Приехав с Филиппин в Таиланд, сразу стала ещё больше заметна разница во вкусах кокосов этих двух стран. Причём, как во вкусе кокосового сока, так и во вкусе мякоти! На Филиппинах почти все кокосы несладкие, только лишь маленькие оранжево-золотистые кокосы имеют очень сладкий кокосовый сок, а большинство именно несладкие. А вот в Таиланде большинство кокосов наоборот сладкие, причём очень сладкие. Мы каждый день пили по нескольку кокосов на Филиппинах и, приехав в Таиланд, эти сладкие кокосы начали казаться просто приторными.. и хотелось таких же несладких, как было на Филиппинах. Потому что все фрукты и так сладкие, куда уж ещё пить сладкий сок.. И решение было найдено – мы стали говорить продавцам, что надо нужны *very young coconuts*. А такие кокосы именно несладкие и очень-очень вкусные, такие как я люблю, похожие на филиппинские. Конечно, это работает только с теми тайцами-продавцами, которые хоть немного знают английский.
Кстати, а раньше я наоборот всегда расстраивалась, если мне попадался несладкий слишком молодой кокос.. я любила только сладкие. Теперь вкусы совсем переменились.
А что касается мякоти, то мякоть тайских кокосов больше отдаёт молоком, чем у филиппинских. У тех и у других кокосов она наивкуснейшая, просто разная. Подробнее про стадии зрелости, вкуса и толщины мякоти кокоса смотрите здесь.