• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
20.02.2014
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Всё-всё-всё о желтом сапотэ

Я долго думала, что терпеть не могу канистел, потому что на Филиппинах он был противный… А теперь в Индонезии на острове Ломбок нам попался ну просто шикарный канистел!!! И вот тут-то как раз-таки более применимо второе название этого фрукта – желтое сапотэ. Оно и звучит более аппетитно, что соответствует вкусу. В Индонезии этот фрукт называется sabo manila. И в нем определенно есть дуриановые вкусы!!!!! Только он более густой и сухой, чем дуриан. После филиппинского канистела я даже пробовать не хотела индонезийский, и аж поверить не могла, когда Сережа сказал, что он вкусный, пока сама не попробовала. Индонезийское желтое сапотэ прям как безжировой дуриан!

Кстати, в Юго-Восточную Азию этот фрукт попал из Южной и Центральной Америки, именно там его родина. Еще его называет яичным фруктом (egg fruit).

Самые часто задаваемые вопросы о желтом сапотэ

Какой вкус у желтого сапотэ?

В разных странах он разный. В Индонезии канистел похож на некоторые сорта дуриана, только более густой и сухой. На Филиппинах похож на вареный яичный желток, только сладкий.

 

Какая консистенция у желтого сапотэ?

Очень необычная, не похожая вообще ни на какой другой фрукт. Консистенция как у густого паштета! Поэтому наши друзья прозвали этот фрукт “гусиный паштет”, хотя он сладкий в отличие от всех паштетов.

У некоторых сортов канистела консистенция в точности как у вареного яичного желтка. Не отличить!

 

Какой аромат у желтого сапотэ?

Очень специфичный. Канистеловый/желтосапотэшный, ни на что не похожий. Даже у любителей этого фрукта аромат может вызвать неприязнь… А аппетита и подавно не вызывает. Когда в комнате лежат плоды канистела, духман стоит мощный!

 

Как выбирать желтое сапотэ?

Нужно брать самые-самые мягкие плоды (равномерно мягкие). В твердоватом виде канистел вообще полностью несъедобен. Вообще плохой канистел встретить ну просто невозможно! Он бывает только твердый, т.е. недоспелый. А когда мягкий, то всегда хороший. В нем даже порченных участков не бывает никогда, даже если шкурка повреждена. Он никогда не загнивает! Как будто в нем содержится какое-то вещество консервирующее.

 

Как чистят и едят канистел (желтого сапотэ)?

Самое главное, что я хочу сказать насчет канистела, так это то, что его нужно есть максимально медленно!!! Один плод минут по 5 так точно, если не по 10. Рассасывать его, смешивать со слюной. Потому что он очень густой и сухой! Много не съешь.

 

Возможно ли распробовать и полюбить желтое сапотэ с первого раза?

Обычно канистел как раз с первого раза всем и нравится! А вот потом у многих пропадает к нему любовь… т.к. этот фрукт быстро приедается, надоедает. А у некоторых он вообще вызывает тошноту, особенно если многовато съесть.

 

Где больше всего растет канистел?

В Малайзии на острове Борнео. В меньших количествах в Индонезии, на Филиппинах, изредка в Таиланде. А вообще встречается во всех тропических странах, но не в особо-то больших количествах.

 

В какой стране желтое сапотэ вкуснее?

На наш взгляд, самый вкуснейший канистел в Индонезии. На острове Ломбок он в этом году появился в середине февраля – шикарный, не такой густой как филиппинский, так похож на дуриан!! А вот на Филиппинах канистел омерзителен… меня аж выворачивало от него. В Малайзии на Борнео он тоже вкусный, похож на индонезийский.

 

Сезон канистела?

На Филиппинах в период Нового года, в Индонезии зимой, в Малайзии на Борнео его было много как летом, так и зимой.

 

Калорийность желтого сапотэ?

Аж 143 ккал на 100 грамм. Это наисытнейший фрукт!!! Даже дуриан не такой сытный. Всего лишь 3 штучками канистела можно так наесться, что еще долго не захочется даже вспоминать о еде! И это при том, что в канистеле не содержится жиров, одни углеводы (около 40 г) и немного белков (от 1 до 2 г). В этом плане канистел очень практичный фрукт – его удобно брать с собой в дорогу, места он занимает мало, супер-сытный, не портится, съесть его нужно совсем мало, чтобы наесться.

 

Какой эффект канистел оказывает на тело?

Неприятных ощущения не было замечено. Разве что жажду вызывает, т.к. несочный.

 

Сорта и виды желтого сапотэ

Бывает канистел в форме сердечка (в Малайзии), бывает вытянутый (на Филиппинах), а бывает круглый, как яблоко или хурма (в Индонезии). По вкусу и консистенции они тоже разные. Есть сухие, есть более сочные и кремовые (но все равно несочные!), есть более сладкие, есть менее сладкие и т.д.

Обобщаю – канистела много не съесть! Но фрукт интересный. И вкусный!

 

Индонезийский канистел. О, пардон, желтое сапотэ! Такой вкусный, что он заслуживает именно этого названия.

Даже косточки как у дуриана!!!

Филиппинский канистел (вытянутый):
канистел

Малазийский канистел (ближе к форме сердечка):
Канистел

Тайский канистел:
Никогда не покупайте этот фрукт

Нравится