• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
12.04.2012
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника – безумно вкусная штука. Больше всего они нравятся мне в совсем свежем виде, щёлкать их, доставая прямо из подсолнуха. Тогда они и усваиваются отлично, без каких-либо неприятных ощущений или сбоев в пищеварении. А вот замоченные или пророщенные сушёные семечки усваиваются несколько хуже. Кстати, когда они только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки только что из подсолнуха. У просто же замоченных такого вкуса нет.

Очищенные семечки отлично сохраняют живость, быстро прорастают и не теряют вкусовых качеств. При покупке очищенных семечек смотрите, чтобы они были белые, а не сильно жёлтые.

Некоторые факты о семечках и их полезные свойства:

— Лидеры  по выращиванию семечек подсолнуха – Россия и Украина. Далее с большим отставанием идут Аргентина, Китай, Франция, США, Болгария, Турция, Индия и т.д.

— Иначе семечки называют ‘травой солнца’ или ‘перуанским цветком солнца’.

— Подсолнухи созревают в конце августа и начале сентября.

— Семечки укрепляют кожный покров, препятствует старению кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

— Семечки очень хороши для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также они отлично помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствуют снижению холестерина.

— Семечки содержат такие витамины и полезные вещества, которые хорошо борются с бессонницами и депрессиями.

— Семечки подсолнуха содержат такой редкий витамин, как витамин D. А он положительно влияет на кости, ведь он способствует лучшему усвоению кальция.

— Сырые семечки подсолнечника ускоряют заживление ран и восстанавливают поврежденные кости.

— Состав семечек подсолнечника на 100 грамм:

Белки: 21 г

Жиры: 53 г

Углеводы: 4 г

Калорийность: 572 ккал

 

Как прорастить семечки подсолнуха:

Замочить семечки в воде на несколько часов, максимум на целый день. Но если на целый день, то лучше менять воду. Затем слить всю воду, а тарелку с семечками накрыть либо крышкой, либо другой тарелкой, либо мокрой марлей или тряпочкой. Через 7-10 часов семечки прорастут. Лучше оставлять их не в холодном месте, т.е. не возле окна зимой, это затормаживает их прорастание. Процесс проращивания семечек смотрите на фото ниже.

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Очищенные семечки:

Семечки подсолнечника

Замоченные семечки:

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Пророщенные семечки:

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

При замачивании семечек всплывает мусор:

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Вот такую воду надо промыть:

Семечки подсолнечника

Чтобы вода стала вот такой:

Семечки подсолнечника

Неочищенные семечки тоже можно прорастить:

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника

Нравится

Валентина — а можно где нибудь найти наиболее полный состав и количество веществ в семечках? А так же состав до проращивания и после проращивания — на сколько меняется, увеличивается.
А то вот все что я знаю что кальция — там больше чем в молоке, а витамина D больше чем в жире печени трески. А сколько его там — не указано!
По витамину D — это конечно находка. Он вообще пазарез нужен для формирования костей, зубов имного чего еще. Рамиэль Нейгл (Ramiel Nagel) — отмечал только один источник лучшего витамина D — кустарный жир печени трески (т.е. тот который продают — топленый при +50, он окислен — Рей Пит (Dr. Ray Peat) — яд растительных масел и ненасыщеных жиров. Кроме того витамин D — одно из веществ сильно подавляющих дествие фитиновой кислоты в зерновых, орехах и пд.
К стати — очищенные у меня всегда успешно прорастали. Но при высыхании воды — почему то образовывался на посуде зеленоватый налет, похожий на оксид меди. Никто не знает от чего?
Кроме того — на фото — зеленые проростки семечек. По моему зеленые есть недопустимо. Во первых — зеленые простки вырабатывают яды — что бы их не съели животные 🙂 Во вторых — они и на вкус — противные и нехорошо от них.

    даже не знаю где супер-точный состав. но точно знаю, что при проращивании свойства семечек сильно меняются. и чем длиннее ростки, тем это уже не семечки, а зелень))

Зелёный налёт не страшен на посуде не страшен. Просто при переработке семян, на производстве попали и раздавились зелёные части подсолнуха. Сок попал на очищеные ядра и высок. Его не видно, но он потом даёт о себе знать в виде елёного налёта на посуде. Он не ядовит.