• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Мое сейчасшнее понимание здорового питания спустя 6 лет после перехода на сыроедение

fr_awesome1

Это статья на супер-важную тему))) Хочу рассказать о моем сейчасшнем понимании здорового питания – когда прошло уже чуть более 6 лет с момента, когда я перешла на сыроедение, и когда все, что я ем, стало хорошо фильтроваться мною. Самое главное, что я поняла за эти 6 лет — это то, что человек должен получать абсолютно ВСЕ витамины (минералы и прочее), неважно как именно он питается, сырой пищей или нет. Идеал – если совмещается сыроедение и поступление абсолютно всех полезных веществ. Тогда это и самое лучшее здоровье и самое лучшее самочувствие и, главное, гарантия того, что человек не вернется потом к животной пище.

С переходом на сыроедение, ооочень многие начинают думать, что нормы витаминов/минералов придуманы для обычноедов, а что их, сыроедов, это вообще не касается и что можно не запариваться по этому поводу. И именно поэтому, перейдя на здоровое питание, люди начинают себя жестко ограничивать (малоедения, голодания, сокопитие, исключение многих продуктов из рациона), как будто сыроедение это какая-то временная диета. И именно поэтому у большинства так и получается, что сыроедение, raw till 4 или веганство – это лишь временное питание, после чего люди возвращаются к тому, от чего пришли, полностью разочаровавшись в видовом питании.

Я и сама раньше столько лет не задумывалась о том, что организму действительно нужны все витамины и минералы, ежедневные нормы которых давно определены и есть в интернете. Но это не так-то просто понять, потому что после перехода на сыроедение в организме еще на целые годы хватает полезных веществ. Получается, что ничего вредного из еды больше не поступает, и поэтому человек чувствует себя аааафигенно круто))) Но проходит время.. у кого-то 2-3 года, у кого-то 4, 5 или 6 лет, у кого-то (в более редких случаях) лет 8-9, и здоровье начинает страдать. Это тааак незаметненько может подкрадыватся, настолько медленно, что человек не связывает это с питанием, а может и вообще не замечает, и очухивается только когда уже совсем тяжко стало, как например я слышала истории, как люди после 5-6 лет сыроедения даже 100 метров с трудом проходили, стали испытывать хроническую усталость, проблемы с нервной системой и т.д. и т.п. Не надо говорить, что это неадекватные люди – просто это настолько незаметно приходит! Вот если бы человека из его хорошего самочувствия резко поместили бы в это плохое, которое потом приходит после многих лет хронической нехватки витаминов (т.е. неправильного сыроедения), то он бы, мягко говоря, еще как ощутил бы разницу и не поверил, что можно до этого докатиться.

Люди часто питаются на сыроедении и веганстве ооочень ограниченно, а потом обвиняют эти виды питания в том, что они неполноценны и привели их к проблемам вместо обещанного суперздоровья. Но ведь если бы сыроедение было бы плохим, то не было бы этих миллионных примеров избавления от огромного списка болезней на первых годах после перехода и этих чудеснейших самочувствий и беспричинной радости и счастья и таких мощных перемен к лучшему)) Сыроедение – самое-самое видовое питание для человека! На втором месте – когда добавляются в рацион какие-то термообработанные растительные продукты. Конечно, если сварить продукт, он не станет полезнее, чем его сырой аналог, другое дело что что-то несъедобное или невкусное или не лезет в сыром виде, а также повсеместная доступность вареной еды и ее дешевизна.

Конечно, очень-очень круто пройти через периоды классных самочувствий когда пьешь одну кокосовую воду сколько-то дней или одни соки, но сколько же побочных эффектов от этого.. И лишний вес потом (почему – я много раз описывала в разделе Вес), и истощение организма, которое сразу и не заметить. Но сам этот период классный – такая легкость, полет, эйфория, аххх)) Но вечно это длиться не может – ресурсы организма истрачиваются. Гораздо лучше и эффективнее подобрать для себя такое питание, чтобы питаться стабильно (то есть без скачков в виде обжираловка-голодание-обжираловка-разгрузка и т.д.), и тогда можно ощущать нечто подобное;) но уже без вреда здоровью и фигуре и психике.

