• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
06.06.2014
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Сыроедение|

Супер-высокий B12 без добавок после 5 лет сыроедения

Многие говорят, что на сыроедении просто невозможен высокий уровень B12. Что если не есть продукты животного происхождения, то с годами станешь совсем B12-дефицитным, анемичным. Якобы избежать этого никак нельзя, т.к. человек не может сам синтезировать и усваивать этот витамин-бактерию, поэтому без мяса или добавок B12 никак-никак. Но буквально на днях я была расприятнейше шокирована результатами анализов нашей подруги Леры (Валерия Андреева), B12 которой после 5 лет сыроедения составляет аж 875!!! Это верхняя граница нормы;)

Можно предположить, что ее б12 не снижается из-за того, что она пьет много зеленых коктейлей, ест мало фруктов, а гораздо больше овощей и зелени, плюс совсем не ест пасленовые. Но… Я вижу причину в другом. В ее образе жизни ДО сыроедения.  Для начала предоставляю вашему вниманию интервью с Лерой, а затем продолжу рассуждения на эту тему.

 

— Когда ты перешла на сыроедение?

— Перешла на сыроедение больше 5 лет назад. Ничего не читала. Перешла после месяца работы вожатой в лагере Haglar, где приходилось покупать фрукты и овощи, т.к. готовить было негде, а в столовой есть я не могла:)

 

— Какой образ жизни у тебя был ДО сыроедения?

— Профессионально занималась фитнесом, ела: рис, варёная курица, обезжиренный творог, рыбу, которую привозил папа, овощи и фрукты в свежем виде, всё без соли — больше 5 лет. До этого — овощи из огорода и совхоза, где я жила. Мясо из леса, папа — охотник. Жила практически всё время на природе. В городе, типа СПб, Москвы не жила никогда. Никогда не курила и не пила, никогда не напрягалась:) Около одного года сидела на диете в силу своей профессии — я работала моделью в агентстве LMA Санкт-Петербург — которая состояла из четырёх приёмов пищи, два из которых — 200 грамм обезжиренного творога и салат из огурцов и помидоров, два — 200 грамм творога и одно или два зелёных яблока + неограниченной количество отрубей.

 

— Как ты питаешься сейчас? В каких количествах ешь?

— Сейчас я питаюсь фруктами и зеленью. Редко по желанию я ем овощи-корнеплоды. Большая часть рациона — несладкие овощи, типа огурцов и кабачков, а так же зелень. Постоянно пью зелёные коктейли. Вечером ем овощные салаты из потёртого кабачка и/или огурца. Сейчас рацион это: кабачки, огурцы, апельсины, яблоки, бананы, дикорастущая зелень, съедобная. Пью только дистиллированную воду, структурированную соком или в зелёных коктейлях. Исключила из рациона уже около 2,5 лет все паслёновые.
Я выпиваю за день 3-4 зеленых коктейля, съедаю 3-8 яблок-апельсинов, вечером — 3 кабачка, 3 огурца.

 

— Голодаешь ли? Если да, то как часто? Считаешь ли это важным?

— Я голодаю по желанию и по самочувствию. Если я чувствую, что организм шалит — голодаю насухо один день. Голодала до этого на семинарах по ИИ, 3 дня по схеме сухо-мокро-сухо. Считаю голодание важным.

 

Принимаешь ли ты сейчас б12? Принимала ли когда-то его раньше? если да, то когда?

— Сейчас я не принимаю Б12. И вообще никаких таблеток. Лечусь голоданием. Один день насухо.
— Принимала b12 раньше, когда профессионально занималась фитнесом. Пять-шесть лет назад, это были специальные таблетки для фитнеса (типа ”Maximum Energy B12 Shot 2 Oz”).

 

— Есть ли в твоем рационе какие-либо виды водорослей? Были ли раньше?

— Водоросли я ела спокойно, пробовала сыроедческие суши с водорослями нори и свежую морскую капусту-ламинарию. Иногда, по-желанию организма, я их ем.

 

— Где ты училась? Как удалось избежать соблазнов, на которые ведутся 99% подростков — алкоголь, сигареты, чипсы?

— У меня три образования. Первое среднее — швея-мотористка — в школе было УПК:) Второе средне-специальное — моё любимое — программист — училась без отрыва от школы. И высшее — переводчик английского и немецкого языков. Плюс к этому — полноценное обучение маркетингу. Мама с детства, с пяти лет научила меня читать, тогда же отдала на балет, на хор, аккордеон и английский, повторюсь, с пяти лет. Все школьные годы у меня были внеклассные занятия. Английский, компьютерные курсы, балет, специальность по аккордеону. С 6 лет и до окончания универа я пела в хоре. В университете хор был коммерческим — то есть, я пела в хоре и училась на платном факультете за счёт оплаты ректора, которому мы принадлежали, как коллектив. Позже я занялась сначала любительски, потом профессионально, фитнесом, т.к. очень стеснялась своего веса — все вокруг были маленькие, а я была высокая и крупная. Ещё и училась хорошо. Короче говоря, лет до 16 у меня даже парня не было — какие тут чипсы:) С 15 лет я подрабатывала репетитором, потом, в университете, когда похудела — стала работать моделью, потом попала в LMA — моё самоё любимое агентство, моя вторая семья, очень их люблю) С точки зрения психолога, могу сказать, что в моей картине мира с детства отсутствовало то, что называют «соблазнами». До пятого класса я жила в Войскорово — маленьком зелёном посёлке, где был один единственный магазин со стандартным постсоветским набором:) В моей школе среди уроков был балет, этикет и хоровое пение. Плюс, в детстве у меня были замечательные отношения с родителями — мы часто обнимались, ходили в походы, ездили на папином милицейском УАЗике с ночёвками в походы и на природу. Там пекли картошку и слушали мамины классные пересказы разных историй и книг, которых у неё предостаточно:)

Мы с Лерой (кстати, это именно она брала у нас интервью – здесь):

Так вот, изучая тему б12, я поняла, что образ жизни в прошлом, т.е. до сыроедения или веганства, это очень важный момент. Почему? Да потому что в результате употребления алкоголя, антибиотиков, обычных таблеток, из-за курения, анестезии (у зубного врача), стрессов – из-за всего этого в организме человека погибают микроворсинки, благодаря которым происходит усвоение б12, да и его синтезирование. Из-за этих пунтов у человека больше нет внутреннего фактора, который обеспечивает организм витамином-бактерией b12. Поэтому – таблетки или инъекции B12 вам в помощь;)

Поэтому, мне кажется, если у вас было такое прошлое (с алкоголем, антибиотиками, таблетками, лечениями, курением, а может даже с наркотиками), то вряд ли вы сможете сами вырабатывать и усваивать б12. Голодай ни голодай, а б12 от этого не поднимется. Если вам кажется это бредом, углубитесь в эту информацию самостоятельно, поизучайте. А еще лучше хотелось бы иметь перед глазами пример такого человека, который бы употреблял много алкоголя и антибиотиков, но после нескольких лет сыроедения или веганства имел бы нормальный уровень B12. Тогда это будет другой разговор;)

PS: 10 ампул витамина B12 стоят всего 40 руб. А 10 шприцов – 50 руб. Как вы видите, витамины дешевле, чем шприцы;)

PPS: Валерии сейчас 26 лет;)

Нравится

«…в результате употребления алкоголя, антибиотиков, обычных таблеток, из-за курения, анестезии (у зубного врача), стрессов – из-за всего этого в организме человека погибают микроворсинки, благодаря которым происходит усвоение б12, да и его синтезирование. Из-за этих пунтов у человека больше нет внутреннего фактора, который обечпечивает организм витамином-бактерией b12. Поэтому – таблетки или инъекции B12 вам в помощь;)…»
Валь, ты серьезно? ворсинки восстанавливаются также, как восстанавливается рисунок кожи при порезе…аааа. черт, все таки это выглядит как попытка оправдания себя самого…

    отправдание чего? ладно бы я мясо стала есть и говорить, что вот типа сыроедение не помогает, б12 падает, потому что вот алкоголь и антибиотики. поэтому поясните)
    и странно, что не восстанавливается тем не менее б12 у людей с таким вот прошлым. или у вас есть пример обратного?

я никогда не пила и не курила, выросла в деревне, мама с детства приучала, что нужно есть только полезную еду и вести здоровый образ жизни, на этой волне я и пришла к сыроедению, однако 11,5 лет вегетарианства из них 3 года сыроедения, В12 у меня не вырабатывается, я его принимаю.