• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Рубрика Вопрос-Ответ #18. Мое отношение к жирам в рационе

avokado

“Валя, поясни пожалуйста твое отношение к жирам, ты считаешь, что организму они совсем не нужны? или тебя смущает тошнота после авокадо и арахиса, но ведь это не единственные поставщики растительного жира в организм, например имеются другие орехи или масла холодного отжима (макадамии, кокосовое, облепиховое …..)?
И все же если ты не употребляешь их совсем, то не замечаешь ли ты сухость кожи, волос и другие проявления недостатка жира в организме?”

Ответ: Мое отношение к жирам такое – я считаю, что чуть-чуть в небольших количествах они иногда нужны. Иногда – это может быть раз в неделю, раз в месяц и т.д. Или, например, несколько месяцев не есть жирного, а потом чуть-чуть поесть. Организм, думаю, сам будет подсказывать, когда захочет жирного. Считаю, что жиры нужны организму в совсем малых количествах, ему этого хватает, чтобы кожа была увлажненной, волосы хорошими и красивыми, чтобы гормональная система не давала сбоев (когда пропадают месячные, например) и т.д. Когда я ем жиры в небольших количествах, то никакой тошноты нет. Вот какие небольшие количества я имею в виду – одну или две вот такие “крышечки” от молодых кокосов (именно такой толщины) в день. Эта небольшая доза жира, поэтому такие крышечки можно и через день есть, иногда и каждый день.

1

Или половинку вот такого маленького авокада вроде Hass. Но авокадо самое частое – раз в неделю. Максимум целый такой крохотный авокадик, если он в самом деле маленький. Тогда никакой тошноты, никаких неприятных ощущений, и организму только на пользу, хорошие ‘полезные’ жиры.

2

Или маленький-маленький кусочек дуриана, тоже не чаще раза в неделю.

3

А масла холодного отжима я не одобряю. Даже как-то звучит-то противно – масло, жир… То ли дело когда масло содержится в продукте. Да и это не совсем натурально. Я, конечно, не эксперт, но думаю, что все эти масла, пусть даже холодного отжима, уже не натуральные и не сырые. Опять-таки по фрукторианско-сыроедным меркам, потому что для веганов это замечательный продукт. Я свой организьм люблю и не стала бы ему такое “давать”. Лучше уж качественные орешки или авокадо.

Насчет сухости кожи и волос. У меня другая проблема сейчас – волосы наоборот быстро жирнятся, да и кожа лица тоже скорее жирная, чем сухая. Точнее кожа лица нормальная, хорошая, я не жалуюсь, но все-таки чуточку больше в сторону жирности, чем сухости. Но ведь я уже 2,5 года живу во влажном климате, поэтому это ни о чем не говорит, что если в моем рационе нет жиров, а кожа не сохнет. Тут столько влаги, что при любом рационе кожа всегда будет увлажненной. Вот разве что месячные у меня пропадали, когда я несколько месяцев была на безжировом питании, но я не утверждаю, что это из-за отсутствия жиров, может это у меня еще была перестройка какая-то, ведь у меня месячные на 100% нормализовались только с августа 2012, а до этого то были, то нет… Хорошим показателем в этом плане будет мое лето в Украине, т.к. я буду есть только местные сезонные фрукты – клубнику, шелковицу, малину, помидоры, черешню, абрикосы, персики, нектарины, дыни, арбузы, виноград и т.д. В общем, никакого жира не планируется, и никаких суперсытных фруктов, как в тропиках. И климат в Украине не такой влажный как в тропиках. Так что понаблюдаю, как будет себя вести мой организм, будет ли как-то сказываться безжировое питание, как будет с фигурой и упругостью кожи и т.д. Интересный эксперимент будет, мне уже не терпится.

То, что организму жиры не нужны в больших количествах, в каких многие их употребляют, в том числе и я раньше, я уверена более чем на 100%. Все это избыток, который у всех по-разному выражается – у кого-то лишний вес появляется, пузо, целлюлит, рыхлости кожи, у кого-то лень, вялость, слабость, у кого-то прыщи, жирная кожа. И много чего еще! Нет абсолютно никакой пользы от большого количества жиров, в этом я уверена как ни в чем другом! Разве что при переходе на сыроедение в течение года этот жировой избыток может никак не проявляться, но потом от него никуда не деться.

Если у вас есть какие-то вопросы ко мне, касательно сыроедения, путешествий, жизни в тропиках, конкретно о какой-то стране, где я была, вроде Филиппин, Таиланда и т.д., задавайте. А ответ читайте здесь, в этой рубрике.