Вот если сразу или как можно раньше перейти на сбалансированное питание (над которым поржикивают многие сыроеды), то никаких проблем не будет, сколько бы лет вы ни сыроедили, ни rawtill4шничали или ни веганили)) Сбалансированное питание – это когда организм получает нормы всех витаминов и минералов. Есть такие вещества, которых необязательно каждый день есть помногу, а которые накапливаются в организме — это В12, кальций, омеги, витамин Е, К, йод, селен и т.д., а есть такие, которые нужно есть каждый день, т.е. которые не накапливаются в организме, это например цинк, витамин С и т.д. В редких случаях у человека все витамины, все полезные вещества вырабатываются сами, в его организме, супер-здоровой микрофлорой, включая В12, но это действительно редкие случаи. Мои наблюдения показывают, что это только у тех людей, которые с детства не знают, что такое антибиотики, лекарства, лечения зубов, алкоголь, курение. И если не пили и не курили все-таки еще многие, то таблеточками и антибиотиками 99% людей лечились с детства, чуть ли не с рождения. Не лечились только те, у которых родители в теме здорового питания, как мы с вами))) Вот у таких людей ВСЕ свое вырабатывается, поэтому им необязательно следить за тем, чтобы прям каждого витамина и минерала поступало нужное количество ежедневно – у них микрофлора вырабатывает все, что нужно. И таким людям малоедение не испортит здоровье. Но таких людей настооооолько мало, прям мизерное количество! А бывают люди, у которых даже самые простые штуки не усваиваются, типа кальция, не говоря уже про B12.

Если вы относитесь к тем, у кого было далеко не самое здоровое детство, то есть к тем 99% людей, то вам обязательно нужно следить за тем, чтобы вы получали нормы всех витаминов и минералов! То есть не считать, что люди такие дебилы и только для обычноедов-мясоедов эти нормы придумали. Например, сайт cronometer.com и ему подобные отлично показывают сколько полезных веществ вы получили. Нужно только вносить туда съеденные вами продукты и их количества. Сделайте это хотя бы несколько дней, чтобы понять картину. Наверняка окажется так, что много чего вы недополучаете – селена, например! И тогда можно будет подкорректировать свое питание и избежать проблем в будущем и возврата к животной пище и вытекающих еще и из этого проблем.

Кстати, о селене. Его много только в бразильских орехах, а все сыроеды их строго исключают, т.к. они несырые. Хотя достаточно-то всего одного орешка в день (беременным и кормящим 1,5-2 орешка). А ведь при недостатке селена происходит сбой выработки гормонов поджелудочной и щитовидной железы, нарушается кислотность пищевода и микрофлора кишечника, появляется склонность к размножению патогенных плесневых грибков (т.к. селен противодействует их размножению), происходят сбои в работе сердечнососудистой системы (прием селена даже является эффективной профилактикой инсульта и инфаркта!), ухудшается кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет и т.д. И этот весь список всего лишь от нехватки селена, которого и будет нехватка, если не съедать 1 бразильский орешек в день. Но поскольку селен накапливается в организме, как и В12, то все эти проблемы в первые годы безселенового СЕ вряд ли появятся.
Вот даже соль нельзя надолго полностью исключать, если вы в городе живете, далеко от моря и природных источников соли. Доказано (вот один из примеров). Через года 3, 4 или 5 или 6 полного исключения соли в городской жизни вы 100% ощутите на себе последствия этого.. Но только лишь единицы выясняют, что дело в соли, а остальные просто возвращаются к традиционному питанию, от чего им становится лучше по понятным причинам, а потом везде вещают, что СЕ, фрукторианство и веганство – жуть жуткая.

Я слышала еще и такие истории, что у людей на сыроедении даже кальция нехватка была.. по анализам и по симптомам. Это при том, что они ели растительные кальциесодержащие продукты. Но толку ноль, если не хватает витамина D, бора, магния и/или витамина К, потому что без них кальций просто не усваивается. И это один из примеров взаимосвязи одного витамина с другим. Вот почему так важно получать ВСЕ полезные вещества, потому все взаимосвязь очень сильная, и не все так просто. Еще, к примеру, железо ну очень плохо усваивается без В12 и витамина С.. и можно сколько угодно съесть содержащих железо продуктов, но если В12 низкий, то и железо будет низким.. Кстати, в родах от этого сильные кровотечения, а потом слабость..

Вот, кстати, еще и почему у тех, кто перешел на СЕ во время беременности или уже в период кормления грудью, это самое сыроедение замечательновски идет)) А у тех, кто давно на сыроедении (годами прям!), беременность и лактация забирает еще больше витаминов и полезных веществ, поэтому чистое СЕ плохо идет, организм подает знак, что что-то не так. Только лишь если вы входите в этот 1% супер-здоровых с самого детстве людей, не знающий таблеток и лекарств всю свою жизнь, то все будет хорошо даже при скудном сыром рационе.

