• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
12.06.2013
Автор: Метки: , , , ,
Рубрики: Фрукты|

Сладчайший Ялтинский лук

Никогда в жизни я не ела такого сладкого и вкусного лука, как Ялтинский! Это крупный приплюснутый фиолетовый лук невероятной сладости и сочности. Когда мне рассказывали о нем, я и подумать не могла, что он может быть действительно настолько сладким! И у него необычайно толстые слои, почти как у капусты – такого я не видела ни у каких других сортов лука, ну очень необычно. Он супер-сладкий и вкусный, его можно есть как яблоки. Когда очищаешь его фиолетовую чешую, то внутри съедобные сочные слои имеют белый цвет и иногда фиолетовую окраску наружной оболочки.

Настолько сладкий этот лук, просто нечто! У него лишь слегка островатый привкус. Ялтинский лук – must try для всех! Я вычитала, что в 100 граммах луковиц Ялтинского лука содержится 7,38% сахара и 0,015 эфирного масла. Мы едим этот лук каждый день, что находимся в Крыму. Вчера вообще аж 3 раза за день! Вкуснятина нереальная. Я обожаю есть его с помидорами – божественно вкусно! Тем более что в Крыму сейчас есть один чудесный сорт помидоров – розовые среднего размера. Они как настоящие домашние – одновременно сладкие, соленые и кислые.

Цена на Ялтинский лук на рынках в Крыму — 30 гривен/кг (118 руб/кг). Кстати, это единственный сладкий лук из 37 сортов репчатого лука, которые растут в Украине. Причем этот сорт вырастает по-настоящему сладким далеко не везде, где его посадишь, а только лишь в некоторых частях южного побережья Крыма. Больше всего настоящего сладкого Ялтинского лука в Большой Алуште, Запрудном, Оползневом, Большой Ялте. Мы как раз остановились в Алуште. Лук этот привередлив к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня, а такие условия ему может дать только Южное Побережье Крыма. Если Ялтинский лук вырастить в предгорной зоне Крыма, то он станет полуострым – тоже вкусным, но уже не таким сладким, просто так его не поешь без ничего. Вообще чистокровного Ялтинского лука становится все меньше и меньше… Уже появилось много сортов, внешне похожих на Ялтинских, таких же приплюснутых и фиолетовых, но совершенно не такого вкуса и сладости. Иногда вообще берут обычный белый лук подобной формы и покрывают его чернилами, благодаря чему он внешне становится похожим на Ялтинский. Полностью Ялтинский лук вырастает за 135-150 дней. Сажают его в феврале в теплицах и парниках, и в начале июня он уже радует своим чудо-вкусом.

Вот какой сувенир нужно привозить из Крыма – Ялтинский лук! А потом уже все остальное.




На рынках Ялтинский лук связывают вот таким образом. Очень симпатично.









jaltinskij-luk

Вот так вкуснее всего есть Ялтинский лук – с супер-вкусными помидорами. Ммммм!

Помидоры такие нежные, что при перемешивании получается суп. Мы называем такую штуку “помидоры с ялтинским луком”.

Нравится