Откуда получить кальций на сыроедении и фрукторианстве?

“Откуда вы получаете кальций?” – один из самых часто задаваемых сыроедам, фрукторианцам и веганам вопросов. Если кто еще не в курсе, то напомню, что даже если питаться молоком, творогом, сыром, йогурт, кефиры, у вас все равно будет дефицит кальция. Хотя большинство людей по-прежнему верят, что именно это продукты являются источником кальция, и если исключить их, то будет нехватка кальция. К слову, кроме крепости костей и зубов кальций нужен нам для правильной работы толстой кишки и мышц, для балансирования различных кислот в организме и многого другого, о чем многие и не догадываются.

Сколько кальция нам на самом деле необходимо? В Америке рекомендуют потреблять 1000 мг кальция ежедневно, в Британии – 700 мг как мужчинам, так и женщинам.
В Британии проводилось исследование на 34.000 веганах в течение 5 лет, каждый из которых ежедневно потреблял примерно по 525 мг кальция. И это исследование показало, что у них не было ни одной проблемы, которая могла бы быть связана с дефицитом кальция.

Китайцы вообще потребляют всего примерно по 200 мг кальция в день, и у них крайне редко встречаются случаи остеопороза. Поэтому на сыроедении вообще нет проблем с кальцием))) Ведь чем бы вы ни питались, вы в любом случае получите более 200 мг кальция в день.

Кстати, если вы обратите внимание, остеопороз в настоящее время является одной из самых распространенных болезней. Как же так, если большинство людей регулярно едят молочные продукты?! На самом деле молочные продукты наоборот только вымывают кальций из организма… только усугубляя дефицит.

И еще. Оказывается, витамин Д оказывает очень большое влияние в усвоении кальция. И если у вас недостаток этого витамина, то кальций все равно не будет усваиваться даже при большом его потреблении. Поэтому очень важно регулярно получать витамин Д, т.е. пребывать на солнце. Не только летом, а круглый год. И если у вас нет такой возможности, то скорее всего у вас дефицит витамина Д и лучше бы принимать его в добавках…

На сыроедении совершенно не сложно получать нужное количества кальция. Самым высокосодержащим кальций продуктом является кунжут, а также мак. Из фруктов лидерами по содержанию кальция являются апельсины, мандарины, инжир и киви. Также кальций присутсвуют в шпинате, кейле, петрушке и другой зелени, в орехах и семечках, в финиках.

А теперь подробное содержание кальция в сырых продуктах:

Кунжут 30г (всего лишь 3 столовых ложки с горкой) = 293 мг кальция (а если съесть 100 г кунжута за день, то вы получите аж 975 мг кальция!! А в 100г мака вообще аж 1450 мг кальция!)
Апельсины 1 кг = 430 мг кальция. Но все знают, что на сыроедении легко и без малейших усилий можно слопать 2 и даже 3 кг апельсинов! А это 860 и 1290 мг кальция соответственно.
Мандарины 1 кг = 370 мг кальция. Та же история – их можно незаметно для себя слопать немеренное количество килограмм)))
Шелковица (тутовник) 1 кг = 390 мг кальция
Инжир 1 кг = 350 мг кальция
Киви 1 кг = 340 мг кальция
Клубника 1 кг = 160 мг кальция
Малина 1 кг = 250 мг кальция
Черешня 1 кг = 130 мг кальция
Абрикосы 1 кг = 130 мг кальция
Помидоры 1 кг = 100 мг кальция (а помидоров тоже легко можно несколько кг слопать)
Виноград 1 кг = 100 мг кальция
Груши 1 кг = 90 мг кальция
Джекфрут 1 кг = 240 мг кальция
Манго 1 кг = 110 мг кальция
Ананасы 1 кг = 130 мг кальция
Папайя 1 кг = 200 мг кальция

Шпинат 100г = 99 мг кальция
Миндаль 100г = 269 мг кальция
Фундук 100г = 114 мг кальция
Грецкие орехи 100г = 98 мг кальция
Лен 100г = 255 мг кальция
Финики 500г = 320 мг кальция

Самые лидеры по кальцию — мак, корица и кунжут.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Cyril

    За усвоение и транспортировку кальция и фосфора отвечает не только витамин Д, но и витамин C, K (много в капусте и шпинате), А (морква и все оранжевые фрукты-овощи, которые содержат бета-каротин) и Е. Для здоровья зубов важен не только кальций, но и фосфор с кремнием. Витамин Д лучше употреблять в таблетках поздней осенью, зимой и в начале весны. Но ни в коем случае не перебарщивать дозу, т.к. этот витамин накапливается в организме и при достижении предельных накоплений, может вызвать большие проблемы с усвоением кальция и фосфора. Дневная доза — 600-1000 МЕ.

    Ответить
    1. Waliks автор

      да, понятно дело, что не летом употреблять витамин Д, а только в несолнечный период.

      Ответить
  2. Sergei

    Мне кажется с кунжутом надо быть поострожнее. Если намолоть из съесть его 100 г. , например разбавив водой , то получишь 512 калорий из жира и 25226 мг омеги 6 ! У меня была мысль молоть кунжут с льнянымы семенами, получается что омега 3 компенсирует «6» из кунжута. Но даже если по 30 грам каждого продукта (кунжута и льна) брать то получиться 9500 мг омеги 6 и 7000 мг омеги 3 и жира в обоих продуктах до фигища. Не многовато получается ?… Цифырки считал из нутришндата селф кома.
    Поправте если я лишнего насчитал.

    Ответить
    1. Waliks автор

      ну да, там многовато получается… поэтому если есть кунжут и лен, то лучше каждый день и по чуть-чуть)) грамм по 15, в смолотом виде именно, тогда он весь усвоится.

      Ответить