• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Зелень и хлорофилл. Наш долгосрочный эксперимент с зелеными коктейлями.

Вот уже больше 10 дней мы включаем в свой рацион зелень, в виде зеленых коктейлей. Хотя это даже не коктейли, а крем-супы, потому что мы не добавляем туда воды, считая, что продукты должны быть цельными, а вода во время еды нарушает пищеварение и естественные процессы. На питании одними фруктами у меня не было проблем, самочувствие было всегда очень-очень хорошим, энергии много, разве что лишний вес от жирных фруктов появляется, который потом невероятно долго уходит, а тяга к дурианам, авокадо и кокосовой мякоти была всегда. Но к нам пришла информация о пользе зелени, об ее мощном очищающем эффекте, о том, как она меняется буквально все, даже если ты на длительном 100%-ном сыроедении, поэтому мы решили включить ее в свой рацион минимум (!) на месяц, чтобы понаблюдать за своим самочувствием, за изменениями, потому что в теории о пользе зелени все звучит очень и очень оптимистично, и нам обоим показалось, что это именно ТО, ЧТО НУЖНО. Оно самое!

Самым главным источником информации о зелени для нас стала книга Виктории Бутенко “Зелень для жизни”. Да, раньше мы посмеивались над всякими авторами сыроедческих книг, в том числе и над Бутенко. Мы знали о зеленых коктейлях и о ее книге уже много лет, но относились ко всему этому предвзято. Однако недавно Сережа случайно наткнулся на эту ее книгу, начал читать, и оказалось, что там по-настоящему адекватная и полезная информация, и это одна из лучших книг, которые мы оба читали за последнее время! Я прочитала ее следом за Сережей и не могла остановиться, точно также как было у меня раньше с форумом Изюма, от которого я узнала о сыроедении. До этой книги у меня не было никакого доверия к автору, хотя я знала о ней целых 4 года, но после прочтения я понимаю, что это не просто очередной чес, а очень-очень важная информация, и видно, что Бутенко действительно пыталась докопаться до сути, а не просто написать очередную книгу по сыроедению, от которых уже деваться некуда.

Вот почему мы начали наш эксперимент по регулярному употреблению зелени.

О чем именно мы узнали о зелени? Что же ее отличает от фруктов и сырых овощей? Вот что:

1)      Зелень – это единственный продукт, который содержит ВСЕ микроэлементы и питательные вещества, нужные человеку.

2)      Зелень содержит нерастворимую клетчатку, которая как губка впитывает в себя все токсины. Во фруктах же клетчатка растворимая, и у нее нет этого эффекта губки. Фрукты просто не засоряют наш организм, если они нехимиченные, а зелень именно очищает благодаря своей нерастворимой клетчатке. Причем зелень впитывает и выводит токсины не только из кишечника, а вообще отосюду из всего организма. Кроме желудка и кишечника очищается вся дыхательная система, кожа, лимфатические узлы, почки и вся мочевая система и т.д.

3)      Зелень — единственная пищевая группа, которая помогает переварить все другие продукты. Зелень стимулирует выделение пищеварительных энзимов и ее можно сочетать с любой едой (хоть с фруктами, хоть с ягодами, хоть с овощами, но нам вкуснее с помидорами и огурцами).

4)      Зелень содержит много белка (именно столько, сколько нужно нашему организму, не в переизбытке, как орехи, бобовые и злаки) и все незаменимые аминокислоты, 9 самых главных аминокислот (в разной зелени).

5)      Если недостаточно пережевывать зелень, то крайне трудно получить из нее все необходимое. Для этого нужно очень тщательно пережевывать ее до состояния каши, до однородной смеси. Потому что, чтобы получить все ценные вещества из зелени, нужно как бы разорвать стенки ее мельчайших клеток. Так что если мы жуем зелень как обычно (а обычно мы жуем недостаточно хорошо), то мы не получаем всей пользы, которую способна дать нам зелень.

6)      Кроме того, нужно, чтобы у нас была нормальная кислотность желудочного сока, иначе мы также не сможем усвоить все полезное из зелени, а достигается это путем выработки достаточного количество соляной кислоты (чем дольше жуешь, тем больше ее вырабатывается). Соляная кислота очень важна, она убивает попадающие в наш организм плохие бактерии, грибки, яйца паразитов и т.д., расщепляет молекулы белков, от нее зависит то, как в нашем организме происходит усвоение полезных веществ из пищи. Кислотность нашего желудочного сока опускается ниже нужного при плохом пережевывании, при переедании и от стрессов, особенно регулярных, они сильно закисляют наш организм. Зелень, переработанная в блендере, позволяет нам усвоить из зелени все ценные вещества.

7)      Шипманзе едят не только фрукты, половину их рациона составляет зелень, а они очень схожи с человеком. Настолько, как никакие другие два вида на всей нашей планете. 99,4% сходства! Люди и шимпанзе схожи составом ДНК, мозгом, группой крови, органами. И эти товарищи, шимпанзе, едят не только фрукты. Повторюсь, почти половина их рациона – это зелень (не зеленые овощи, а зелень!), и это примерно по 300 грамм каждый день.

8)      Зелень поддерживает гомеостаз на оптимальном уровне, питая необходимыми элеметами органы эндокринной системы, которые в свою очередь начинают вырабатывать достаточное количество гормонов.

9)      В зелени очень высокий ph-индекс, она ощелачивает организм. Это самый щелочной из всех известных продуктов!

10)    Чем больше хлорофилла (зелени) мы употребляем, тем лучше состояние кишечника и микрофоры.

Меня также сильно впечатлило то, что после как минимум месяца употребления зеленых коктейлей у людей начинают исчезать родинки! Для меня это важно, потому что за эти несколько лет жизни в Азии под постоянным солнцем у меня стали появляться новые и новые родинки… Плюс, впечатляет, что у людей от зеленых коктейлей исчезают морщины и седина, даже если они уже были до этого на сыроедении! Если это действительно так, то это говорит ну очень о многом.

Вообще советую всем прочитать эту книгу Бутенко, потому что пока сам не прочтешь, не проникнешься, очень мало чего поймешь. Оттуда я еще более четко уяснила для себя, что намного важнее даже не то, что ты ешь, а где это росло. Именно почва — главный поставщик всех микроэлементов. Традиционная с/х почва не достигает и 2% содержания органических веществ. А в дикорастущей зелени вообще намного больше миикроэлементов и ценностей. Зелень же, выращенная в воде в химическом растворе, вообще не имеет ценности. То же самое касается зелени, выросшей в крохотном горшочке с землей, напичканной химией…

Также зелень нормализует уровень гормонов в организме и поддерживает их на нужном уровне; устраняет неприятные запахи изо рта и от тела (которые и на сыроедении и на фрукторианстве могут быть у некоторых людей, особенно если в рационе есть жирные фрукты, орехи, злаки, бобовые), благодаря впитыванию в себя токсинов; замедляет процессы старения; нормализует кровообращение; ускоряет заживление ран; выводит слизь из организма; нормализует функционирование щитовидной железы; улучшает обмен веществ (поэтому она необходима тем, кто хочет заполучить хорошую фигуру, тем более что зелень нормализует гормональный фон, а гормоны, целлюлит и лишний вес очень тесно связаны друг с другом); улучшает иммунитет; не дает развиваться раковым клеткам; лечит кожные заболевания; снимает различные воспаления; останавливает дальнейшие разрушения зубов (!!); обогащает клетки нашего организма кислородом, что очень важно.

Доказано, что хлорофилл почти идентичен химической структуре гемоглобина в составе крови. Хлорофилл – это пигмент, который делает растения зелеными, точно также как гемоглобин – это пигмент, который делает клетки крови красными.

Однако есть информация, что в слишком больших дозах зелень/хлорофилл могут нанести вред. Тем более я не раз слышала о том, что в зелени содержится бета-кератин, который вреден для организма, если он поступает в больших количествах. Я сама лично на себе это ощущала, когда съедала много абрикосов, хурмы и мандаринов. И есть данные, что зелень негативно влияет на печень, а есть противоположная, что хлорофилл, содержащийся в зелени, оздоравливает печень. Поэтому мы включили в рацион зелень, чтобы проверить ее действие на себе лично, потому что написать можно что угодно. Главное – свой личный опыт. Я лично уже сразу заметила, что даже с утра, не почистив зубы, во рту СВЕЖЕСТЬ! О недостаточности свежести во рту по утрам на фрукторианстве я ранее упоминала в этой статье.

Почему именно зеленые коктейли, а не зелень в чистом виде? Если у нас зубы в пломбах, то мы не можем пережевывать зелень так, как нужно, не можем измельчать ее, поэтому процент усвоения существенно снижается. Идеально пережевывать зелень возможно только 100% здоровыми зубами, без пломб, когда на них не нарушен естественный рельеф. Но и это еще не все – из-за того, что люди десятилетиями питались в основном только термически обработанной едой, т.е. мягкой, легко пережевываемой, то их челюсти со временем стали (и продолжают становиться!) все более узкими, а также потерялась способность пережевывать здесь настолько хорошо, чтобы извлечь из нее все ценное и необходимое. Вот почему блендеры, особенно мощностью в 1000 ватт, могут выручить нас всех сейчас.

Вы не поверите, но оказалось, что зеленые коктейли это невероятно ВКУСНО! В жизни бы не поверила, если б мне кто-то про это рассказывал. Ну что там может быть вкусного, подумала бы я, трава да трава. Но это реально неописуемая вкуснятина! Но! Мне безумно нравятся только огуречные или помидорные зеленые коктейли, а не фруктовые. Фруктовые мне вообще не пошли, совсем. Пробовала ананасовый, банановый, кокосовый – бяка… только первые глотки нормально, а потом аж чуть ли не рвотный рефлекс возникает. А вот зелень с помидорами или огурцами или с тем и другим, это просто вкусовой взрыв!!!

