Я распробовала ягоды кизил!!!

Очень долгое время я недооценивала крымские ягодки под названием кизил. Как-то даже и мысли не возникало купить их. Хотя на рынках примерно с августа и до октября полным-полно кизила! 60 руб/кг. Очень недорого, как для ягод. Раньше кизил вызывал у меня ассоциации с кислятиной… и что лишь отдельные ягодки встречаются нормальными. А тут на севастопольском рынке дедок уговорил нас купить его кизила, вкууууусный, говорит. И правда!!! Когда кизил СПЕЛЫЙ, в смысле полностью спелый, он очень вкусный. Его вкус — это сочетание черешни с помидорами))) Именно со вкусными сладкими помидорами, а не пресными.

Консистенция у полностью вызревшего кизила как у начинающего переспевать помидора. В общем, нежная-пренежная. Спелый кизил так и тает во рту, даже жевать не надо! Ну очень нежный.

Форма ягодок – как маленькие грушки или лампочки. У нас, кстати, растут желтые помидоры точно такого же размера и формы, так забавно. Внутри у кизили одна вытянутая косточка. Нежная мякоть легко отстает от нее.

Немного интересных фактов о кизиле:

—        Косточки кизила полностью растворяются в организме, поэтому можно глотать и их. Вопрос только зачем?!

—        Кизил очень полезен беременным. Он способствует нормальному ходу развития плода. Его специально рекомендуется употреблять если есть угроза выкидыша.

—        Помогает при гастритах;)

—        Лечит экземы и различные кожные заболения.

—        Помогает нормализовать нарушенный обмен веществ.

—        Избавляет от болей в суставах.

—        В чем-то у кизила схожие с шиповников свойства, особенно это касается укрепления сосудов.

Вот такой интересной формы кизил:

Вытянутая косточка внутри + нежная мякоть:

Супер-спелый кизил. Кстати, даже когда он лишь слегка недоспелый, то обязательно кислый… А вот полностью вызревший вообщееее без кислинки.

Кизил – моя первая проба

Недавно я впервые попробовала ягоду под названием кизил. Раньше я вообще понятия не имела, что такая ягода вообще существует, даже названия такого не слышала. В Украине кизил поспевает в последних числах июля. Это небольшие овальные ягодки бордового цвета (когда незрелые – красного). Спелый кизил должен быть очень мягким, только тогда он сладкий и вкусным. Твердоватый же кизил обязательно будет терпким и кислющим. Так что если самый первый раз попробовать недоспелый кизил, то напрочь пропадет желание пробовать его снова.

Я бы сказала, что кизил неплохая ягода, но это далеко не шелковица, конечно. И не малина с клубникой. Такая, на разок. Покупать бы я ее не стала. Если бы бесплатно была бы доступна эта ягода, то ела бы, а так — не.

Внутри каждой ягодки содержится крупная длинная косточка. Так что мякоти в кизиле маловато. Растет кизил на невысоких кустарникообразных деревьях.






Косточки кизила.

Кизил every day

До сих пор удивляюсь, как я раньше могла не обращать внимание на кизил. Сейчас лопаю его каждый день, и такой-такой вкусный он! Конечно, я говорю не про недоспевший кислый, а про суперсладкий без кислинки, полностью вызревший. Мне так нравится его нежная консистенция и черешнево-помидорно-ягодный вкус. Ням-няммм! Ну очень вкусно!

Кислятину я последний эдак год вообще не могу есть, и спелый кизил к ней и не относится. Знаю, для многих это может звучать странно, т.к. все привыкли, что кизил кислый. Может он именно в Крыму другой??


Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Любовь

    По поводу кислоты во фруктах: бывают такие кислые, что кожу губ и языка и во рту разъедают практически до крови. У меня так было с супер-твердым и кислым киви зимой — до крови разъело язык и губы — но это редкость. Недавно с ананасом: ела вечером ананас и дыню, а потом было желание запить водой и тоже заметно, что кислота несколько разъедает кожу губ, хотя и не до крови, как было с «каменным» киви. В магазинах встречаются такие фрукты-камушки.

    Ответить
    1. Waliks автор

      ооо, такие фрукты вообще не нужно есть, настолько кислые…

      Ответить