• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: в Индии до февраля 2019
07.05.2015
Автор: Метки: , , ,
Рубрики: Сыроедение|

Соль — вред или все-таки ПОЛЬЗА? Личный опыт сыроежки и научные факты.

salt-good-for-health

Моя знакомая периодически рассказывала мне о том, что ее здоровье на чистейшем сыроедении без срывов ухудшилось и что восстановилось оно всего лишь с началом употребления…СОЛИ. Настолько я была удивлена, и настолько интересные наблюдения моя знакомая вынесла из своего солевого-безсолевого сыроедного опыта, что я попросила ее написать об этом статью. Ведь это может кому-то очень и очень помочь, поправить здоровье и понять причину своих неудач на сыроедени. Очень рекомендую к прочтению))))

«Сразу предупрежу, эта статья адресована только строгим веганам, которые не употребляют соль, живут вдали от соленых водоемов и месторождений, в умеренном либо холодном климате. Всем остальным данная информация будет бесполезна, да и просто не интересна.

Когда в феврале 2011 года я резко перешла на сыроедение, то соль стала одним из тех устрашающих продуктов, которые было решено навсегда исключить из рациона. Соль — это белая смерть. Соль — это яд. Наверное, каждый в своей жизни слышал подобные фразы. Адепты сыроедения, пышушие здоровьем, не употрябляют соль в большинстве своем. Однако, тогда я не задумывалась о том, каков стаж жизни без соли у этих сыро-гуру. И есть ли у них возможность получать соль из какого-либо другого источника.

Тогда я не задавалась подобными вопросами. Мне нужно было убежать от многочисленных неизлечимых болезней, одолевавших меня. И когда я в первые же месяцы увидела, как они отступают, я стала поистине фанатичной. А как может быть иначе? Абсолютно вся еда, которая была связана с прежней больной жизнью, вызывала у меня страх. Страх, что нарушится микрофлора и никогда не выработается нужная, которая сама все будет синтезировать.

Я знала, что не все сыроеды отказываются от соли. Но я смотрела на них с недоверием. И полагала, что они вряд ли достигли желаемого уровня здоровья из-за употребления этого СТРАШНОГО ВЕЩЕСТВА, который угнетает полезную микрофлору. Но организм настолько неизученная система… и вряд ли до конца когда-либо будет исследована и понята, тем более, что верность того или иного предположения подтверждается или опровергается зачастую спустя десятилетия…

Итак, натрий хлор. Или хлорид натрия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита (залежи каменной соли среди осадочных горных пород), на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах. Огромное количество хлорида натрия растворено в морской воде. Мировой океан содержит 4 × 1015 тонн NaCl, то есть из каждой тысячи тонн морской воды можно получить в среднем 1,3 тонны хлорида натрия. Следы NaCl постоянно содержатся в атмосфере в результате испарения брызг морской воды. В облаках на высоте полтора километра 30% капель, больших 10 мкм по размеру, содержат NaCl. Также он найден в кристаллах снега1.

В пищевой промышленности чаще всего используется поваренная соль, содержание хлорида натрия в которой должна быть не менее 97 %. Также она содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания. Гипертонические растворы (10 % р-р) используют как вспомогательный осмотический диуретик при отёке головного мозга, для поднятия давления при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно). В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием2.

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры,3 остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход.

Упоминание о соли мы неоднократно встречаем в Библии. Более того, Книга Книг указывает на огромное значение соли. Подсознательно я понимала, что это не может быть ошибкой. Когда Иисус называет апостолов «солью земли», возникает вопрос – откуда возникло это сравнение? В центральной части Нового Завета – в Нагорной проповеди Иисус говорит своим ученикам: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф. 5:13)

«Nil sole et sale utilius» (нет ничего полезнее солнца и соли), говорили древние римляне. Плутарх называет соль «благодатью» (χάρις), Гомер прилагает к ней эпитет: «божественная» (θείον), а Платон называет соль «боголюбивым веществом» (θεοφιλές σώμα). Апостол Павел в Послании к колосянам: «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6). Так неужели все эти мудрейшие люди были заядлыми солеедами, что не могли обходиться без соли? Нет, к чревоугодникам их вряд ли можно отнести.

Соль — это природный элемент. Для чего он создан?

Вот какие интересные факты мне удалось узнать.