Вот, например, мой самый любимый рецепт:

—        2 огурца (с кожурой): 410 г
—        2 помидора: 100-150 г
—        разная зелень (в обязательном порядке с добавлением сельдерея, а также пары листиков мяты или мелиссы): 150-170 г
—        ½ лайма: 15 г

Вес получившегося коктейля примерно 660 г. Это около 170 ккал.

Кроме сельдерея и мяты я беру всякую разную зелень, лишь бы горькой сильно не была – что-то вроде зелени пак чой, неядреные листья горчицы, что-то вроде шпината, в общем тут в Индонезии много разновидностей неизвестной мне зелени, но очень вкусной, не жгучей, не горькой и не терпкой, названий я не знаю. Представляю, как мега-вкусно будет делать летом в Украине такие коктейли со своими домашними помидорами и огурцами и со шпинатом, рукколой, базиликом и другой супер-вкуснятиной, если даже сейчас с индонезийскими компонентами это неописуемая вкуснота!

Можно вообще без помидоров делать зеленый коктейль, а можно наоборот с одними помидорами, без огурцов. Люблю делать по-разному, экспериментировать.

Вот что получается – мммммм. Сначала я выпиваю стаканчик-другой просто так, а потом макаю в мой зеленый крем-суп помидоры или огурцы или молодую тропическую фасоль.

Вот, например, наборчик для моего любимого зеленого коктейля, точнее крем-супа:

Огурцы макать тоже мега-вкусно!!

А еще обалденно вкусно делать густые крем-супы, подобие гаспаччо. Для этого в получшившийся зеленый коктейль (густой!) я нарезаю кусочками авокадо (всего лишь ¼), помидоры и огурцы. Такое объедение получается!!!
zelenye-koktejli-syroedenie-06

zelenye-koktejli-syroedenie-07

Вы не поверите, но на эти зеленые коктейли реально подсаживаешься. Они такие вкусные и, самое главное, знаешь, что полезные. И самочувствие классное после них! Энергии много! В общем, мы оба будем наблюдать за своим самочувствием. Если вдруг что-то пойдем не так, бросим это дело. А вдруг в зелени действительно заложена огромная сила! Мы просто не можем не проверить это))) Только очень важно употреблять нехимиченную зелень, а не ту, которую выращивают в химических растворах вместо земли, либо в крохотных “горшочках”, тоже пропитанных химией… Благо в Индонезии пока еще почти все органик. А в Украине мы будем свою зелень выращивать в больших количествах, каждый свободный кусочек земли ею засадим;)

Нравится

Валя а я чё то не пойму, вы же фрукторианцы! То какого хера вы едите овощи и зелень и грибы и орехи? При это выделяете фрукторианство как отдельная ветвь сыроедения, и я сам лично читал что ты писала о том что ты считаеш овощи и орехи едуй грызунов. обьясни!!!

    я до сих пор считаю, что корнеплоды и орехи — по большей части еда грызунов. и что человек не должен их много есть, иначе во-первых чувствовать себя плохо будет (особенно на сыроедении это ощущается), во-вторых от орехов еще и лишний вес наберет. про всякие там злаки точно также считаю, это для птичек:) еще есть вопросы?

Живу в Харькове, Украина. Прошлым летом в сезон овощей старалась как можно чаще включать в свой рацион домашние помидоры, огурцы, зелень, которые растут у бабушки в деревне. Вместе с тем перепробовала много овощных соков в различных комбинациях. Это поистине нечто. Ведь помидоры то сладкие, то солёные, то с кислинкой, а именно они и являются основой для вкусных для меня соков. Огурчики для свежести. Нравятся такие сочетания: помидоры, немного огурцов, укроп, чеснок. Помидоры, немного огурцов, базилик, чеснок. Также добавляю иногда небольшой сочный сладкий болгарский перчик. И когда это всё холодненькое… ммм… очень хорошо. Бывает так сочетания складываются, что похоже на окрошку. Думаю, авокадо отлично бы сюда вписался. Но, к сожалению, вкусный плод авокадо попробовать мне ещё не довелось.

    Может и вкусно, точнее охотно верю, что вкусно это все:) но все-таки соки — это продукт без клетчатки… поэтому мое лично мнение такое, что не надо часто пить соки, основой питания их делать:)

Мне вот тоже нравится эффект свежести во рту после зелени.Те у кого зубы в порядке может и не оценят, а я только из-за этого от зелени не буду отказываться ( похоже что зелень здорово восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту по-меньшей мере)…

    Ого!!! Значит не только я это заметила!!!

соки можно сделать и смешать со жмыхом, никакая клетчатка не потеряется :-).
Плюс есть фрукты, в которых клетчатки самый минимум — арбуз, ананас…

    в ананасе разве тоже минимум? мне казалось, что волокнистый)) а соки, ага, кстати, можно со жмыхом в принципе-то смешивать..

Меня только удивляет, откуда у Бутенко такой избыток веса? Или она не сыроед?

    Да кто ее знает! Меня тоже удивляет:) Хотя если она от орехов и авокад не отказывалась никогда, то с чего ей худеть-то:)