Популярное:
- Фрукты Таиланда
- Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
- Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
- Как растут тропические фрукты
- Экзотические фрукты (полный список!!)
- Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
- Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь – в Балаклаву?
- Я нашла способ как остановить разрушение зубов
- Мамско-детское местечко в Гоа)))
- Мы перестали быть антипрививочниками и начали прививать своих детей
- Как я начала путешествовать. История моих путешествий.
Тайские молодые кокосы
Хочется рассказать о тайских молодых кокосах. Очень классная штука – и еда и сок:)
Вот как растут молодые кокосы и выглядят изначально, пока их не обтесали:
На картинке ниже наглядно видно что из себя представляет молодой кокос. Сам плод весит от 1.5 до 2.5 кг. Наружная оболочка несъедобная, похожа на дерево. В Россию везут маленькие коричневые кокосики, очищенные от этой оболочки, и это какой-то другой сорт, не тайский кокос, это заметно по вкусу сока и по его количеству, и по форме самого кокоса.

Вот как выглядит целый молодой кокос и очищенный от наружной оболочки:
Кокосовый сок – это прозрачная почти бесцветная жидкость, очень вкусная, слегка сладкая. В одном кокосе содержится в среднем аж 0.5 литров сока! Я специально замеряла, переливала сок в стаканы, получилось 2 стакана по 250 мл, один слегка неполный, т.к. при переливании сок пролился мимо… Но бывают кокосы с меньшими или наоборот с большим количеством кокосовой воды.
Вкус кокосовой воды зависит от степени зрелости кокоса. Чем он спелее, тем слаще сок. От этого же зависит и толщина кокосовой мякоти. У совсем молодых кокосов мякоть всего пару мм толщиной, полупрозрачная. У более зрелый кокосов мякоть вырастает до 12 мм и становится более твёрдой, появляется вкус всем привычной кокосовой стружки. Самые вкусные кокосы средней спелости – у которых мякоть выросла до 4-5 мм:) Такая мякоть легко естся ложкой, невероятно вкусная!
А также, чем спелее кокос, тем меньше кокосового сока, за счёт увеличении слоя мякоти.
Сравните мякоть менее и более зрелых кокосов. Совсем молодой кокос:
Кокосы самой вкусной спелости (средней):
3-я стадия спелости кокосов, такая мякоть уже твёрдая и очень трудно достаётся ложкой:
Последняя стадия – полностью зрелый кокос, мякоть твёрдая, толщиной 12 мм, вкус как кокосовая стружка, сок несладкий, вкусом точно как коровье молоко!
Сока у полностью зрелых кокосов меньше почти на стакан, по сравнению с молодыми, т.е. немного больше стакана, что примерно равно 350 мл. А вкус, повторюсь, как коровье молоко!
В супермаркетах обычно продают вот такие обтёсанные кокосы, чтобы легко было их нести и легче раскалывать:
Кокосы настолько классная штука! Сначала ими утоляешь жажду, потом кушаешь их ложкой:) И попил и поел:)
И растут они круглый год. Весь Таиланд в кокосовых пальмах:) Самая низкая цена кокосов на Пхукете – 20 бат за штуку, чаще всего их продают по 30 бат.
PS: никогда не покупайте вот такие маленькие гладкие кокосы! Их варят, чтобы легко снять защитную оболочку. Просто очищенные неварёные кокосы всегда мохнатые, как на фотографиях выше:)