Оказывается, в сыворотке крови человека хлористый натрий в растворенном состоянии является главным минеральным компонентом (как и в морской воде) – в виде положительно и отрицательно заряженных частиц – катиона натрия и аниона хлора. Ионы хлора используются для образования соляной кислоты в желудке человека, потому в сыворотке крови преобладают ионы натрия, что обеспечивает слабощелочную реакцию тканевых сред – PH от 7,35 до 7,45. Такой уровень PH наиболее благоприятен для растворения слабокислых белков, нуклеиновых и жирных кислот.

В сыворотке крови и лимфы содержится 85% катионов натрия. В цитоплазме же преобладают ионы калия. И между внутриклеточной и межклеточной средами должно существовать осмотическое равновесие.

А вот в растениях, напротив, хлористого натрия крайне мало, так как у них нет систем кровообращения, требующих разного ионного состава для цитоплазмы клеток и межклеточных жидкостей. Осмотическое давление цитоплазмы у них обеспечивается только ионами калия и хлора. Натрий в небольших количествах попадает в листья растений из почвы (та самая «соль земли»), но какой-либо роли не играет. Именно по этой причине у растительноядных животных иногда возникает солевой голод, который заставляет их мигрировать к природным солевым источникам. Потому опытные животноводы дают своим лошадям, коровам, овцам лизать соль. У животных-хищников почки способны активно реабсорбировать (всасывать повторно) в числе других элементов катионы натрия и анионы хлора, поддерживая их нормальную концентрацию в сыворотке крови.

Люди в период охоты и собирательства не добавляли соль к своей повседневной пище. Однако, как известно, пища, приготовленная на костре, на углях, может иметь солоноватый вкус, если смешается с золой. Поваренная соль до недавнего времени не входила в диету индейских племен Северной Америки и аборигенов Австралии и Южной Африки, сохранявших свои традиции. Племена индейцев, живущие в джунглях Бразилии, бушмены Южной Африки и племена, обитающие на Соломоновых островах, также обходятся без добавок поваренной соли и не страдают от гипертонии. Было подсчитано, что в доисторическое время люди потребляли в среднем лишь около 690 мг натрия: 150 мг в составе растительной части их диеты и 540 мг в составе животной пищи4 В солевом эквиваленте это 1,8 г хлористого натрия. Именно поэтому реальная физиологическая потребность человека в поваренной соли определяется на уровне 2 г в день. В настоящее время среднее потребление поваренной соли в диетах индустриально развитых стран находится на уровне 10 г в день, 6 – 7 г у детей и около 12 г у взрослых.

Возникновение оседлого образа жизни привело к нарушению солевого баланса земледельцев. В растениях хлористый натрий, поступающий из почвы, содержится в основном в листьях. Зерна, бобы, плоды, являющиеся основным источником калорий, обеспечивали человека различными микроэлементами, однако в них практически нет хлористого натрия. И если ранее при кочевом образе жизни человек мог получить соль из солевых месторождений, морской воды, то теперь эти внешние источники могли быть для него просто недоступны, так как первые земледельческие поселения возникали по берегам рек – из-за важности пресной воды. Соль стала одним из первых предметов торговли5.

Соль (на латыни: sal), от этого слова родилось английское salary (заработная плата), от этого же произошли названия мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье».

Марко Поло описывал, как изготовлялись соляные деньги в Китае: Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста, и из него делали род пирожков. На которые после отвердевания и высыхания накладывали клеймо Его Величества.

 

Почему же так важен хлористый натрий, какова его роль в нашем организме?

Оказывается, от его концентрации в сыворотке крови напрямую зависит количество воды в ее составе и, соответственно, давление крови на стенки сосудов. Если соли поступает больше, чем нужно, то количество воды в крови уменьшается, возникает жажда, и мы пьем до тех пор, пока не утолим ее – не вернем к нормальному уровню концентрацию соли. Соответственно объем воды в крови становится очень большим, повышается ее давление на стенки сосудов.

Если человек теряет с мочой, потом и через кишечник больше соли, чем принимает ее с пищей, то концентрация ионов натрия в крови падает, мозговые рецепторы командуют почкам выводить больше воды, реабсорбируя натрий. Объем крови уменьшается и давление на стенки сосудов падает.

