• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
17.12.2013
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Всё-всё-всё о гуаве

guava-spelaya

Гуава – один из моих любимых тропических фруктов. Но есть одно уточнение – я говорю именно о спелой гуаве. А спелой ее можно найти далеко не во всех странах, где она произрастает. Например, в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах гуаву едят исключительно в незрелом виде, поэтому спелую ее там не купить. Азиаты любят есть твердую гуаву с острыми специями. Хотя она так прекрасна, когда она спелая спелая и мягкая! Да, есть в ней косточки, которые несколько напрягают, потому что их много, они мелкие и очень твердые, как камень. Но вкус гуавы настолько прекрасен, что ее косточки – это такие мелочи.

Оказывается, гуаву также называют пси́диум, и эта вкусная штука пришла в Юго-Восточную Азию из Мексики и Южной Америки.

 

Самые часто задаваемые вопросы о гуаве

 

Какой у гуавы вкус?

У гуавы с розовой мякотью вкус привычной всем нам… малины. Однако если есть гуаву с кожурой, то добавляются еще хвойные нотки. Самая сладкая часть гуавы – ее центр. Вот там настоящая малина! Не все плоды одинаково сладкие и “малиновые”. Какие-то слаще, какие-то менее насыщенные. Чем мягче гуава, тем она вкуснее!

У гуавы с белой мякотью нет ярко выраженного вкуса малины. Вообще бело-мякотевые сорта гуавы менее вкусные, чем с розовой мякотью.

 

Какая консистенция у гуавы?

Больше всего похожа на папайю. Такая же мягкая, нежная, но не совсем кремовая.

 

Как выбирать гуаву?

Очень просто – по мягкости и аромату. Спелая гуава при нажатии такая же, как спелая груша и авокадо. Дубовые плоды никогда не берите, они невкусные. А также непахнующие. Когда гуава созрела, она очень сильно благоухает! И очень приятно.

 

Как чистят и едят?

1) Если вы любите есть гуаву с кожурой, то просто кусайте ее как яблоко. Но будьте осторожны с каменными косточками! Не сломайте себе зубы! Поэтому не делайте резких движений при жевании и откусывании.

2) Если хвойный вкус кожуры гуавы вам не по душе, то разрежьте плод на 4 части и ешьте каждую из них как арбуз, оставляя лишь шкурку. Я чаще всего ем гуаву именно так, и лишь очень изредка хочется съесть ее целиком, с кожурой, такое у меня бывает.

 

Возможно ли распробовать и полюбить гуаву с первого раза?

Это не очень специфический фрукт в отличие от дуриана, чемпедака, вани и т.д., поэтому неприятных ощущений при первой пробе гуавы точно не будет. Однако скорее всего вы не полюбите этот фрукт всей душой, для этого нужно будет попробовать спелую гуаву хотя бы раза 2-3.

 

Где растет больше всего гуавы?

Именно спелой гуавы большего всего в Индонезии. А незрелую выращивают во всех тропических странах.

 

В какой стране вкуснее?

В Индонезии. Причем во всех частях страны.

 

Сезон гуавы?

Круглый год (во всех тропических странах).

 

Какой эффект оказывает на тело?

От гуавы чудеснейшее пищеварение. Тело говорит «спасибо!» после поедания спелой гуавы.

 

Сорта и виды

Мне известно 3 вида гуавы:

1) Со светлой кожурой и малиновой мякотью.

2) С бордовой кожурой и малиновой мякотью.

3) Со светлой кожурой и белой мякотью.

гуава

гуавагуава

гуава

Косточки гуавы:

Нравится

Ел гуаву. Вкусная, только семечек много.

    это точно….. где ты ее ел, кстати?:)