• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Сочетания фруктов и других продуктов на сыроедении

frukty

Недавно мне задали пару вопросов по поводу сочетания фруктов. Какие лучше есть друг за другом подряд, какие только отдельно, какие хорошо сочетаются в салатах и т.д.

1) ”А есть какие-то таблицы, какие фрукты можно друг за другом, а какие нельзя? т.е. сочетания фруктов. Кстати, на своём опыте столкнулась, что бывает на вкус некоторые фрукты друг за другом даже не воспринимаются. Например после сладкой хурмы мне груша показалась водянистой и безвкусной (сезонная). А когда отдельно ела – вкусно. Ну просто может усваиваются некоторые типы фруктов плохо вместе. Читала, что банан рекомендуется всегда отдельно есть.”

Теряются вкусовые оттенки:

Да, на своем лично опыте я действительно заметила, что после сладкой хурмы почти все фрукты невкусные. Разве что такой же супер-сладкий инжир после нее не потеряет своего вкуса. Еще после ананаса много что будет невкусным, например, арбуз, он вообще будет казаться как трава, но если этот же самый арбуз съесть перед ананасом, то он будет очень вкусным и сладким.

После мангостина тоже лучше выжидать какое-то время, т.к. если съесть что-то сразу же после него, то теряются вкусовые оттенки следующего фрукта, подобно как после ананаса. Кстати, сразу после мангостинов мне даже дуриан не таким вкусным показался.

Вывод: сначала лучше есть менее сладкие фрукты, потом более сладкие. Если делать наоборот, то вы не получите абсолютно никакого удовольствия (но на пищеварении и усвоении это никак не скажется).

 

Нарушается пищеварение:

Вообще именно в плане пищеварения я замечала, что лучше не есть никаких фруктов после авокадо, а вот помидоры и овощи после него отлично идут. Если же чего-то сладкого поесть после авокадо, то оно ляжет кирпичом в вашем животе…

Если после дуриана что-то сверху съесть, тут же появляется противная отрыжка на как минимум несколько часов, а то и почти на весь день. А также тяжесть в животе. Хотя если съесть совсем немного дуриана, например, один маленький кусочек или два, а после него что-то другое, то будет абсолютно нормально.

Также если съесть приличное количество джекфрута, чемпедака или маранга, то после них не рекомендуется есть что-то еще, очень тяжело будет в животе, а процесс пищеварения затрудится. Если же вы съели этих фруктов лишь по несколько долек, то после них можно поесть что угодно, и будет нормально.

Очень нехорошо есть что-то после абрикосов и хурмы! Это тяжелые для усвоения продукты, поэтому их лучше есть отдельно. Если же вы съедаете что-то сверху, то во-первых получаете тяжесть в животе, во-вторых нарушения в пищеварении, плюс еще и отрыжка тухлыми яйцами может появиться, если съесть много абрикосов или хурмы, а потом чего-то еще. Лучше подождать хотя бы пару часиков до следующего приема пищи, а вообще чем дольше, тем лучше. Я рекомендую есть абрикосы и хурму либо вечером последним приемом пищи, либо если днем, то когда знаешь, что в следующий раз поешь еще нескоро. Кстати, после шелковицы тоже не рекомендуется сразу что-то съесть, замечаю это на собственном опыте.

Еще я заметила, что персики и нектарины тоже желательно есть отдельным приемом пищи.

 

Хорошо сочетающиеся фрукты:

После каких фруктов хорошо есть что-то другое (не наблюдается вообще никаких негативных моментов): после арбузов, помидоров, папайи, апельсинов, мандаринов, гуавы, карамболы, личи, лонгана, лонгконга, манго, маракуйи, питахайи, рамбутанов, сахарного и сметанного яблока, салака, тамарилло, винограда, гранатов, дыни (хоть про нее и пишут, что нужно есть исключительно отдельно), инжира, киви, сливы, клубники, малины, крыжовника и многих других ягод.

После бананов тоже отлично идут любые другие фрукты, даже странно слышать, что конкретно их лучше есть отдельно. На мой взгляд, этот фрукт хорошо сочетается со всеми остальными фруктами.

 

А вообще лучше всего каждый вид продукта есть отдельно, пока не наешься. Я, например, обычно так и делаю, в 90% случаев. А сразу подряд ем другой фрукт только если первый фрукт был не очень вкусным и мне больше не хочется его есть, либо если его слишком мало.
И еще вопрос на эту же тему: “Как лучше комбинировать фрукты между собой? Мы делаем фруктовые салаты, какие лучше совмещать фрукты для лучшего усваивания и исключения брожения (сладкие, кисло-сладкие, кислые). Совмещаются ли бананы, дуриан с др.фруктами в салатах? Можно фруктовые салаты или просто отдельные фрукты совмещать с соевым молоком и тофу? Какой временной перерыв в течение дня между приемом фруктов оптимален?”

 

В салатах хорошо сочетаются папайя+банан, папайя+гуава+манго, сюда можно и ананас, питахайю — в общем любые легкие фрукты. С дурианом, честно говоря, мало себе представляю салат, очень может быть, что и хорошо получится, а может тяжело для усвоения будет, опять-таки отрыжка неприятная замучает.

Между приемом фруктов хорошо делать интервалы от 30 минут и более. Чем больше интервал, тем лучше усвоится съеденное и тем комфортнее будет в животе. Кстати, тут еще дело в том, много ли вы съели. Если прием пищи был объемным, то до следующего лучше подождать подольше, 1-2 часа. Если вы съели чуть-чуть, то вскоре нормально будет что-то еще съесть, т.к. предыдущее быстро пройдет из желудка дальше.

Насчет сочетания соевого молока и тофу с фруктами и фруктовыми салатами – мне кажется, что они несочетаемы. Хотя если вы любитель борща с пирожными, то и такое сочетание будет для вас нормальным.

goget

Вообще обо всем этом есть много статей на англоязычных сайтах, но тогда вам понадобится бюро переводов. Советую не пренебрегать им, потому что статьи действительно полезные и очень важные.

Нравится