чаще всего немного вытянутая, как капелька.
Форма плода овальная или грушевидная.
Сезон авокадо Fuerte из Южной Африки с июня по август, бывают в продаже также первую половину сентября.
Оценка вкуса по 10-балльной шкале: 10+
Fuerte Израильские-1
Внешне они отличаются от южно-африканских Fuerte цветом шкурки, она светло-зелёная. Но такая же гладкая и тонкая. Косточка тоже в форме капельки. Мякоть белого цвета, но жирность намного ниже, чем у южно-африканских. Вкус тоже другой совсем, не сильно похож на классический вкус авокадо Фуэрте.
Сезон: весной
Оценка вкуса по 10-балльной шкале: 5
Fuerte Израильские-2
Ещё один подвид авокадо Фэурте из Израиля. Как и у всех Fuerte, у этих авокадо тонкая гладкая шкурка, косточка в форме капельки и мякоть белого цвета. Но вкус совсем другой. Мякоть настолько нежная! По вкусу напоминает сметану и сливки. Это одни из самых нежных видов авокадо. В отличие, от первых израильских Фуэрте, эти авокадо имеют нотку фуэртового вкуса, есть что-то похожее на южно-африканские самые вкусные авокадо Fuerte, но жирности ниже, кремовость больше, а также больше привкуса сметаны. Когда эти авокадо поспевают, то становятся очень мягкими, можно даже ошибочно подумать, что они порченные.
Сезон: поздней осенью
Оценка вкуса по 10-балльной шкале: 7-8
Fuerte из Перу
Эти авокадо Фуэрте горадо меньше других представителей данного подвида. Маложирные. Вкус хвойный с привкусом сыра. Не путать с авокадо Ettinger, которые часто бывают со вкусом плавленного сырка – у этих Фуэрте Перу лишь неярко выраженный привкус обычного сыра. Не сильно яркий вкус. Хуже остальных авокадо Fuerte из других стран. Без характерной для Фуэрте вкусовой гаммы.
Сезон: весной
Оценка вкуса по 10-балльной шкале: 3-4
Тайские авокадо Fuerte