• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Питание только одним фруктом. Монопитание на сыроедении.

DSC_8307

Наверняка все сыроеды знают о том, что есть такой подвид сыроедения, как 100%ное моно питание только одним видом фрукта длительное время. И очень вероятно, что многие сыроеды уже пробовали так питаться. Например, летом одной черешней, потом одними арбузами, потом одними дынями, осенью одним виноградом, зимой одной хурмой и т.д. Может быть, одними помидорами в сезон. Одними яблоками и т.д. Все, кто пробовал такое питание, говорят, что самочувствие улучшается, появляется больше легкости в теле, бодрости, энергии и множество других плюсов. Моно питание лучше очищает тело, оно стоит посередине между сыромоноедением (питание одним видом фрукта за один прием пищи, но разными фруктами в течение дня) и голоданием. На питании одним лишь видом фрукта уходит лишний вес, который может присутствовать на сыроедении, когда в рационе есть дуриан, авокадо, кокосовая мякоть и другие плотные калорийные фрукты.

Но на данный момент слишком мало информации о таком питании. Многие хотели бы попробовать 100%ное моно, но у них недостаточно данных обо всем этом. Поэтому два сыромоноеда с большим стажем без срывов рассказали нам о своем моно опыте. Это Андрей Жмак (человек-папайя, сыромоноед с 1 ноября 2008 года) и Иван Никитин (человек-груша, сыромоноед с августа 2007 года).

#1.
Итак, небольшое интервью с Андреем Жмак по поводу моно питания одной лишь папайей.

andrey-zhmak1

andrey-zhmak2

andrey-zhmak3

Как долго ты на моноедении (одна папайя)?

Андрей: На питание одним фруктом я решил перейти в ноябре или декабре прошлого года (2012), но за это время были отступления и на другие фрукты.

 

Почему выбрал именно этот продукт?

Андрей: Тут особых сложностей не возникло: ананасы часто разъедают язык; бананы, джекфрут и маранг слишком сладкие и не сильно сочные, от них постоянно бы хотелось пить. Арбузы, наоборот, сплошная вода, можно было бы замучиться бегать в туалет, да и таскать их очень неудобно. Про дуриан и авокадо можно было вообще не думать, мне сложно представить, чтобы кто-нибудь их мог есть дольше нескольких дней подряд.

Фрукты наподобие рамбутанов, мангостинов тоже не подходят, так как у них очень мало съедобной части, а во внесезон высокая цена. Из продаваемых здесь фруктов (на Филиппинах) оставались только манго и папайя. Филиппинские манго после тайских мне не очень нравились, а вот папайя подошла просто идеально. Для тех, кто не знает, папайя немного смахивает на дыню, и я думаю, что многие сыроеды с удовольствием питались бы только одной сладкой, сочной дыней =)

 

Были ли за все это время отступление на другие фрукты? (если да, то как часто и на какие)

Андрей: Я уже не помню всех подробностей, но дольше всего мне удалось есть одну папайю на протяжении двух месяцев, из которых первые две недели я ещё иногда пил молодые кокосы. Остальные пару попыток монопитания одной папайей за эти полгода не превышали и одного месяца, так как я затем начинал есть и другие фрукты.

Во время отступлений я пробовал разные фрукты, так как было интересно ощутить их вкус после такого перерыва. Вкус ощущался сильнее, и тело давало более чёткие сигналы. Особенно это было заметно после авокадо и дурианов. Если раньше я ел их часто и в больших количествах, особенно авокадо, и, как мне казалось, нормально себя чувствовал после этого, то теперь мне становилось очень плохо. Особенно с утра. Ощущения были сравнимы с последствиями хорошей пьянки. В общем, правы были те сыроеды, которые советовали есть жирных фруктов как можно меньше.

Ещё тело плохо реагировало на некоторые сорта ананасов, после них начинало подташнивать и болел живот, даже от очень спелых. От бананов начиналась изжога, и хотелось всё это поскорее запить. От молодых кокосов после перерыва также в животе появлялось чувство, похожее на изжогу и также хотелось это чувство запить очередным кокосом. Ещё от кокосовой воды начиналось неприятное онемение в теле, особенно в ногах, это я чётко заметил и даже специально проверил, что это именно от молодых кокосов. Про старые кокосы с мякотью мне уже давно было всё понятно, что их есть не стоит, после них бывали последствия  похуже, чем после авокадо и дурианов.

 

Почему ты выбрал для себя такой способ питания? В чем преимущества монопитания от разнообразного?

Андрей: Мне посоветовал перейти на такое питание мой знакомый (Иван Никитин, о котором вы прочитаете ниже – прим.), который кушает одни груши, причём  гораздо дольше, чем я. Мне понравилось, причём очень понравилось, и я решил так и продолжать питаться.

Когда некоторое время ешь какой-либо один фрукт, тело настолько к нему привыкает, что ты начинаешь чувствовать множество новых оттенков его вкуса, которые раньше даже не замечал. Для меня папайя стала также вкусна, как и мои любимые узбекские дыни. Стало хотеться есть только одну папайю, другие фрукты даже не вызывали аппетита. Я также заметил, что в теле появилась приятная лёгкость и свежесть. По утрам просыпаешься отлично отдохнувшим, голова ясная сразу после пробуждения, никакой вялости или мутности не было. Конечно, основной причиной такого состояния послужил отказ от авокадо, дурианов и прочих жирных фруктов, от которых было очень плохое самочувствие, которое я раньше принимал за норму.

 

Какие изменения ты заметил у себя после перехода на моносыроедение?

Андрей: Когда переходишь на монопитание одним фруктом, то с одной стороны становишься более свободным от еды — тебе хочется есть только один фрукт, ты получаешь от него колоссальное удовольствие, нет этого постоянного желания съесть чего-нибудь другого, получить каких-либо иных вкусовых ощущений. Я помню, как раньше поешь, например, ананас, тебе потом захочется съесть чего-нибудь послаще, и ты съедаешь джекфрут или маранг, после таких сладких фруктов начинает хотеться пить, ты пьёшь кокос, через некоторое время, особенно к вечеру, начинает хотеться ещё чего-нибудь другого, более плотного и сытного и ты едешь за авокадо или дурианом, причём готов за ними ехать хоть на край света. А после этого опять хочется пить или чего-нибудь сочного и кисленького, и ты ешь ананас или пьёшь кокос, у тебя раздувается живот и т.д. и т.п. Я очень рад был, когда на монопитании обо всём этом можно было забыть.

Но с другой стороны ты также становишься и более зависим от еды. Например, я мог есть только определённые сорта папайи, так как все остальные стали очень неприятные на вкус, хотя раньше я их нормально ел. Из-за этого приходилось ездить далеко в супермаркеты, где продаётся хорошая папайя, покупать её в больших количествах и ждать пока она поспеет. В то время, как невкусная папайя продавалась везде в больших количествах и уже спелая.

Ну и ещё все стали замечать, что я пожелтел =) Папайя имеет такое же свойство, как и морковка и мандарины, т.е. когда ты ешь её в больших количествах, то кожа приобретает жёлтый оттенок. Особенно это было заметно на ладонях и лице, так как эти части тела ещё и постоянно имели контакт с папайевым соком, а он очень въедливый. Но, например, в России все были бы рады такому эффекту, особенно зимой, так как можно было бы сэкономить много денег на посещении солярия, приобретя постоянный загар =)

 

Как долго ты собираешься так питаться? Собираешься ли возвращаться на сыроедное питание разными видами продуктов?

Андрей: Одним фруктом мне нравится питаться гораздо больше и несколько отступлений от монопапайевой диеты это лишь подтвердило, поэтому я не хочу возвращаться обратно на простое сыроедное питание. Единственное, что не обязательно я всегда буду есть папайю. Например, в России я выберу другой фрукт: попробую яблоки, груши или дыни =)

#2.
Теперь на подобные вопросы нам отвечает Иван Никитин (сыромоноед с августа 2007).

Как долго ты на моноедении (одни груши)?

Иван: Полтора года назад. Но я раз в месяц слопаю бананы наверное, потом снова груши.

 

Почему выбрал именно этот продукт?

Иван: Потому что они мне нравятся, а остальные продукты слишком дорогие. Яблоки не подойдут, т.к. кислые.

 

Были ли за все это время отступление на другие фрукты? (если да, то как часто и на какие)

Иван: Был отход на бананы и летом на другое.

 

Почему ты выбрал для себя такой способ питания? В чем приемущества монопитания над разнообразным?

