• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
31.03.2014
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Сердцевина пальмы в Таиланде отличается от филиппинской

Как же я люблю сердце пальмы!!! Это мой самый-самый наилюбимейший овощ! Почему-то никакие другие овощи не вызывают у меня такого восторга, все остальное я только немного пожевать могу, а вот сердцевину пальмы – хоть килограммами есть. Последний раз я ежедневно чуть ли не объедалась этой вкуснятиной на Филиппинах ровно год назад. И вот наконец я повстречала сердце пальмы в Таиланде – на рынке в Краби (а именно на рынке в Ao Namao). Цена – 80 бат/кг. Поскольку у них продавался всего лишь один кусок, то съела я лишь 800 г сердца пальмы, а на Филиппинах этот пальмовой деликатес продавался в неограниченных количествах, поэтому ела я его там килограммами.

Вообще поразительно, конечно, сколько пальм ежедневно срубали филиппинцы, учитывая то, что сердце пальмы продавалось там в городе Давао каждый день и очччень в больших количествах, а также учитывая то, что чтобы достать из пальмы эту белую вкусную штуку, нужно убить дерево:( Да-да, именно так, потому что сердцевина пальмы – это та часть, из которой даже уже растут пальмовые листья. Сразу видно, что в Таиланде редко рубят пальмы, а на Филиппинах в Давао – ну ооооочень часто, я бы сказала регулярно. Хочется надеяться, что там рубят старые пальмы или те, которые, например, были повреждены тайфунами (хотя откуда в Давао тайфуны).

Я заметила, что тайская сердцевина пальмы немного другого вкуса, отличается от филиппинской. Может они из разных видов кокосовых пальм, может из пальм разного возраста (это очень влияет на вкус и консистенцию сердцевины), а может вообще из совершенно разных пальм, т.к. сердцевину пальмы получают не только из кокосовых пальм, но и из пальм асаи и других.

Кстати, азиаты тоже едят сердцевину пальмы именно в сыром виде, в смысле что не жарят ее и не варят. Ее добавляют в салаты и используют как добавку к горячим блюдам. Зато для экспорта в другие страны сердце пальмы маринуют. Мммм, до чего же это вкусняшка!!!!! Посмотрите на фото — сердцевина пальмы состоит из разных слоев, и каждый из них обладает своим особенным вкусом и консистенцией. Это такая нежная и вкусная штука, нет на свете более нежного овоща))) Примерно как кешью!!! Некоторые части сердцевины пальмы напоминают мне сыр, причем разные сыры, а не только какой-то один вкус, а еще орешки, и как будто сыр с орехами, что-то такое. Это безуууумно вкусно! Знаю, что многие не видят в сердцевине пальмы ничего особенного, но для меня это нереальнейший деликатес, ну просто объедение!!!!

—        В Таиланде сердцевина пальмы называется йод-ма-прао (yod-ma-phrao или Yod Maprao Onn) и стоит 80 бат/кг (87 руб).

—        На Филиппинах сердцевина пальмы называется убуд (ubod) и стоит 50 песо/кг (39 руб/кг).

—        В Малайзии сердцевина пальмы называется umbut nyiur, встречается нечасто.

—        В Индонезии я не встречала сердце пальмы, но каждый местный житель знает, что эта штука называется umbut sawit или Umbut kelapa. На острове Ломбок на местом языке сердцевина пальмы называется «пудак» (pudak).

—        На английском языке сердцевина пальмы известна как heart of palm или palm heart, а также как palm cabbage. А еще – Palmito))))

—        Еще сердце пальмы или сердцевину пальмы называют пальмовыми побегами, пальмовыми сердцевинами и даже стволом пальмы. И просто пальма)))

Сердцевина пальмы – отличнейший продукт для высокоуглеводного безжирового питание, т.к. в 100г продукта содержится почти 26г углеводов, 0,2г жира и 115 ккал (а также 2,7г белков).

Даже на иностранных сайтах пишут, что у сердцевины пальмы “очень насыщенный ореховый вкус, как у молодого миндаля или фундука”. И называют ее пальмовым сыром (palm cheese). Так что не только меня так “глючит”)))) Но прочитала я об этом уже после того, как сама постоянно чувствовала орешковые и сырные вкусы в пальмовых побегах.

Тайская сердцевина пальмы:

В тайском супермаркете Makro тоже продают сердце пальмы. Но качество там низкое:( Некоторые части вообще невкусные, вымоченные в чем-то. Так что покупать пальмовую сердцевину нужно только на рынках и только свежую.

Кстати, если вы хотите сделать оригинальный и приятный подарок маме на день рождения, то этот сайт очень поможет вам. Здесь вы узнаете про идеи интересных и нужных подарков и можете сразу приобрести что-то понравившееся.

Нравится