• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
28.01.2013
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Обзор дурианов в разных странах

duriany

В этом посте я сделаю сравнение дурианов по разным тропическим странам, в которых я была – Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур и Индонезия.

На мой взгляд, самые вкусные дурианы в Таиланде и на Филиппинах.

Таиланд
В Таиланде в основном продают мой самый-самый любимый сорт – тайский Monthong. Такой же сорт дуриана есть и на Филиппинах в городе Давао, но там его совсем мало, может лишь несколько деревьев. А в Таиланде можно круглый год наслаждаться божественно вкусными Монтонгами. Только вот самые хорошие они с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Хотя в разных частях Таиланда по-разному. Например, на острове Самуи сезон Монтонгов длится как минимум на несколько месяцев дольше, а на Пхукете меньше. Еще в Таиланде есть очень вкусные дурианы сорта Canyao (Каньяо), но доступны они лишь в некоторые месяцы в году. В Таиланде также выращивают и продают дурианы сорта Чани, которые на самом деле филиппинские Пуяты (Puyat), или наоборот. Ну и, конечно же, в Таиланде много маленький дурианчиков сорта Нэйтив (Native). В общем, если для вас не обязательно большое разнообразие дуриановых сортов, то в Таиланде в этом плане все устроит, хотя на некоторых тайских островах дуриан не найти зимой, но на других все в порядке с дурианами, просто их меньше, чем летом.
В сезон дурианов цены на них в Таиланде такие же, как в сезон на Филиппинах, а во внесезон гораздо дороже.
Тайцы больше любят есть недозрелый дуриан и никогда-никогда не продают переспелый и тем более не пытаются впихнуть такой дуриан покупателю.
Сезон дурианов в Таиланде: пик с июля по сентябрь. Но во многих частях Таиланда он доступен круглый год, вопрос только в цене.
Читайте здесь о сортах дурианов в Таиланде.

Филиппины
Если же вам нужно большое разнообразие сортов дуриана, разных вкусов, да и еще и круглый год, то это Филиппины. А именно, город Давао и его окрестностях. В других частях Филиппин дуриана либо совсем нет, либо очень мало. А в Давао такое преогромное изобилие дуриана круглый год благодаря летучим мышам, пещеры которых находятся на соседнем островке Самал и которые вылетают из них каждую ночь, чтобы опылять цветки дуриановых деревьев. Лишь в первой половине июня и весь июль здесь меньше дурианов, все же остальное время года их очень и очень много. Но есть 2 сезона, когда филиппинцы просто не знают, куда девать дуриан – это сентябрь и весной (либо февраль, либо март, либо апрель – каждый год по-разному). В Давао растет более 36 сортов дурианов, из которых я лично пробовала следующие: 1) Arancillo 2) Chanie 3) JD69 4) Cobe Yellow 5) Cobe White 6) Swarchs Cobe 7) Hard Cobe 8) Native 9) Puyat 10) Basketball 11) Canyao 12) Seniorita 13) Kradumtong 14) ChanieKuy 15) D24 Champion 16) D101 Gradom желтый 17) D101 белый 18) D101 Orange 19) Duyaya 20) DurYaya 21) Umali 22) филиппинский Monthong (ничего общего с тайским Монтонгом) 23) Nanom 24) Malakit 25) Malaysian Native 26) Indonesian Native 27) Timbangan 28) Davao Selection 29) Kadongtong 30) Red Brunei 31) Cobe White Soriano (он же тайский Монтонг и не имеет ничего общего с Cobe White) 32) Premium. Читайте о них всех подробнее здесь. На Филиппинах есть дурианы абсолютно на любой вкус! И сладкие нежные (тайский Монтонг, Чани, D101 white, Arancillio Sweet и т.д.), и горькие, и ментоловые, и луковые, и чесночные, и пельменные, и перченые. Плюс, на Филиппинах много густых сортов дуриана, в то время как в Таиланде, Малайзии и Сингапуре они менее густые.
Филиппинцы больше ценят слегка перезрелый дуриан, и могут обидеться, если вы отказываетесь покупать такой, ведь местные жители от таких дурианов в восторге. Но все равно всегда меняют дурианы, если вы недовольны тем, что они предложили.
А также ознакомьтесь с еще одной информацией про филиппинские дурианы.
Сезон дурианов на Филиппинах (г.Давао): пик в сентябре. Бывает второй большой сезон зимой. А вообще в Давао дурианы продаются круглый год. Самый НЕсезон — май-июнь.

Малайзия
Это очень дуриановая страна! Здесь культ дурианов. Они доступны в Малайзии круглый год, но в несезон очень-очень дорогие… от 12-15 рингит/кг и выше (умножайте на 10 для перевода в рубли). В Малайзии ооочень много сортов дурианов, причем все они идеального качества, вкуса и сладости в отличие от всех других дуриановых стран. Тут практически нереально встретить невкусный дуриан. Малайские дурианы менее густые, чем тайские и филиппинские.
Самые известные сорта дурианов в Малайзии – это D24 белый, D24 желтый, D13, D101, D93, D99, Super, Super Rock, XO, Cat King (Mountain Cat), Champion и множество других.
В целом дуриан в Малайзии гораздо дороже, чем в Таиланде и на Филиппинах.
Малазийцы, как и филиппинцы, обожают немного переспелые дурианы.
Сезон дуриан на Пенанге — июль. В Куала-Лумпуре — круглый год, но пик летом и есть также мини-сезон зимой. На Борнео — ноябрь-декабрь.
Читайте о сортах дурианов в Малайзии.

Сингапур
Все дурианы сюда везут из Малайзии и лишь малую часть из Таиланда. Поэтому ничего нового здесь нет. Чаще всего в Сингапуре продают дурианы D24 (и с белой и с желтой мякотью), но также очень популярны малайские сорта D13, D101, XO, Cat King (Mountain Cat), Champion.
Особенность дурианов в Сингапуре в том, что почти все они продаются уже открытыми, а значит слегка переспелые. У немного переспелых дурианов появляется ментоловая нотка, т.е. они вроде бы и хорошие, не тухлые, но у них теряются вкусовые качества, присущие конкретным сортам. Поэтому пробуя переспелые дурианы в Сингапуре, кажется, что почти все они на один вкус. Целые дурианы можно найти только на больших рынках, там их вам откроют, и можно насладиться хорошим свежим непереспевшим дурианом.
Читайте подробнее о дурианах в Сингапуре.

Индонезия
Тоже очень дуриановая страна, почти как Малайзия. Дурианы здесь не похожи ни на тайские, ни на филиппинские, ни на малайские, хотя все-таки ближе к малайским. В некоторых частях страны индонезийцы выращивают тайские Монтонги, которые у них идеального качества, божественно вкусные и называются Bangkok Cane. И есть у них разновидность Монтонга, это такой же дуриан, который продается в дуриановом ресторане в Давао и называется D101 White. Все остальные дурианы в Индонезии — нэйтивы, т.е. не гибриды. В основном они некрупные, с небольшими дольками, органические, часто с червячками бывают. Когда недозрелые — сухие, в отличие от тайских и филиппинских, которые в недоспелом виде скорее как капуста.
Индонезийцы не знают, как называются их дурианы, совершенно не заморачиваются по этому поводу, здесь нет сортовой культуры, как в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Сортов дурианов в Индонезии великое множество, но названия, к сожалению, неизвестны.

Самое дуриановое место в Индонезии — это остров Суматра (сезон с октября по март). А также — остров Вех (сезон ноябрь-декабрь), Бали (сезон — февраль, март, апрель), Ломбок (сезон такой же — февраль, март, апрель). Но и в январе на Бали и Ломбоке уже много дурианов.

Ознакомьтесь с дурианами на Бали.

Если у вас есть какие-то вопросы по дурианам в различных странах, пишите в комментариях ниже. Приятного вам дурианоедения! Но не забывайте, что от дуриана очень толстеют. Хотя худым это только на пользу, особенно российским сыроедам.

goget

Если вы собираетесь мультитул купить, то вам сюда. Компактные и многофункциональные инструменты очень удобны, их можно всюду брать с собой, в любые поездки. И их очень удобно хранить, ведь много места они не займут. Читайте подробнее!

Нравится