• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Мои услуги | Сейчас я: Индия, Гоа (до апреля 2020)
14.01.2020
Автор: Метки:

Отлучение от груди. Мой опыт с Костей.

3 января я отлучила Костю от груди. Полностью. 17 декабря я заклеила грудь пластырями и сказала, что «ика» (так он называет грудь) заболела (таким же образом я полгода назад сократила количество дневных кормлений). То есть с 17 декабря Костя начал засыпать без груди. Я просто объяснила ему это тем, что она заболела. И показывала пластыри. Он поплакивал на засыпание, но даже близко не так сильно, как если он стукнется или если ему не дать что-то желанное. Я поддерживала его объятиями. Это были те сами слёзы тщетности! Уснул за 45 мин, из них 30 мин плакал. Но не все эти полчаса он плакал — то плакал, то притихал, потом снова, и так по кругу. В другие дни уже будто бы злился, что я не могу дать ему грудь и начинал пинать меня. Во второй раз уснул за 15 мин. Во все следующие разы за 7-10 мин. Когда ложился спать вовремя без перегула, то не плакал на засыпание. Если перегуливал, то начинал плакать. Кормила я его грудью только ночами. А в ночь со 2 на 3 января он ни разу не проснулся и не попросил грудь! При этом продрых 11,5 часов. И на утро тоже не попросил грудь. И всё, все следующие ночи он больше не просыпался)))) На утро пару дней спрашивал про «ику», но я переводила тему, и он тут же забывал. Так что с 3 января я больше не кормлю грудью. С тех пор Костя больше ни разу не плакал на засыпание, даже если сильно перегуливал и ложился спать намного(!) позже обычного и не просил грудь на засыпание и не просыпался ночами.

Почти 5 лет я была беспрерывно в беременно-кормящем режиме! Почти 5 лет беспрерывного гв. Без полутора месяцев, если точно.

Костю я кормила грудью 2,7 года. Мишу — 3,5 года (из них более года тандемного гв — одновременно обоих).

Когда я уже решила отлучать Костю от груди и начала делать шаги в этом направлении, мне стало грустно от мысли, что я больше некогда не буду кормить его грудью. Даже всплакнула из-за этого. И в эту же ночь у меня заболела правая грудь. Поэтому мне пришлось снова давать ее Косте почаще, тк боль была ну очень сильной. Вряд ли это совпадение — видимо так случилось, потому что я не хотела отпускать ГВ. Во второй заход я уже почувствовала, что точно пора, 100%, и больше уже не было таких сожалений.

Сейчас мне безумно радостно от того, как Костя засыпает))) То он обнимет меня и уснёт, то заберётся на ко мне на живот, а я обниму его, и он уснёт, то просто ляжет рядышком и уснёт, то прикоснется ко мне, лишь бы чувствовать меня рядом, и уснёт. Настолько это мило! Не описать словами! Вот как же мило, когда маленький сладенький новорожденный малыш засыпает на груди, также и сладко когда подросший ребёнок засыпает в объятиях мамы.

Как только Костя перестал просыпаться ночами, я тут же стала снова видеть сны. До этого они много лет мне не снились. Прям вообще. А тут сразу же начали!
Первые несколько дней после отлучения я почувствовала невероятный прилив сил и энергии, стало легче заниматься спортом, видимо потому что стала лучше спать. И аппетит стал немного меньше, я это совершенно точно заметила. Но потом видимо началась гормональная перестроечка в связи с отлучением — перепады настроения возникли, а также стало хотеться спать, что мне совсем не свойственно. То днём с детьми усну, то вечером раньше их безумно хочется спать. Стала читать в инете — оказывается, бывает даже депрессия из-за смены гормонов после отлучения.

Буквально через несколько дней после отлучения у Кости поменялся запах из ротика — был такой кефирчиковый, вкусный-вкусный, а теперь не такой. Ребёнковый всё равно, но не кефирный уже.

Подробно я описала процесс отлучения Кости от груди по дням здесь:

1 день (17 декабря 2019):
После дневного сна я заклеила грудь пластырем, «ика заболела».
На ночное засыпание Костя 30 мин выл, чтобы «ику» дала и ещё 10 мин лежал вертелся. 45 мин итого засыпал. В процессе просил вытирать ему сопли, а когда перестал плакать — гладить животик.
Ночью просыпался и кормился грудью 2 раза. Но ночью всего 9ч спал.

2 день (18 декабря):
15 мин подвывал и хотел ручкой залезть к груди. 5 мин засыпал. Итого 20 мин. При том, что мы припозднились и Костя полчасика перегулял.

3 день (19 декабря):
Уснул за 20-25 мин. Снова плакал. Перегул на 40 мин получился….

4 день (20 декабря):
Уснул за 30 мин, тк легли заранее. Почти не плакал)) чутка совсем. А в самом начале как только легли, попросил «ику» и когда услышал, что она болеет, начал меня пинать!

5 день (21 декабря):
Уснул за 15 мин. Непонятно плакал бы в этот раз из-за сиси или нет, тк он перелезал из Мишиной кровати в нашу и стукнулся спиной и расплакался из-за этого.

6 день (22 декабря):
Вообще не плакал и не возмущался. Уснул за 10 мин. Но когда легли, разок спросил: «дай ику», я говорю, что ика болеет, и он обнял меня и стал засыпать. Я поймала себя на том, как же это кайфово, когда он обнял и засыпает рядом!)))

7 день (23 декабря):
Костя заболел ротавирусом, весь день рвота и понос и ничего не ел. Легли спать вовремя, но из-за болезни он стал плакать и просить грудь. Больше, чем в первый день плакал. Пришлось встать и быстренько налепить пластыри (в последние дни без них была, тк Костя уже принял новый способ засыпания) и показать ему. Увидел пластыри, притих на полминутки и снова заплакал. И попросился в рюкзачок. Тогда я его к себе на живот положила, начала качать, и он мигом уснул, но в момент засыпания слез с меня и лёг рядом. За 15 мин уснул. Я решила, что в периоды недомоганий буду помогать ему засыпать вот таким подкачиванием у меня на животе, тк видно, что он не из вредности не хочет сам засыпать, а ему тяжело.

8 день (24 декабря):
За 7 мин уснул. Перегул ровно на час. Миша обидел прям перед тем как ложиться в кровать… из-за этого Костя расплакался.

9 день (25 декабря):
Костя с Мишей были в гостях прям перед сном. Без нас. Пришли, почистили зубки, прочитали рассказик и спать. И Костя плакал довольно сильно… перевозбудился в гостях. 30 мин аж засыпал. Вывод напрашивается…

10 день (26 декабря):
Костя уснул на минуту на байке, когда мы домой подъезжали… Стали вставать с байка — проснулся. Зашли, сразу легли. Попросил «ику», пинал меня когда отказала. Потом лежал вертелся и аж за 25 мин уснул.
Тут я поторопилась и стала убирать ночные кормления. Позже уже поняла, что не нужно было этого делать, ведь научившись засыпать самостоятельно, без помощи груди, ребёнок сам перестаёт просыпаться ночами, и для этого не нужно специально ничего делать. Просто не нужно было торопить события.
Итак, ночью: проснулся в 00:25 и не спал до 00:45, плакал и пинался эти 20 мин.
Потом 2 раз проснулся в 03:00 и не спал до 03:15, и только один раз заныл, а потом просто молча пытался уснуть.
В 5:50 снова проснулся, ровно час лежал в темноте и не уснул больше… снова плакал.

11 день (27 декабря):
Первый день засыпания ДНЁМ без груди:
Ой какое чудо! Уснул днём сам без груди и даже не пискнул. И не попросил грудь. Я правда ему с утра, когда купались в море, говорила, что ика же болеет, типа помнишь, да, поэтому днём когда ляжем спать, я тебе не буду ее давать, а к себе на живот тебя положу, покачаю и по спинке поглажу. Он сразу: «неееет». Потом спустя время ещё ему то же самое говорила, и он уже отвечает уверенное и прям бодрое да. В итоге даже не захотел, чтобы я его на животе качала, слез с меня и рядом лёг на живот и задрых)))) 10 минуток всего засыпал.
Костя проснулся через 2ч20 с дневного сна и позвал меня, я легла к нему, и он прижался ко мне коленочками и сразу уснул ещё. Отсыпается после бессонной ночи!
19:20 — заболела правая грудь, дала ее Косте выпить.
На ночь уснул без груди и не плакал и не просил ее.
Проснулся в 03:05, а я до этого не спала, так сильно грудь болела… Сама дала ее Косте, когда он завертелся, тк боль все нарастала и нарастала. Заволновалась, что лактостаз может быть.
Потом в 6:10 проснулся, тоже дала больную грудь. Вторую грудь не даю, только эту.

12 день (28 декабря):
Правая грудь болит дико…
9:30 — дала покормиться из неё Косте. Он долго не хотел сосать… только чутка и все. А потом не уговорить было.
11:30 — из обоих дала покормиться. Тк левая грудь очень наполнена стала… Видимо от того что правую пьёт, то молоко и в левую поступает.
Решила давать Косте грудь, пока не пройдёт болезненный застой в правой груди. Но не на засыпание, а чтобы засыпать Костя продолжал сам, без груди.
14:30 — правую грудь дала. Чувствую, что это пик боли, она перестала усиливаться. Так что когда боль уйдёт, то оставлю на какое-то время кормление 1 раз в сутки (ночью или под утро), чтобы организм перестроился на выработку молока 1 раз, а потом уберу и его. Тогда грудь не должна болеть.
17ч — правую «ику».
20:30 — обе «ики».
На ночь идеально уснул без груди за 10 мин (не плакал и не просил).
Ночью в 4ч покормила его грудью.

13 день (29 декабря):
Больную грудь давала в 7ч и в 12:30.
Дневное засыпание: пришлось укачать на животе, тк перегулял, 25 мин дико рыдал, просил грудь и не мог успокоиться…
На ночь вообще не плакал и не просил грудь и уснул сладенько за 10 мин.
Ночью 1 раз кормился.

14 день (30 декабря):
Грудь почти перестала болеть, поэтому снова сокращаю кормления. План — оставить только ночное кормление, остальные выбрать.
ДС (дневной сон): один раз спросил про «ику», а потом залез ко мне на живот и тут же уснул.
НС (ночной сон): отлично уснул за 7-10 мин.

15 день (31 декабря 2019):
Грудью кормился в 4ч ночи и в 7ч утра. Получается, 2 раза в сутки.
ДС: уснул на байке во время поездки.
НС: за 7 мин уснул после гостей и сильнейшего перегула. Немного хныкнул, отвернулся и уснул.

15 день (1 января 2020):
Грудью кормился 2 раза в сутки: в 4 ночи и в 8 утра.

17 день (3 января 2020) — отлучение от груди:
Впервые поспал всю ночь не просыпаясь!!! 11,5 часов! И не просыпался, и не кормился грудью, и не писал даже. Утром, когда проснулся, тоже грудь не просил. Чудо прям!

18 день (4 января 2020):
Снова всю ночь без груди. И весь день. Получается, уже двое суток без груди. Думаю, что это уже полное окончательное отлучение.

Всё, после этого Костя уже больше никогда не плакал на засыпание — ни на дневное, ни на ночное. Мы читаем с ним книжечку, он кушает клубнику (днем только! а вечером после чистки зубов уже ничего не ест), я рассказываю, что мы будем делать когда проснёмся, и Костя наисладчайше засыпает. Даже если он сильно-сильно перегулял и устал. Всё равно засыпает чудесно и без слёз. И на дневной сон ни разу не бунтовал укладываться. Мишаня в свои 4,10 года тоже не бунтует. Оба дрыхнут)))

Нравится