Об избытке соли и гипертонии написано достаточно много, предметом данной статьи является гипонатриемия (hyponatriemia) – дефицит натрия в организме, который возникает при: повышенной работе выделительных систем (частой дефекации и мочеииспускании, усиленном потоотделении), избыточном потреблении воды и при болезнях почек, уменьшающих их способность к реабсорбции натрия. Так, бегуны-непрофессионалы, принимающие участие в марафонах, часто теряют сознание и даже умирают из-за нарушения ионного баланса6.

Итак, соль не только служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови, но и помогает поддерживать нормальный уровень электролитов внутри клетки и в ее окружении.

 

Примерно через два года жизни без соли я стала испытывать проблемы с пищеварением. Во-первых, появилась тошнота. Никак не могла связать это с недостатком соли. Думала, что виновата химия в продуктах. Но летом у меня такой проблемы почему-то не возникало. Только зимой. Вероятно, летом некоторое количество соли поступает с органически выращенными плодами и зеленью, и организм довольствуется таким количеством. Летом организм противился мысли о водорослях, соленой приправе или соусе, поскольку ассоциировал этот вкус с повышенной жаждой. Зимой же этого отчаянно хотелось. И только добавление в пищу вышеперечисленных продуктов немного уменьшало тошноту. Я думала, что сушеный сельдерей или морские водоросли просто перебивают тошноту, как бы отвлекают. Не могла представить, что мой организм сильно нуждается в соли.

Через два с небольшим года без соли возникла странная реакция на бананы. Ровно через 3,5 часа после их употребления ноги становились ватными, руки дрожали, возникал жар, я покрывалась испариной, все это сопровождалось ужасной слабостью и головокружением. Предобморочное состояние, напоминавшее приливы при сахарном диабете. Я перестала есть бананы. Полгода так точно не ела их совсем. Потом попробовала снова, и реакция была та же. Через некоторое время появилась похожая реакция на финики и инжир, спустя еще год даже после сладкого винограда становилось нехорошо. Я стала думать, что дело в поджелудочной железе.

Я ломала голову. Тошнота каждый раз исчезала с появлением в рационе обилия овощей и зелени, а к зиме возвращалась. При этом возвращалось состояние измотанности, длительного сухого кашля. Когда через три с половиной года сыроедения без соли тошнота снова вернулась ко мне, я пришла в отчаяние – что же такое? Где то обещанное долгожданное здоровье? Многие болезни, которые долгое время мучали меня, ушли и не возвращались, но откуда этот странный сухой кашель, на который не действуют ни ингаляции, ни горчичники, ни какие-то иные средства, которые теоретически должны помогать. Откуда эта тошнота – даже от воды, одутловатость лица при низком весе, слабость и проблемы с перевариванием сладкой пищи, которая составляет основу рациона – все это мешает жить и это вовсе не то, к чему я стремилась.

При всех этих неприятностях я всегда занималась спортом. Тренировок с весом мне было недостаточно и я начала бегать. Каково же было мое удивление, когда после бега появилась боль в коленях. Путем наблюдений от этой боли удалось избавиться, исключив крахмалистую пищу (чечевицу, замоченные зерна) – то, что было серьезным подспорьем для поддержания веса и достижения сытости.

Когда же у меня начался сильный грипп, голод ему не помог. И голодать долго было небезопасно, так как вес был катастрофически низким. Мне пришлось принимать небольшие дозы лекарства, чтобы побороть жуткий кашель и высокую температуру. Так я выкарабкалась, и чувствовала, что организм очень благодарен за эту помощь. И тогда все мои принципы окончательно пошатнулись. Тошнота не прекращала мучить. Аппетита не было совсем. Не тошнило только от помидор. Но зимние помидоры – это пластмассовое безвкусное чудо – радости также не приносили. И тогда я задумалась: что бы я сейчас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела съесть. Соленые маринованные помидоры. Я четко представила этот вкус и изошла слюной. Тогда я решила попробовать. Возникло подозрение: а что, если мне просто не хватает соли. Ведь выделительные органы при питании овощами и фруктами работают в повышенном режиме. И если реабсорбция натрия почками не слишком высока, то запасы его должны таять на глазах.

