• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Не всегда на озере Тоба классно с фруктами. Подробный отчет.

Хочу сказать, что далеко не всегда на озере Тоба все классно с фруктами. Иногда приезжаешь на рынок и там изобилие всего, всех наших фруктов-любимок – дурианов, мангостинов, папайи, гуавы, авокадо, качественных ананасов и т.д. А иногда бывает, что как-то не знаешь толком, что и взять. Абсолютно всегда здесь продают (по крайней мере за весь месяц нашего пребывания на Тобе) – ананасы (но не всегда суперские), рамбутаны, сметанное яблоко, тамарилло, арбузы, помидоры, бананы. Еще иногда бывает саподилла, но это достаточно редкое явление. А уж джекфрут и подавно. Карамбола бывает, но мы ее не любим.

Вот, например, смотрите – то, чем мы закупились вчера на рынке в Томок (о. Самосир). Это ананасы, рамбутаны, сметанные яблоки, саподилла, тамарилло, бананы и авокадо. Папайя была привезена ранее из Парапата, куда нужно почти час плыть на пароме. На Самосире хорошая папайя – огромная редкость.

Потом мы еще прикупили местных дурианов у бабули – 15,000 рупий (40 рублей) за большой дуриан и 5,000 рупий (13 рублей) за маленький. Ну и помидоры прикупили.

Кстати, от тамарилло как-то не фонтан самочувствие. Фрукт очень вкусный, как смородиново-крыжовниковый помидор, но у меня от него приход такой, как бывал раньше от помидоров… Плющит, прямо-таки. Если съесть немного тамарилло, то можно ничего и не заметить, но вчера я съела целый килограмм его чистой мякоти и меня, мягко говоря, накрыло. Не думаю, что этот фрукт химиченный, просто содержится в нем что-то такое.

Бананов тут ну очень мало именно вкусных, как я люблю. Больше всего тут продается сорта Лакатан и Барбарисовые. Первые – точно такие же как на Филиппинах, вторые – как в Малайзии, жутко сладкие и с явным вкусом нелюбимого мною барбариса.
Изредка бывают бананы Кардава, но недозревшие. Они мягкие, но не набравшие вкуса. Поэтому у них вкус как у блинчиков, но нет того взрыва мозга, который я обычно ловлю от этих бананов, когда они достаточно повисели на банановой “пальме” и стали толстенькими-пухленькими.
На рынке в Парапате можно найти бананы сорта Раджа, но они там редкость, и в основном их используют в жарку, поэтому продают ну очень неохотно… А сорт обалденный, один из моих любимок. Главное есть его, как и Кардаву, в самом зрелом виде. Ммм!

А еще, батаки (местные жители Тобы) такие ленивые, что чем ближе к Новому году, тем меньше они стали привозить дурианы… Местные именно тобавские дурианы только начали поспевать и ими изредка торгуют бабули, но у бабуль максимум по 1-2 дуриановому дереву, поэтому они быстро распродают свои спелые дурианы. А привозят на Тобу дурианы из деревни Тига Лингга (Tiga Lingga), которая находится относительно неподалеку (вот тут: 2.916297,98.21698). Сначала несколько раз в неделю привозили, потом только по субботам, а потом совсем обленились, перед Новым годом… что даже в субботу 28-го не привезли дуриков. Хотя на Суматре сейчас самый-самый разгар дурианового сезона! Вот что лень с людьми-то делает. А дурианы у них шикарные, отменного качества, супер-супер-вкусные! Сладющие и качественные. Вот, например, дуриановые кучки в Томоке в прошлую субботу (из Тига Лингги):


Мы набирали 2 мешка дурианов и привязывали их к байку. Сначала привязывали отдельные дурианы, но ехать с ними было проблематично. А вот мешки спасали.

В общем, как-то так.

А мангостинами мы затариваемся в основном в Парапате. Там их довольно-таки много, по 10,000 рупий/кг (27 руб/кг). Вкусняшки! На самом же Самосире они бывают редко:(

Авокадо тут очень хорошие, вкусные-превкусные! И дешевые, от 8,000 до 10,000 рупий/кг (21-28 руб/кг). Сорта всякие разные, жирность тоже всякая разная. И все вкусные очень, даже маложирные.

Ананасы отличные! Если правильно выбирать их, конечно. Тут нет зеленых сортов, поэтому нужно выбирать только желтеющие и только ароматные, а также смотреть, чтобы они свежими были. Потому что желтые, но пожухшие ананасы пожелтели не от хорошей жизни – такие ананасы будут кислыми.

Рамбутановичи тоже классные, очень мне нравятся.

Папайя из Парапата чудесная! Тот же сорт, что и в ТаиландеHolland папайя. Вот эта папайка (на фоне озера Тоба).

papaya-indonesia-sweet

Нравится

Интересно, на Украине тамарилло будет расти?

    Думаю, что нет… ((