Нравится

Все абсолютно наоборот было — в перые полгода-год на СЕ не употреблял жиров, т.к. они вообще не переваривались — была адская тяжесть, даже с утра был тяжелый желудок и откржка со рта, как будто оно там так и лежало. Потом наоборот — почти никакого негатива, только чистая энергия. В моем случае это подсолнечные семечки и арахис (только не гмо китайский и не старый (потемневший). Все остальные виды «орехов» — по моему опыту несырые или захимичены до несъедобности (из того что в Россию на рынки привозят). Авокадо — как раз наоборот — сначала подсаживался, потом резко разонравился. Так что в моем случае главное наверно все-таки белки роль играют.

Хотя по самочувствию время от времени разгружаюсь на безжировом питании если организм требует. Но это для меня временная разгрузка типа голодания. Если долго там питаться, то физически слабею и голова не соображает. Ну для девушек, которым нравится вес 40 кг это мб без проблем идет, я верю).
Хотя летом/осенью попробую без жиров когда будет более-менее достаточно нормальных фруктов (просто захимиченность чувствую хорошо, и от протравленного плющит в разы больше чем от всяких жиров).

    А сколько сыроедишь уже?
    Надо же, у меня вообще наоборот, первые только месяцы у меня арахис и орехи нормально шли, а потом хуже стало…

2,5 года без срывов скоро будет.
В целом рацион прост СМЕ, на тех продуктах которые нравятся в данный момент. Отошел от всяких вариантов СЕ с заморочками типа сторого фруктоедения, а также овоще- и проросткоедений (такое тоже одно время активно двигали на просторах инета))) с подсчетом калорий и т.д.

Стабильные изменения — лучше стал чувствовать «энерегетику» продуктов — это как на уровне эмоций ощущешь, что вот абрикосы уже начали хорошие продавать, а вот тот виноград из Чили это йад, а вот та капуста — почти нормальная, но лично мне есть не надо. Ну и рацион сужаться стал — организм требует более качественного. незрелое и содержащее много химии отпадает — а это почти все импортное кроме нескольких видов цитрусовых и одного из сортов груш как ни странно (но это мое имхо).

Ощущения по СЕ на фруктах плюс — легкость, минус — энергия
СЕ с большим количеством жиров — плюс — сила, энергия, минус — легкие побочные эффекты, от тяжелых продуктов надо разгружаться иногда.
Вот так и меняю по самочувствию, думаю что только недавно более-менее стал прислушиваться к организму.
И думаю тут как раз нужен индивидуальный подход, у кого как и на что организм реагирует, например после фруктов у некторых поджелудочная адски болит, это тоже неправильно. И Грэму на данную проблему жаловались как-то и он вроде как ничего внятного не ответил, потому что этим людям его методу будет сложно питаться.
Ну как-то так пока.

    Что значит энергия — минус??!! Как энергия может быть минусом?!
    Согласна, на длительном сме больше чувствуешь продукты, вообще организм более чувствительным становится. А вот, кстати, поджелудочная таааак у многих болит, я замечаю… Я думаю, эта старая проблема, в смысле появившаяся еще до сме.

Я имел в виду что энергия на таком питании уходит в минус, в смысле ее мало становится. Не всегда, но часто.
Поджелудочная — м.б. и старая проблема, тоже раньше от фруктов болела, сейчас почти никогда. Но и неусвояемость жиров — это м.б. проблемы с желчным пузырем или тоже с поджелудочной.

    ОГО! Энергии мало… Обычно энергии мало как раз когда в рационе присутствуют жиры и белки вроде злаков, бобовых и т.д. Если же питаться только нежирными фруктами, то энергии всегда более чем достаточно. Когда не хватает энергии, стоит задуматься о своем рационе, что-то пересмотреть. Организм подает сингал, что что-то не так. Это ладно еще в начале сыроедения, хотя у меня и тогда было море энергии, но через 2,5 года это втройне странно…

Если на жирах энергии мало,особенно если при этом идет набор ЛИШНЕГО веса — это значит, что они не усваиваются и тупо откладываются под кожу. У меня с этим процессом думаю нормально стало.
Просто наесттся можно далеко не любыми фруктами, если выбирать только качественные. Сама же писала что в России худеешь даже если вес 50кг. Неохота каждый день есть кучу бананов. Надо ждать нормального вингорада, дынь и арбузов — вот в это время можно и вообще без жиров.
А энергия — как ее измеряют-то?) То что кому-то нормально, для меня мб мало)

    Так я в России худею до нормальных размеров, а не до худобы. Посмотрим, кстати, как в этот раз будет за все лето:) У меня лишнее уходит в России.
    Как энергию измеряют? Да так, что ты чувствуешь ее недостаток, значит явно мало. Вот я не ощущаю недостатка энергии:)
    Честно говоря, я тоже раньше думала, что если на жирах мало энергии и появляется лишний вес, то это они просто-напросто не усваиваются и это временное явление, а потом станет нормальных. Но прошло почти 4 года, а изменений никаких! НАОБОРОТ с каждым годом все легче и легче набрать вес с жиров… Чуть жирного поешь — сразу лишние кг.