• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
29.08.2013
Автор: Метки:
Рубрики: Фрукты|

Топ моих любимых сортов винограда

Сейчас я расскажу о самых лучших сортах винограда, продающегося в Иркутске, а также расставлю их по местам, начиная от самых мною любимых. Собственно говоря, больше всего винограда в своей жизни я пока пробовала именно здесь. В Украине, например, только начался сезон винограда, так что я пока не успела его распробовать.

Самый вкусный виноград в Иркутске в основном из Узбекистана. Еще много китайского винограда, но он мне не нравится, никогда не беру его. Иногда он хоть и бывает сладким, но это просто сладость и все, вкусовые качества низкие.

1) Для меня самый-самый наилюбимейший сорт винограда – Молдова. Это поздний сорт, он поспевает примерно в октябре. Именно в это время его больше всего в Иркутске. Такой вкуснющий! Не приторный (не люблю это в винограде), однако со множеством оттенков во вкусе, т.е. вкус очень богатый и насыщенный, шкурка тонкая, не напряжная (не люблю толстошкурые сорта..). Оказывается, сорт Молдова был получен при скрещивании сортов Гузаль кара x Виллар блан (Сейв Виллар № 12-575), впервые его вывели в Молдавском НИИВиВ ”Виерул”. Вычитала, что в Украине виноград Молдова растет в Крымской, Одесской и Херсонской областях, а в России – в Ростовской области и Краснодарском крае. В Сумах я ела похожий на этот сорт виноград, вот такой. Может это вообще он и был, раз так сильно мне понравился, хотя вроде как рано еще для него.
Виноград Молдова:


2) На втором месте у меня зеленый узбекский виноград Дамские пальчики. Опять-таки неприторный, но сладкий, многооттенковый и нежнокожурковый виноград. Ммм! Становится супервкусным с 20-ых чисел августа.


3) Классический зеленый узбекский виноград. У него точно такой же вкус, как у предыдущего, Дамские пальчики. Просто другая форма. Поспевает также с середины августа, но самым вкусным становится в 20-ых числах. Когда этот виноград не чисто зеленый, а слегка желтоватый, то вообще обалденно вкусный.

4) Красный узбекский виноград. Чем-то похож на предыдущие зеленые сорта (консистенцией, формой, тонкокожуркостостью), но вкусовые оттенки другие. Шикарный виноград! Называется красным, однако по-моему он какой-то фиолетово-розовый.

5) Сорт Кардинал. Классный, есть в нем что-то схожее с сортом Молдова.

6) Узбекский виноград Тайфу. Поздний, как и Молдова. Обалденнейший! Зелено-розовый, с необычными оттенками во вкусе, а также необычной консистенции, не такой сочный, как зеленые сорта.




7) Узбекский киш-миш. Мега-сладющий виноград, много его не съесть, приторно становится. Это единственный из приторных сортов винограда, который я люблю.


Этот узбекский киш-миш бывает мелким и крупным. Мелкий намного слаще. На концах веточек бывают изюминки, ммм!

8) Фиолетовый плотно-густой узбекский виноград. Особенность этого винограда в том, что он действительно густой и нежнейшекожурковый. Прям тает во рту. Ранний сорт. Очень сладкий, средний между зеленым узбекским сортом и черным киш-мишем.


9) А вот еще турецкий желто-зеленый киш-миш. Хороший пример того, как виноград бывает мегасладким, но без крутых вкусовых оттенков. Такой виноград не только китайский, но и вот этот вот турецкий.

Слева крутой узбекский виноград (#3 в моем списке), справа турецкий приторный киш-миш.

Кардинал (вверху), киш-миш (внизу).

Три сорта узбекского винограда.

Сорт Мерседес. Нормальный, но не супер.

Сорт Тайфу, тоже средний. Есть можно, но не супер.

Тоже неплохой сорт, его то Тайфу, то Тайфи называют.

Как-то раз в узбекском винограде мне попался червячок! Наверное, он не ягоды ел, а листики винограда, но попал к ягодкам.

Вот такой налет бывает на винограде. Многие говорят, что это его естественный налет, но мне так не кажется, потому что очень уж ненатурально он пахнет, чем-то искусственным.

Причем иногда узбекский киш-миш продается без налета (слева), а иногда с ним (справа). Вот как так?!

Кстати, если вы не знали, имбирь помогает похудеть. Причем приготовление имбирного чая не займет много времени, читайте об этом подробнее. Еще можно делать свежевыжатый сок из грейпфрута и корня имбиря.

Нравится

Желтый налет на винограде — это сера (желтый порошок) — опрыскивают специально, чтобы птицы не клевали, да и от всякого рода насекомых…
Да, и еще — судя по снимкам виноград выбирать вы особо не умеете ))) — веточки по большей части на снимках сухие — следствие неправильного хранения и факт залежалого товара. И сорта («тайфу» к примеру — не совсем правильно) — как слышу, так и пишу ))))

    ахахах, пусть и не умею по-вашему, главное что виноград вкусный в итоге))