Из всех орехов пост про арахис мне будет писать приятнее всего. Очень уж он мне нравится. Хоть это и не орех, о боб, я всё равно причисляю его к орехами, т.к. он также содержит жиры и точно такой же по усваиваемости как и все орехи. За всё моё сыроедение из всех орехов я больше всего ела именно арахис. Не только потому что он самый дешёвый, но и потому что он самый вкусный для меня (разве что кедровые орешки ему конкуренты), а также потому что он доступен круглый год, в отличном свежем виде. Осенью доступен свежий арахис из Узбекистана, а весной (апрель) – из Китая.
— Родиной арахиса считается Бразилия. Этот бобовый продукт называют земляным орехом и китайским орехом.
— Название этого ореха/боба произошло из греческого языка, от слова ‘паук’, потому что кожура его плодов напоминает сетчатую паутину.
— Существует примерно 70 видов арахиса.
— Арахис выращивают в Узбекистане, Китае, Америке, во многих странах Азии, в Индии, Африке, Италии, Испании, Украине, южных частях Франции.
— Арахис цветёт небольшими жёлтыми цветками. Они образуются внизу у земли, потом опускаются к самой земле и плоды завязываются уже под землёй, где происходит самоопыление.
— Арахис нормализует функции кроветворных органов и разглаживает морщинки, является желчегонным средством.
— Он хорош для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
— Арахис благотворно воздействует на половую потенцию.
— Арахис улучшает память и внимание, а также слух.
— Улучшает сон, борется с бессонницей, успокаивает.
— Арахис защищает клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов, способствует обновлению клеток.
— Арахис богат кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В.
— Химический состав арахиса:
Белки: 26-29 г
Жиры: 45-50 г
Углеводы: 10 г
Калорийность: 551 ккал.
Арахис менее калорийный, чем другие орехи.
Самый лучший арахис – конечно же, только что выкопанный из земли. Только он сочный, хрустящий, молочный. На втором месте – слегка подсушенный, но ещё мягкий, когда он прилипает к зубам. Тогда в нём тоже ещё есть сочность, а вкус невероятно яркий. И на последнем месте – полностью сухой арахис, который может даже хрустеть. Такой арахис следует замачивать в воде от двух часов до 12 часов. Тогда он становится похожим по вкусу на только что выкопанный арахис из земли.
Это узбекский арахис. Он обычно мелкий, овальной и иногда круглой формы. Шкурка всегда тёмная, бордовая или коричневая. При замачивании вода всегда становится тёмной, из-за кожуры.
Узбекский арахис бывает с разным оттенком кожуры:
Узбекский арахис в скорлупе:
Он отличнейше прорастает (всегда проверяйте, ведь арахис в скорлупе очень часто бывает жареным!):
Замоченный узбекский арахис:
Пророщенный узбекский арахис:
Мне дико нравится узбекский арахис вот в таких упаковках (очень свежий и вкусный!):
Китайский арахис. Он вытянутой формы, бобы примерно одного размера, кожура совсем светлая. На вкус отличается от узбекского арахиса.
Тайский арахис (в сухом и замоченном виде):
А это узбекский и китайский арахис вместе. Внешне они сильно отличаются. Смотрите сами.
Сухой и замоченный узбекский и китайский арахис. Китайский — верхний ряд. Узбекский — нижний ряд.
Вот так я сама пыталась вырастить арахис на даче. Но он не успел вызреть — заморозки начались…
Другие разновидности арахиса:
Читайте также здесь про наивсвежайший арахис в Азии, только что выкопанный из земли.
Я советую всегда проверять арахис на живость. Т.е. проверять, прорастает он или нет. И только после этого есть. Ведь если арахис слишком сухой, то бывает непонятно живой он или нет. Для этого нужно замочить арахис от 2 до 10 часов, затем слить воду и положить арахис во влажную салфетку. А можно оставить в тарелке, без воды, и накрыть крышкой, чтобы арахис не пересыхал. Оставить его нужно не в холодном месте, т.к. прохлада затормаживает его рост. Через примерно 10 часов появятся ростки. Какие-то арахисинки прорастают раньше, какие-то позже. Некоторые могут прорасти через 3-4 дня.
Вот какая мутная вода становится после замачивания узбекского арахиса, и какой она становится после нескольких промываний:
Некоторые любят есть замоченный, очищая его от кожуры:
Мой самый-самый любимый арахис – китайский. Особенно когда он свежий и мягкий, слегка прилипает к зубам. Ммм! Этот арахис усваивается у меня намного лучше, чем узбекский и тайский. Но, конечно, лучше всего усваивается только что выкопанный из земли арахис, какой я ела в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах.