• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
05.12.2011
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Полезные свойства маранга

маранг

На Филиппинах маранг выращивается в основном на холмах острова Минданао, и изредка этот фрукт можно найти на острове Лузон и Visayas. Маранг очень ценится за его шикарный вкус, обалденный запах и питательные свойства. Он содержит множество полезных веществ, витаминов – кальций, фосфор, железо, ретинол, бета-керотин, тиамин,  витамин А, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую кислоту и многое другое. Филиппинцы считают, что маранг очень хорош для пищеварения, как и джекфрут.

Маранг почти не импортируют в другие страны и даже в другие регионы Филиппин, в основном из-за ограниченного срока хранения этого фрукта. А если его вывозить слишком зелёным, он так и не сможет дозреть.

Маранг имеет разные названия в разных странах. Маранг – это английское название, официальное, а в Малайзии его называют тарап/терап (terap), в Индонезии – keiran, на Филиппинах – loloi, в Таиланде — khanun sampalor.

100 г мякоти маранга содержит:

Жиры: 0,3 грамма
Белки: 0,8-1,5 грамма
Углеводы: 32,4 грамма
Калорийность: 65-125 ккал, в зависимости от зрелости и сладости маранга.

А косточки маранга в отличие от косточек джекфрута содержат 20% жиров, 15% белка и 55-70% углеводов.

Кстати, распространяется маранг именно косточками. Вот какие деревьица вырастают из его косточек:

марангмаранг

Считается, что маранг также хорошо употреблять после занятий спортом. Он помогает восстановить силы и способствует укреплению и росту мышц. Поэтому если вы любитель маранга, то вам скорее всего захочется при обрести свой теннисный стол, либо начать заниматься фитнесом. Вообще, любой спорт очень полезен и важен для здоровья, будь это даже тренажёры и велотренажеры.

Нравится