Иван: В том, что тело привыкает к этому продукту и может его намного лучше усваивать. Также я заметил? что лучше высыпаюсь и меньше сплю по времени, также больше сил и выносливости, но так питаться сложно, когда не готов и хочешь попробовать все на сыроедении в плане сырой экзотики. Еще важно понимать, что если начать питаться вот так сразу после перехода на сыроедение, то это приведет к тому, что тело не сможет или не сможет голова, и человек может сильно исхудать и т.д.

 

Какие изменения ты заметил у себя после перехода на моносыроедение?

Иван: По началу перехода на моносыроредение было не ахти, вес 51 при росте 177, не высыпался, было мало сил и т.д., в в общем переходный период не радовал. Потом пошли постепенные улучшения, иногда сильно потел, были другого планы чистки (легких, кожи и т.д. и т.п.). В общем к 3 году прошло ощущение, что я не в своей тарелке, а к 5 году насыщаемость продуктами сильно выросла и само ощущение стало еще легче, кризов после 3 лет нет. Если не есть орехи и авокадо больше 2-3 в день, но это я в общем. Само сыроедение меня кардинально поменяло, но тут дело конечно не прям в сыроедениии, а в том, что оно помогает, образно говоря, работать над собой, идти в более лучшее состояние целей и образа жизни, хотя работа над собой — это не легко и кропотливо. На моно на грушах стало лучше все — самочувствие, выносливость, мысли, сон. Но по началу худеешь чуток и не привычно.

 

Как долго ты собираешься так питаться? Собираешься ли возвращаться на сыроедное питание разными видами продуктов?

Иван: Всю жизнь, если конечно опыт не покажет, что так нельзя питаться 10 лет, по крайней мере фрукторианство, причем строгое в плане моно, по мне супер, посмотрим что будет дальше, но за 6 лет я достиг планки отличного и нового для себя самочувствие, и планка не снижается.

Насчет питания разными продуктами — это не идеология, я ем груши, поскольку так мне прикольно, но это тело так хочет и я не ставлю рамок в том, плане, что нельзя есть другое, наверное мне просто пока не нужно. Но летом, я конечно обнесу лотки с арбузами и дынями)

#3.
Теперь немного о моем опыте моно питания.

Еще с самого начала сыроедения, с сентября-октября 2009, я слышала о том, что чем меньше видов продуктов в рационе, тем лучше. Но мне всегда хотелось есть разные продукты в течение дня. Самое меньшее у меня было 3 вида продукта за день. Обычно 4 или 5. Но как-то было дело, что пошел сезон обалденнейших узбекских абрикосов, и я решила попробовать хотя бы один день есть только их. И что вы думаете, уже к вечеру я не могла смотреть на них… То же самое было с яблоками. И с арбузами, после которых к вечеру я взвыла и накинулась на авокадо.

Потом в Таиланде я пробовала моноедить одними тайскими манго, которые были нереально вкусны, т.к. их сезон как раз был в самом разгаре. Первый день было вкусно, я наслаждалась этими божественными манго, но на второй день они шли хуже и хуже… На третий день я поняла, что больше не могу на них смотреть – противно, тошно, приторно, безумно хотелось чего-то другого, желательно несладкого… И я начала есть другие фрукты, и это показалось мне настоящим раем! После этого я еще около недели не могла смотреть на тайские манго, после чего снова полюбила их и ела каждый или почти каждый день, штучки по 3-4 в день.

Далее на Филиппинах у меня был один папайевый день. Это было в тот период, когда мы активно собирали дикую папайю в лесу недалеко от нашего сыроедного резорта, и в тот день этой самой папайи поспело нереально много. Не выбрасывать ведь – она такая вкусная, намного вкуснее покупной. И я решила устроить папайевый день. И вот что хочу сказать – полдня мне вкусно есть только какой-то один фрукт, но к вечеру надоедает, не могу на него смотреть.

Единственный продукт, которым я питалась долго, это кокосовая вода. 19 дней я пила только кокосовую воду, а на 20-ый стала есть фрукты, т.к. кокосы перестали лезть, стали казаться неописуемо противными…

Так что с таким моно я не дружу. Сейчас я, как и раньше, питаюсь разными видами фруктов в день. Например, это могут быть манго, папайя, бананы, чемпедаки и арбузы в течение одного дня. Вместо чего-то из этого могут быть помидоры. Или ананасы. Или мангостины. И т.д. Про моно питание только чем-то одним даже и не думаю. Не мое!

Нравится