• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Рубрика Вопрос-Ответ #50. Нехватка белка на сыроедении и заживление ран.

syroedenie1

“Быстрее или медленнее у тебя стали заживать царапинки и ранки на сыроедении?Или также,как и раньше?Бывало ли такое,чтобы появлялись трещинки/ранки в уголках рта?У меня на сыроедении медленно стало все заживать,и эти трещинки в углах рта бывают периодически и очень медленно заживают.Может нехватка витаминов-микроэлементов или белка?Читала о таком.”

Ответ: Хммм… У меня точно также заживают ранки и царапины – что на сыроедении, что раньше. Чтобы быстрее заживали не заметила особо, но что не медленее – это факт. Более того, у меня не было такого, чтобы раны гноились, даже в Юго-Восточной Азии, хотя там у 90% сыроедов такая проблема – сначала царапинка, потом она гноится и превращается в довольно-таки крупную рану, которая еще долго заживает. Точно не знаю, с чем это связать. Может у некоторых людей иммунитет плохой, и на сыроедении никак не восстановится. Но что я замечала, так это то, что плохое заживление ран бывает в случае, если в рационе есть несыроедные продукты – мед, финики, сухофрукты, чай, молоко, соль, специи, морская капуста, водоросли и т.д. То есть когда человек не совсем сыроед, но уже перешагнул вегетарианство и веганство. Видимо в такие периоды организм ослабляется… Опять-таки, это мое мнение и мое наблюдение, может на самом деле причина в другом. Но я это замечала множество раз на примере различных людей.

На чистом 100%-ном сыроедении такого не наблюдается. Те мои друзья-сыроеды в Азии, в чистом сыроедении которых я уверена на все сто, никогда с такой проблемой не сталкивались. Все всегда быстро заживает, либо как обычно, как раньше до СЕ. А те, у кого имеются вот такие нежелательные продукты в рационе, или которые периодически подъедают вареную еду, обычно жалуются на плохую заживаемость ран, даже самых мелких. Казалось бы мелочи, подумаешь мед, подумаешь сухофрукты, подумаешь соль, а нет, из-за этих продуктов организм не может работать на полную мощь, он занят выводом этих веществ, т.к. они ему не нужны, а на заживление ран сил остается мало.

Трещинок в уголках рта у меня нет. Как-то появлялись только того как я неудачно поела кислый ананас. Но такой пример и обсуждать нечего.

Вообще в таком случае нужно пересматривать свой рацион. Либо в нем то, о чем я писала выше, либо много орехов и белковых продуктов (бобы, злаки, семена, арахис). Что бы ни писали в интернете про важность белка, факт остается фактом, что от него появляются проблемы со здоровьем. Да, есть информация, что “Главная функция белков — рост, который почти не происходит у взрослых, а также как восстановление после травм и замена старых клеток. Белки (точнее, аминокислоты) — строительный материал для всех живых клеток. Когда мы вырастаем, нам уже почти не нужно сырье, из которого создавался наш организм. Сравните с постройкой кирпичного дома. Во время строительства вам понадобятся фургоны кирпичей. Но если дом уже построен, а грузовики продолжат привозить кирпичи, вы столкнетесь с проблемой. То же самое верно для белков в рационе питания: их избыток создает чрезвычайное положение, и организм все время находится в состоянии интоксикации”. Обратите особое внимание на последнее предложение. Когда мы едим белковые продукты, особенно в больших количествах (больше горсточки орехов), то это отравляет наш организм, он тратит много сил на выведение того, что остается в организме при поступлении белка. Не поймите неправильно, белок нужен нам, но в совсем небольших количествах, поэтому нет никакой необходимости есть его специально и тем более запариваться на эту тему. Он поступает в наш организм с ягодами, фруктами, овощами, зеленью. Он содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах, и нам этого достаточно.

Белки, поступающие с пищей, — не единственный материал для построения белков нашего тела. Наш организм эффективно перерабатывает от 100 до 300 граммов нашего собственного белка каждый день. У нас есть резерв аминокислот для построения новых белков. Аминокислоты поступают в этот резерв при расщеплении белков, поступающих с пищей, и собственных белков организма. Наши потребности в белках без труда удовлетворяются на веганской диете, для этого даже не нужно думать о сочетании белков или подборе продуктов.

Перед вами процентное содержание калорий из белков в наиболее распространенных фруктах и овощах:

Спаржа: 27% белка

Шпинат: 22% белка

Различная другая зелень: в среднем 20% белка

Капуста брокколи: 20% белка

Белокочанная капуста: 15% белка

Помидоры: 12% белка, особенно красные сорта.

Огурцы: 11% белка

Абрикосы: 10%

Кукуруза: 10%

Апельсин: 8%

Клубника: 7%

Дыня: 7%

Вишня: 6%

Морковка: 6%

Бананы: 4%

Виноград: 4%

А теперь сравним эти данные с продуктами животного происхождения: говядина – 50%, яичница – 37%, сыр – 26%, молоко – 23%, мороженое – 8%.

Обратите внимание, что в среднем фрукты содержат 4% белков, некоторые существенно больше. А овощи вообще содержат от 10% до 30% белков! Поэтому питаясь любой сырой растительной пищей, мы получаем все необходимые нашему организму белки. И нет никаких причин беспокоиться о их недостатке. Лучше побеспокоиться о том, чтобы из рациона исчезла соль, специи, мед, молоко, сухофрукты, финики, водоросли, морская капуста, большое количество орехов/семян/злаков/бобовых, еда из сыроедных ресторанов, а также приготовленная еда. Вот о чем действительно стоит заморочиться, но уж никак не о нехватке белка на сыроедении и фрукторианстве.

Прочитайте еще вот что про белки: “Почти все проблемы со здоровьем, включая запоры и другие расстройства пищеварения, которые часто приводят к токсемии (отравлению крови и тканей) и, в конечном счете, к раку, так или иначе связаны с избытком белков в рационе. Все аутоиммунные заболевания, артрит, преждевременное старение, ослабление функции печени, отказ почек, остеопороз, и многие другие дегенеративные и патогенные явления происходят из-за избыточного потребления белков.
Вообще, все высокобелковые продукты очень кислотообразующие, в том числе богатые белками растительные продукты, такие как бобовые. В них преобладают кислотные минералы — хлор, фосфор и сера. Для поддержки гомеостаза организм должен уравновесить кислотность, вызванную лишним потреблением белка. К сожалению, для этого он забирает драгоценный щелочной минерал — кальций — из кровеносной системы. Поскольку уровень кальция в крови должен быть относительно постоянным, организм изымает его из костей и зубов, что приводит к остеопорозу и разрушению зубов.
Не случайно фрукты и овощи содержат то количество белка, которое необходимо для построения и поддержки человеческого тела. Также не случайно, что содержащиеся в них минералы преимущественно щелочные: кальций, натрий, магний и калий
”.

Еще советую книгу T. Колина Кэмпбелла ”Китайское исследование”. Прочитав ее, вы перестанете сомневаться в том, что 5% белков, исключительно из растительной пищи — это более, чем достаточно нашему организму. А столько белков мы получаем каждый день, питаясь фруктами, ягодами, овощами, зеленью или чем-то только одним из этого. Может даже немного более 5%. Вот вам примеры из книги Дугласа Грэма: “ 10 персиков  дают 7 граммов белков, 10 бананов  дают 12 граммов белков, одна средняя головка салата-латука дает около 5,5 граммов белков”.

Помните – “При питании натуральными продуктами, которое обеспечивает достаточным количеством калорий, дефицит белка невозможен. Человек может столкнуться с какой угодно бедой, но только не со страшным дефицитом белков. Дефицит белков — это фантастика”.

syroedenie2

Если у вас есть какие-то вопросы ко мне, касательно сыроедения, путешествий, жизни в тропиках, конкретно о какой-то стране, где я была, вроде Филиппин, Таиланда и т.д., задавайте. А ответ читайте здесь, в этой рубрике.

И если вы еще не присоединились к фрутариан-группе этого блога в контакте, то добро пожаловать: http://vk.com/fruitarianru

Еще хочу рассказать вам о небольшом можем желании… Очень хочу купить елку в горшке! Это так мило и так симпатично. Нашла уже сайт, где можно сделать такую покупочку, глядите.

Нравится

Здравствуйте и процветайте!
У меня не большой стаж в живом питании и бывают «срывы» связанные с желанием вкусно поесть ) в связи с этим, я бы хотел купить дигидратор, для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые потребности…, как Вы относитесь к дигидратору? Используют ли Ваши знакомые дигидратор ? И если можно ещё один вопрос: — Проращиваете ли Вы что либо (зерна, горох, итд) ? Благодарю!

    если вам от этого будет легче, то конечно приобретайте дегидратор)) но все равно ОСНОВОЙ рациона должны быть цельные фрукты.
    вот тут я писала про дегидратор: http://fruitarian.ru/syroedcheskie-xlebcy-supertema
    я лично зерна и бобовые не проращиваю, только в начале сыроедения этим занималась, но перестала, т.к. сильно пищеварение нарушается от проростков…