Прогулки за дикой шелковицей в Севастополе + черенкование шелковицы

На днях мы с Сережей отправились в шелковичную балаклавскую прогулку. Вот уж это было весело!! Полдня ходили-гуляли по окрестностям, от одной шелковицы к другой. Эдак 10 шелковичных деревьев обошли! Ели белую, розовую, фиолетовую и черную шелковицу))) Объедали спелые ягоды с одного дерева и направлялись к другому, прикалываясь: “осторожно, двери закрываются, следующая станция – фиолетовая шелковица”.

Я шла и думала – какой же хороший город Севастополь))) Тут столько диких вкусняшек! Кроме шелковицы здесь полно вишни, алычи, абрикосов, грецких орехов! Никому не нужных))) Мне опять все это сравнивается с Иркутском, где я родилась и жила 24 года.

Мы взяли с собой неиспользуемые нами простыни, расстилали их под деревьями и трясли ветки.

Что удивительно – есть мегасладющие шелковицы, прям сахар-сахар, а есть ну совершенно несладкие, как вода. Загадка какая-то! Ведь все деревья растут на открытом солнце. От возраста и высоты дерева это тоже не зависит. Ну ооочень странно!

Кстати, мы заметили, что у бабулек покупать шелковицу выгоднее, чем у, например, у мужиков. Бабули продают сладчайшую шелковицу — упавшую, трясут и собирают ее, залезть на дерево они не могут. А вот мужики наоборот лезут на дерево и дергают все подряд! В итоге, кисляк…

Вот наш улов с фиолетового шелковичного дерева:

Самое красивое шелковичное дерево, которое я видела!

Идемз))) Срезали заодно веточки с сааамых вкусных деревьев, будем черенковать)))

Перекус)))


Шелковичный двор:


Оооо ну сколько в Севасе вишни!!! Кислой, правда…

Вот даже инжирный кустик нашли:

А еще в Севастополе есть 300-летнее шелковичное дерево! Там даже построили магазин “У Шелковицы” и сделали автобусную остановку с одноименным названием.

Это дерево огроменное! Только посмотрите на его ствол. Оно плодносит большущими черными сочными ягодами, которые даже на шелковицу-то мало похожи! Как будто микс шелковицы и полностью вызревшей сладкой ежевики. Улет! Мы непременно захотели себе такую шелковицу))) именно этого сорта)))

Так что нарезали мы веточек с этого легендарного дерева, а также с самых сладких бело-розовых шелковиц и зачеренковали их. Все как полагается, не пропускаю ни одного пункта))) По зеленому черенкованию — на ветке выбрать такие зеленые участочки (прирост этого года, пока ветка не стала коричневой), где есть хотя бы 2-3 почки, обрезать его с двух сторон. Та часть, которая втыкается в землю, обрезается по диагонали от нижней почки, прямо под ней, диагональный срез. Оставить на этой веточке два листочка, каждый отрезать пополам (чтобы не было слишком большого испарения воды). Черенок готов))) Берем хорошую плодородную торфяную землю для посадки, подготавливаем небольшие стаканчики, делаем в них дырки внизу, чтобы вода хорошо стекала, можно сделать дренаж, а можно сразу насыпать этой хорошей земли, сверху около 4 см песка, все это обильно полить. И когда вся вода стечет, сразу воткнуть туда черенки в слой песка, не доставая до земли, чтобы сначала они развивались в нейтральной среде. Но перед посадкой хорошо обмакнуть кончик черенка в “Корневин”. Далее нужен парник, чтобы создать 100%ную влажность. Если это всего лишь один черенок, то можно накрыть бутылкой, чтобы проходил свет, но был герметично. Если же черенков много, то накрыть их все пленкой. Теперь черенки будут жить в парнике, раз в день их проветривать, полностью снимая пакет, потом почаще. Поливать когда песок будет сухим (примерно раз в неделю). Парничок поставить в полутень. Примерно через месяц если почки дадут листики, значит черенок прижился и дал корни)))) Чем хорошо черенкование – что оно на 100% передает свойства материнского растения, в отличие от размножения косточками, из которых может вырасти дичка.

Будем ждать появления новых почек и листиков)))

Вот в таком парничке теперь живут наши шелковицы))))))

А это руки истинного любителя ягод))))))

Кстати, вот тут мы прочитали про лодки. Оказывается, здесь их можно и арендовать и купить. Цены адекватные!

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий