Скорость переваривания и усвоения пищи на сыроедении

фрукты

Переваривание пищи – это время нахождения пищи в желудке. Когда мы что-то съедаем, пища сразу же оказывается в желудке, где она обрабатывается выделившимися ферментами и обеззараживается соляной кислотой.

Различные продукты находятся в желудке разное время. Лёгкие фрукты и овощи – 20-40 минут. Плотные фрукты (авокадо, дуриан) – несколько часов. Орехи, бобовые и злаки – также несколько часов. И это сырые свежие продукты! А когда человек ест приготовленную пищу и если она ещё и животного происхождения, то еда может задерживаться в желудке до 15 часов, а то и более!

Если мы смешиваем даже сырую растительную пищу, то время её нахождения в желудке увеличивается (помимо другого вреда от смешивания, о чём подробнее читайте здесь). Ещё не так страшно, если съесть одновременно пищу с одинаковой скоростью переваривания, но если съесть вместе, например, фрукты и орехи, то ситуация будет намного хуже. Во-первых, фрукты не смогут пройти дальше в кишечник с той быстрой естественной для них скоростью, как если бы они были съедены отдельно. Во-вторых, орехи не смогут обработаться как следует в желудке, поэтому в кишечнике они начнут гнить и/или бродить. Вот почему на сыроедении (и на обычном питании тоже) нужно есть всю пищу отдельно друг от друга, моно. А также выжидать длительное время после поедания орехов, злаков, дуриана, авокадо, кокосовой мякоти, чтобы съесть что-то ещё. А лучше вообще оставить их на последний приём пищи.

Ещё такой момент – нельзя пить во время приёма пищи. Это грозит тем, что ещё необработанная пища поступает в кишечник, раньше времени, вместе с водой, что вызывает её брожение. А также желудочные соки разбавляются от воды, что тоже очень плохо. Поэтому пить нужно в среднем через пару часов после еды, если это была тяжёлая еда – авокадо, дуриан, орехи, плотная кокосовая мякоть. После лёгких же фруктов можно попить через 30-60 минут. А также нужно тщательно пережёвывать пищу, о чём подробнее читайте здесь.

 

Далее происходит усвоение пищи. Обработанная в желудке еда поступает в тонкий кишечник, там печень и поджелудочная железа занимается обработкой своими ферментами и желчью белков, жиров и углеводов. Если питаться смешанно, даже на сыроедении, то процессы усвоения еды в кишечнике существенно растягиваются. Еда, или так называемый химус, начинает всасываться в стенки тонкого кишечника, остальное продвигается далее в толстый кишечник. И уже там происходит отжим воды и формирование кала.

 

Итак, сколько времени тратится на переваривание и усвоение пищи на сыроедении:

— От 20 минут до пары часов в желудке (в зависимости от съеденного).

— 4 часа в тонком кишечнике.

— 30 минут на отжим воды и вывод остатков пищи.

А вот предположить, сколько времени на это уходит при питании термообработанной пищей очень сложно. Это может занять до несколько дней.

 

Таким образом происходит усвоение не только белков, жиров и углеводов, но и параллельно происходит всасывание витаминов, минералов и других полезных и необходимых веществ. Тут же работает здоровая микрофлора сыроеда, усваивая клетчатку (блюдоман не способен её усвоить), которая очень помогает в усвоение организмом всего ему необходимого, а также синтезировании недостающего.

Размер кишечника человека средний между травоядными (длинный) и хищниками (короткий). Это нужно человеку для того, чтобы поверхность слизистой была больше, ведь её микроорганизмы вырабатывают нужные вещества и элементы.

В общем, максимальная скорость переваривания и усвоения пищи возможна только на сыроМОНОедении.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Роман

    Валь, хорошая статья 🙂
    По поводу воды — поддерживаю!

    Ответить