• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
05.12.2011
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Полезные свойства канистела

канистел

Канистел также называют яичный фрукт (egg-fruit) и жёлтое сапоте (yellow sapote). Местное филиппинское название: Tiesa; тайское — lamut khamen, khe maa, to maa. Деревья канистела вырастают до 8 метров в высоту, их ствол очень большой, до 1 метра в диаметре. Плоды могут быть как почти круглые, так и овальные, и с заострённым носиком или как изогнутым клювом. В недоспелом виде канистел несъедобен, его твёрдая мякоть выпускает латекс, как в незрелом папайе. Зато спелый канистел оранжевого цвета, очень мягкий, консистенция становится похожей на гусиный паштет, только при этом со сладким вкусом. А также консистенцию мякоти можно сравнить с вкрутую сваренным яичным желтком. Канистел содержит от 1 до 4 крупных тёмных семян.

Канистел выращивают в Малайзии, на Филиппинах, в Сальвадоре, Косте-Рике, Никарагуа, Пуэрто-Рико, на Багамских островах, Кубе, Ямайке и Гаваях. Во всех странах сезон этого фрукта различный, поэтому в целом канистел доступен круглый год.

 

Состав канистела на 100 грамм:

Жиры: 0,1-0,6 грамм

Белки: 1,7-2,5 грамм

Углеводы: 37-39 грамм

Калорийность: 138,8 ккал

 

Канистел богат витаминами и полезными веществами – кальцием (26,5 мг), фосфором (37,3 мг), железом (0,92 мг), каротином (0,32 мг), тиамином (0,17 мг), аскорбиновой кислотой (58 мг), а также различными аминокислотами — триптофан (28 мг), метионин (13 мг), лизин (84 мг).

канистелканистелканистел

Теперь многие вещи, которые были привычны для нас раньше, стали заменяться на электронные. Например, особую популярность приобрели цифровые термометры. И это очень удобная вещь, не сравнимая с обычными термометрами. Заказать различные виды цифровых термометров и термометры с выносным датчиком вы можете прямо сейчас.
Нравится