По наблюдениям ученого-биолога Жореса Медведева, если дефицит натрия в пище продолжается несколько дней, то возникает состояние усталости и уменьшается выделение мочи. В дальнейшем возникает тошнота, состояние анорексии и солевой голод. При проведении экспериментов люди выдерживали полное отсутствие соли в диете не более 10 — 11 суток, далее начинали терять сознание»7.

При недостатке соли и, как следствие, гипотонии внеклеточная вода переходит в клетки из крови и плазмы, эритроциты при этом набухают и лопаются, что называется гемолизом. Гемолиз в свою очередь провоцирует закупорку сосудов и может стать причиной таких заболеваний, как склероз сосудов, атеросклезор, инсульты, флебиты и т.д..

Ионы натрия и калия необходимы для формирования щелочных ферментов (желчи, трипсинов и проч.), а ионы хлора – для формирования кислых ферментов (соляной кислоты, пепсинов и проч.).

Щелочные ферменты содержатся в слюне, гайморовых выделениях, слезах, выделениях влагалища. Такое решение природы является исключительно необходимым для ограждения организма от болезнетворных бактерий. Кроме того, щелочные ферменты также необходимы и для растворения раковых клеток.

Кислые ферменты используются для расщепления застарелых клеточных колоний. Поэтому, если соли в крови будет недостаточно, то количество старых клеток в единице объема клеточной массы организма будет возрастать, и организм будет стареть.

При недостатке соли в организме возникают сбои. Сначала в виде функциональных расстройств: плохой сон, усталость, головная боль, депрессия, раздражительность – все эти признаки я испытала на себе. Когда организм начал бредить солеными томатами, то мои догадки привели меня к поиску информации о последствиях жизни без соли. У меня налицо были почти все симптомы гипонатриемии. И тогда я решила добавить в салат ложечку соевого соуса. Самого что ни на есть натурального, без добавок. Каково же было мое удивление, что после этой ложечки тошнота ушла совсем. И впоследствии больше не возвращалась. Употребляю в пищу соевый соус каждый день в минимальном количестве. В целом количество потребляемого натрия в день не превышает 1500мг (что является нормой для моего роста и веса). Изменения в организме произошли просто феноменальные:

1) улучшилась кожа. Стала нежной и увлажненной, перестала шелушиться;

2) прошла одутловатость лица;

3) прошла тошнота;

4) прошла лихорадка после бананов;

5) прошли депрессии и раздражительность;

6) нормализовался сон;

7) увеличился вес за счет большого аппетита и интенсивных физических нагрузок;

8) прошли боли в коленях.

Нужно заметить, что в соевом соусе зачастую содержится поваренная соль, а не морская. То есть наименее полезная из возможных солей. В поваренной соли содержится только натрий, и совершенно нет калия, а калиево-натриевое равновесие в организме играет очень большую роль в работе сердечно-сосудистой системы, к примеру. Поваренная соль инактивирует калий, образующийся в результате переработки продуктов. Когда же органический натрий поступает в организм, то равновесие не нарушается. Источники органического натрия: острые овощи (хрен, чеснок, лук) ароматические травы (петрушка, тмин, сельдерей), клюква, апельсин, слива, алыча, огурец с помидором.

Профессор И.П. Неумывакин, доктор медицинских наук, пишет о том, что низко- и безсолевая диета увеличивает в крови количество ренина, вызывающего спазм сосудов, снижает выработку инсулина, нарушает равновесие в обмене веществ как в самой клетке, так и в межклеточных мембранах, что приводит к зашлакованности организма. Солей натрия в организме должно быть много, они представляют собой среду, в которой лучше всего идут биоэнергетические процессы. Природа поступила мудро, предусмотрев, что человек без солевой добавки с гораздо большим трудов перерабатывает пищу8.

Если в организме не хватает соли, то поступающая в организм жидкость не распределяется как положено в межклеточном пространстве, практически полностью выводится из организма. Организм начинает сигнализировать об обезвоживании. Сейчас я понимаю, что многие признаки обезвоживания я наблюдала у себя (сухость кожи, хронический бронхит, боли в коленях после бега, периодически возникавшие депрессии), хотя пить мне не хотелось никогда, ведь фрукты и овощи все достаточно водянистые и зачастую просто привязывают к туалету. К сожалению, я не знала, что даже при избытке жидкости в организме может наступать обезвоживание, если в крови содержится недостаточно натрия.

Сейчас это все прошло, хотя в рационе у меня лишь небольшое количество поваренной соли. Значит, даже она не является «белым ядом» в небольших количествах? Натрий и хлор, составляющие поваренную соль, содержатся во всех жидкостях организма, участвуют в пищеварении и обменных процессах, в защите внутренних органов от повреждений (натрий нейтрализует образующиеся в ходе обмена лишние органические и не органические кислоты), регулируют осмотическое давление и количество жидкости, удерживаемое в тканях. Почки поддерживают концентрацию соли в организме на нужном уровне. Большая часть соли из желудочного сока и переваренной пищи всасывается обратно уже в кишечнике, однако усиление его перистальтики или диарея могу приводить к чрезмерной потере соли9.

Нужно заметить, что люди, многие годы не употребляющие соль, могут и не иметь таких проблем, которые возникли у меня.

— Если они, к примеру, живут рядом с соленым водоемом или соляным месторождением, получая соль через воду или с парами воздуха.

— Если у них нет сильной перистальтики кишечника, характерной для тех, кто питается сырой растительной пищей.

— Если у них здоровые почки, не было перенесено в прошлом каких-либо заболеваний, результатом которых стала неспособность к нормальной реабсорбции натрия.

— Если у них нет значительных физических нагрузок, потери жидкости с потом.

— Если им круглый год доступны в большом количестве органические выращенные овощи и зелень, которые устраняют проблему нехватки натрия.

Цель написания статьи в том, чтобы помочь людям, несколько лет назад отказавшимся от соли, которые уже столкнулись с симптомами недостатка натрия в организме. Возможно, эта информация будет кому-то полезной и значительно улучшит качество жизни.»

Grey Sparrow (https://vk.com/id3348381).

PS: на фото моя рука после купания в море. Все мое тело после этого в морской соли!))) Вот почему у меня никогда не было ее нехватки.

PPS: я сама последние недели добавлю щепоточку морской соли в свои сыроедные салаты, чтобы улучшить вкус, и не чувствую ничего “не так”))) Ни отеков, ни ухудшения настроения и самочувствия.

Нравится

Статья заставляет задуматься! Сразу про себя подумала, может у меня тоже этот дефицит, просто я уже не знаю, откуда у меня такие проблемы на сыроедении как сейчас! На сыроедении уже 1 год 5 мес, причем первый год вообще без каких-либо срывов, даже то, что для семьи готовила никогда не пробовала, причем мне давалось это все без каких-либо напрягов, нервяков и т.д., наоборот все шло очень легко. Орехи, масла, соль, различная мешанина к концу первого года были сведены практически к нулю. В основном фрукты, овощи, зелень, иногда гречка и лен. Вроде бы идеальное правильное питание для сыроеда. Только вот вес все падал, хотя по калориям старалась набирать хорошо, сильная сухость кожи, вплоть до трещин на руках и пятках, общее состояние не очень, слабость, хотя спортом занимаюсь каждый день по мере сил )) Кто-то скажет, что микрофлора видимо еще не та, что нужно, но овощи ела каждый день, капуста, морковь, да и вообще никакого вздутого живота, вечного голода, кишечник работает как часы. А вот желудок, а может еще и поджелудочная, беспокоят. В первый год бывало прихватывало пару раз желудок на пару дней, но стоило поголодать денек, и все отпускало. Тем более у меня раньше всегда был гастрит и с желчным проблема. А вот спустя 1 год и 2 месяца желудок как прихватило, так уже 3 месяца не отпускает. То легче, то опять накатывает. Какой-то постоянный дискомфорт. Вот и не знаю, в чем причина, что делать, уже пробовала и варенку даже включать, овощи на пару, рис, гречка, даже, о ужас )))) макароны 1 раз! И это после года чистого сыроедения без срывов! Теперь голодаю каждую неделю по 40 часов, становится легче на 1 день, потом опять дискомфорт. Голодать дольше не могу, потому что и так вес с 50 кг упал до 40 за 1,5 года. И все никак не поползет обратно наверх. Есть еще подозрение на поджелудочную, так как бывают боли в желудке, правда другого характера уже, именно поле упторебеления слишком сладких фруктов, что характерно для поджелудочной, конечно, таких приходов после бананов, как описано выше, у меня нет, но ужасная тяжесть после бананов, теперь даже вообще их не ем. Тошноты правда нет, просто ноет желудок постоянно и вот такая вот боль после сильно сладких фруктов. Может было что-то подобное у кого-нибудь? Я уж думала, но может это обострение хронических болезней пошло, но не 3 ведь месяца уже. Конечно, с такими мучениями задумываешься вообще о том, а так ли полезно и безопасно сыроедение. Меня, кстати, в последнее время после еды стало тянуть на что-нибудь соленое, я беру кристалик розовой гималайской соли и рассасываю. Может реально это тоже дефицит, хотя про желудочные боли я не нашла информации, что это может быть связано с нехваткой соли.

    нужно искать в чем причина… желаю вам разобраться в этом)) кто ищет ответ, тот всегда его найдет)) видимо что-то нужно организму… нужно только понять что…

Просто давно читаю Валин блог, и как-то настроилась на 9-месячный переходный период, как у Вали, ну думала максимум год с небольшим и настанет долгожданное счастье )) А тут такой сюрприз! Просто иногда как почитаешь негативные отзывы, кто диабет заработал, у кого язва открылась, у кого жировой гепатоз, удаление желчного. Вот и боюсь, а может у меня уже тоже язва или с поджелудк уже трындец.

    ужас, где вы такого начитались?!

3 года соль не употреблял, были судороги ног- ввел соль чувствую себя гораздо лучше (никаких судорог) больше отказываться не буду- все мы произошли из мирового океана.

Елена, а вы на Б12 проверялись? Некоторые симптомы похожи на его дефицит. Ну и дефицит соли, по видимому тоже может сказываться. Желудок также может так реагировать на очень большое количество сырой клетчатки. Как ощущения были после включения приготовленного в рацион? Если нормально, то почему бы не продолжать хотя бы на ужин её есть иногда? Кстати, в макаронах ничего ужасного нет, разве что у вас непереносимость глютена =))

я тоже сейчас употребляю соль, совсем немного, раз в день в салатах или к овощам на пару. Сначала я так безумно боялась отеков и что ое лицо станет ужасно отекшим, глаза не такими большими как на сыроедении.. Но нет )) все нормально, особенно если это в сыроедные салаты, конечно совсем чуточку, но вкус несравненно лучше. И я сейчас я понимаю, что я именно по соли больше всего скучала на сыроедении, по немного соленому вкусу

    ага, вообще ноль отеков)))) хотя я тоже всегда думала, что они будут.

Андрей, Б12 принимаю подъязычно. В последнее время перестала употреблять слишком жесткую клетчатку, такую как капуста, свекла. Но почему желудок стал так реагировать сейчас, раньше спокойно переносила. После вареных овощей не скажу, что лучше себя чувствую, а вот после макарон и риса было вообще плохо, видимо «на радостях» еще и переела их ))

Елена, Вам долго еще будет не хватать чего-то, пока не исключите зерно, не сократите жиры и не перестанете много есть :))) Но есть много можно перестать, только если не верить старым мыслям а тщательно прислушиваться к настоящему состоянию тела и вдруг окажется что ничего эдакого не нужно и не хочется, жизнь прекрасна без всего и всех :))) но это не сразу приходит, я сама на подсоленных огурцах перешла, просто тазиками ела. Я Вас уверяю это необходимо как этап освобождения, но не более. Если Вы дальше будете есть таблетки и «улучшать» алхимию организма, Вы обязательно вернетесь к варенному. Мы все самодостаточны абсолютно, понимание этого выравнивает здоровье и освобождает от всех страхов, но это не быстрый процесс, дайте себе времени и любви.

Елена, я не сказала бы, что очень много ем, много в меня и не лезет. Зерно ем очень редко, гречку может раз в неделю, лен так уже месяца 1,5 не ела точно, в основном только фрукты, яблоки да груши, даже от цитрусовых теперь пришлось отказаться, ну и бананов тоже. Авокадо тоже редко.

Жмите на соки, фруктовые, овощные (не крахмалистые), из зелени обязательно при переходе. Из клетчатки трудно сходу набрать нужное колличество питания, это нужно целый день жевать. Включайте зеленые коктейли. А вобще есть успешные веганы-сыроеды например Денис Михайлов, по началу можно ориентироваться на них, а не на тех кто из одной проблемы в другую влазит. http://fruktoed.com/2012/01/18/beginners/