Арахис

арахис

Из всех орехов пост про арахис мне будет писать приятнее всего. Очень уж он мне нравится. Хоть это и не орех, о боб, я всё равно причисляю его к орехами, т.к. он также содержит жиры и точно такой же по усваиваемости как и все орехи. За всё моё сыроедение из всех орехов я больше всего ела именно арахис. Не только потому что он самый дешёвый, но и потому что он самый вкусный для меня (разве что кедровые орешки ему конкуренты), а также потому что он доступен круглый год, в отличном свежем виде. Осенью доступен свежий арахис из Узбекистана, а весной (апрель) – из Китая.

 

— Родиной арахиса считается Бразилия. Этот бобовый  продукт называют земляным орехом и китайским орехом.

— Название этого ореха/боба произошло из греческого языка, от слова ‘паук’, потому что кожура его плодов напоминает сетчатую паутину.

— Существует примерно 70 видов арахиса.

— Арахис выращивают в Узбекистане, Китае, Америке, во многих странах Азии, в Индии, Африке, Италии, Испании, Украине, южных частях Франции.

— Арахис цветёт небольшими жёлтыми цветками. Они образуются внизу у земли, потом опускаются к самой земле и плоды завязываются уже под землёй, где происходит самоопыление.

— Арахис нормализует функции кроветворных органов и разглаживает морщинки, является желчегонным средством.

— Он хорош для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

— Арахис благотворно воздействует на половую потенцию.

— Арахис улучшает память и внимание, а также слух.

— Улучшает сон, борется с бессонницей, успокаивает.

— Арахис защищает клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов, способствует обновлению клеток.

— Арахис богат кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В.

— Химический состав арахиса:

Белки: 26-29 г

Жиры: 45-50 г

Углеводы: 10 г

Калорийность: 551 ккал.

Арахис менее калорийный, чем другие орехи.

 

Самый лучший арахис – конечно же, только что выкопанный из земли. Только он сочный, хрустящий, молочный. На втором месте – слегка подсушенный, но ещё мягкий, когда он прилипает к зубам. Тогда в нём тоже ещё есть сочность, а вкус невероятно яркий. И на последнем месте – полностью сухой арахис, который может даже хрустеть. Такой арахис следует замачивать в воде от двух часов до 12 часов. Тогда он становится похожим по вкусу на только что выкопанный арахис из земли.

 

Это узбекский арахис. Он обычно мелкий, овальной и иногда круглой формы. Шкурка всегда тёмная, бордовая или коричневая. При замачивании вода всегда становится тёмной, из-за кожуры.

арахисарахисарахисарахис

Узбекский арахис бывает с разным оттенком  кожуры:

арахис

арахис

арахисарахисарахисарахисарахис

арахис

Узбекский арахис в скорлупе:

арахис

Он отличнейше прорастает (всегда проверяйте, ведь арахис в скорлупе очень часто бывает жареным!):

арахис

Замоченный узбекский арахис:

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

Пророщенный узбекский арахис:

арахис

арахис

арахис

Мне дико нравится узбекский арахис вот в таких упаковках (очень свежий и вкусный!):

арахис

 

Китайский арахис. Он вытянутой формы, бобы примерно одного размера, кожура совсем светлая. На вкус отличается от узбекского арахиса.

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

 

Тайский арахис (в сухом и замоченном виде):

арахис

Арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахисарахисарахис

 

А это узбекский и китайский арахис вместе. Внешне они сильно отличаются. Смотрите сами.

арахис

арахис

Сухой и замоченный узбекский и китайский арахис. Китайский — верхний ряд. Узбекский — нижний ряд.

арахис

 

Вот так я сама пыталась вырастить арахис на даче. Но он не успел вызреть — заморозки начались…

арахис

арахис

арахис

 

Другие разновидности арахиса:

арахис

арахис

арахис

 

Читайте также здесь про наивсвежайший арахис в Азии, только что выкопанный из земли.

 

Я советую всегда проверять арахис на живость. Т.е. проверять, прорастает он или нет. И только после этого есть. Ведь если арахис слишком сухой, то бывает непонятно живой он или нет. Для этого нужно замочить арахис от 2 до 10 часов, затем слить воду и положить арахис во влажную салфетку. А можно оставить в тарелке, без воды, и накрыть крышкой, чтобы арахис не пересыхал. Оставить его нужно не в холодном месте, т.к. прохлада затормаживает его рост. Через примерно 10 часов появятся ростки. Какие-то арахисинки прорастают раньше, какие-то позже. Некоторые могут прорасти через 3-4 дня.

Вот какая мутная вода становится после замачивания узбекского арахиса, и какой она становится после нескольких промываний:

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

Некоторые любят есть замоченный, очищая его от кожуры:

арахис

Мой самый-самый любимый арахис – китайский. Особенно когда он свежий и мягкий, слегка прилипает к зубам. Ммм! Этот арахис усваивается у меня намного лучше, чем узбекский и тайский. Но, конечно, лучше всего усваивается только что выкопанный из земли арахис, какой я ела в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий