• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
03.08.2013
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Фрукты|

Начало августа – что сейчас продают в Украине в Сумах

Сейчас в начале августа в Украине грушево, яблочно, сливово, персиково, нектаринно, абрикосово, помидорно, дынно, арбузный сезон. Этого всего добра всегда на рынках навалом. Бабули и тетки продают это все домашнее, со своих огородов, привозных фруктов в Украине крайне мало (что радует!). Еще сейчас грибной сезон пошел – всюду такие аппетитные грибочки продают, красивые-красивые, так и хочется съесть. У меня особенно вызывают аппетит те грибы, которые с толстыми ножками и небольшими шляпками. Но… как-то раз я отравилась маслятами, еще в 2010-ом, поэтому не рискну теперь. Мы с Сережей смотрим на эти красивые грибы и обсуждаем, что вот раньше-то отрывались бы, всяких блюд бы грибных наготовили, а сейчас они просто радуют глаз и все, без каких-то сожалений.

Так вот, вернемся к фруктами, которые сейчас продают в Украине и у которых сейчас сезон. Начался сезон домашнего винограда. Вот это выращенный в Сумской области виноград, привезли продавать на главный рынок в Сумах, 25 грн/кг (100 руб/кг).

Мы перепробовали весь и выбрали самый вкусный, вот этот. С нежной шкуркой, сладкой классной мякотью. Кое-как вдвоем эту ветку осилили, у меня сахарный приход случился (когда приторно становится).

Малину и шелковицу до сих пор продают. Малины вообще довольно-таки много, а шелковица только у 2-3 продавцов, но всего по 5 грн/стаканчик.

Малинушка любимая. Сейчас она уже повкуснее, чем была в июне и середине июля.



Шелковицы мы сегодня как обычно набрали 3 контейнера (8 стаканов). Тут два больших контейнера (по 3 стакана вмещают) и один маленький (на 2 стакана). Мы всегда ходим за шелковицей с ними, все лето, ни разу еще их не меняли. Стараемся таким образом не увеличивать загрязнение природы пластиком…


Еще кизил стали продавать недавно совсем, 15 грн/кг. Когда он совсем-совсем спелый, то вкусный, а чуть недоспелый – кислющий и терпкий.

Арбузы. Везут их в Сумы в основном из Херсона и Мелипотоля.

Дыни. Самый распространенный сорт – Амал. По 3-4 грн/кг.


Персиков огромное количество. Больше всего продают вот таких.

Инжирные персики по-прежнему продаются, еще с самого начала лета. 19-22 грн/кг.

Еще недавно стали продаваться персики сорта Черный принц. Неплохие очень даже.

Такие еще персики бывают – белые и желтые. Светлые персики – вроде как сорт Белый лебедь.

Нектаринов очень много, сливовых и яблочных.

Местных яблок сорта Белый налив немерено… Говорят, что они супервкусные, но мне пока неохота их брать, это далеко не самый мой любимый фрукт. Я гораздо больше люблю шелковицу, малину, помидоры, абрикосы, персики, нектарины. Так что до яблок пока дело не дошло. Разве что недавно когда мы ехали из Донецка в Сумы, то нас угостили целым пакетом своих домашних красненьких яблок, и мы всю дорогу их ели, очень вкусные были.




DSC_2380

Груши разных сортов – зеленые, темные, розовые и т.д.

Груши и сливы. Слив очень, кстати, много всяких разных – синих, фиолетовых, желтых и т.д. Но я их не особо люблю.

Даже вот такие сливы продают – Черный кардинал. 20 грн за ведерко. Это вроде как гибрид с абрикосом, но больше в них именно сливы. Вкусные! Хотя, как я уже говорила, я не особый любитель слив, но вот эти вкусные.

Помидоров целая куча, всяких-всяких разных, каких мы только ни берем. Своих на огороде навалом, но хочется и новые сорта пробовать. Мы берем из них семена, чтобы на следующий год посадить только самые вкусные сорта.

DSC_1436

Грибов ну просто ух сколько!

Еще продают вот такие огромные рыжие огурцы. Впервые такое вижу!!! Представляется, что они переросшие какие-то, жесткие и невкусные… Кто-нибудь пробовал такие?

Я, кстати, только малюсенькие молодые огурчики люблю. Вот такие как на следующем фото (верхний). А такой как нижний – это уже переросток для меня… такие не люблю.

DSC_1894

К слову огурцах. Вот такой смешной экземплярчик у нас вырос.

DSC_1441 DSC_1442

Овощей всяких вообще навалом, огромный выбор. Но меня на них не тянет, когда такое изобилие фруктов.

Нравится

Я пробовала такие огурцы. Точнее мы их уже месяц лопаем со своего огорода. Срываем, когда только начинают желтеть-темнеть. Иногда бывает, что и прозеваем и огурец слегка переспевает. Но при этом все они очень-очень вкусные. Это сорт такой, что даже переспевшие с тонкой вкусной корочкой. Другие огурцы, когда переспевают — дубовые, а наши вкуснющие. Если слишком переспевают, просто шкуру срезаю, а внутри всё равно вкуснота!!!

    Надо же! А не знаешь как сорт этот называется?

Ну вот эти огромные рыжие огурцы, скорее всего, продают на семена. У меня бабушка всегда так делала, когда хотела собрать самостоятельно семена какого то нового сорта. Доводила их до состояния именно такой зрелости. Насчет грибов согласна- у меня такие же ощущения) Чисто эстетическое наслажение от созерцания))

    Ну да, семена ж как раз их таких максимально спелых и берутся.