Получается, что сначала при переходе с традиционного питания на сырое растительное человек очищается, прямо-таки расцветает, проходят болезни, все вредное перестает поступать в организм, но через сколько-то лет идет отклонения от баланса в другую сторону – вредного не поступает, но и полезного не хватает! Вот и начинается то одно, то другое.

Сама я не сильно “пострадала” от вышеописанного. У меня, как я не раз писала, слоились ногти, при том, что я в море купалась каждый день и часами! Как только начала принимать В12 и цинк, тут же ногти суперскими стали, и даже после родов все эти 8 месяцев они супер-крепкие, хотя казалось бы наоборот должно быть. И вот еще что от приема В12 я заметила – простуды прошли! Раньше были время от времени (я писала об этом в сыроедных отчетах), и я думала, что это кризы-чистки, хохо)) Причем первые 2 года после перехода на сыроедение я ну вот вообще не болела, вообще-вообще, даже в Иркутске когда все вокруг меня болели, я была бодрячком, а потом даже в Азии в тепле стала сопливить и температурить время от времени. А В12 стала принимать – прошло)))

А сколько много историй совсем печальных я знаю.. Человек думает, что вооот, питается только сырой растительной пищей, а значит все супер-супер будет теперь всегда, но при этом забывает, что сыроедение – это не диета и не временная разгрузка организма, и что если хочется навсегда остаться на этом пути, то нужно давать своему организму ВСЕ витамины и минералы.

При всем при этом я до сих пор считаю, что питание не должно быть высокожировом и высокобелком. А вот высокоуглеводным – еще как!))))) Хотя я про женский организм говорю. Может мужскому организму и больше жиров требуется, кто знает. Тем более если присутствуют регулярные тренировки, спорт. И я не говорю, что жиры и белки совсем и полностью нужно исключить – вовсе нет;)

Вот небольшой пример откуда удобно получать витамины:
Витамин К: виноград, капуста, морковь, зелень
Витамин Е: виноград, тыква, стручковая фасоль, морковь
Фолиевая кислота: зелень, чечевица
Цинк: чечевица, кабачок, немножко дает морковь, гречка, различные семена
Кальций: морковь, апельсины, кунжут, зелень (подробнее тут)
С витаминами группы В (кроме В12) проблем нет, их много в растительной пище, особенно в хурме, винограде, авокадо.
С омега-3 и омега-6 — тоже (подробнее здесь).
Витамин-бактерия В12: из добавок.
Витамин D: много и регулярно бывать на солнышке или принимать его из добавок.

Интересно ваше мнение на этот счет)))) А также длительность вашего СЕ/веганства;)

fr_Death-by-avocado

А еще, совсем недавно я подробно узнала про мотокультиваторы. Это такие штуки, которые используются в садовольстве для рыхления почвы. На сайте http://sadovod.in.ua/g1027809-motokultivatory очень хорошо про них написано. Плюс, там же можно заказать.

Нравится

Валя, в орехах, бобовых, зерновых содержится большое колличество фитиновой кислоты, которая связывает ряд полезных минералов и не дает всасываться витаминам А,Д…поэтому при их употреблении нужны бады, причем целый феерверк, а так сочное сыроедение + хлорофилл все покрывают.

    да, кстати, слышала о таком..

Валя а сколько в среднем у тебя протеина в рационе набирается за сутки? И за счет каких продуктов в основном, и хватает ли это тебе? И если не секрет после ГВ, чем хочешь кормить ребенка, именно какими продуктами планируешь обеспечить норму протеина в рационе? Витамины это фажно, но и аминокислоты тоже важны сделай про это статью пожалуйста.

    надо будет как-то сделать статью об этом)) у меня белок в среднем грамм 35 в день. но вчера 106 грамм аж съела! потому что навернула чечевицы 330 г (это в сухом виде). а ребенка чем кормить — тем же, что мы сами едим)) если мы будет что-то вареное есть, то ему не будем запрещать. но даже если вареное присутствует в рационе у нас, то сырого все равно в разы больше))) я еще позамечаю сколько протеина у меня и из чего. а у тебя нехватка белка была/есть?

Нехватка протеина была точно на чистом сыроедение, сразу через несколько недель заметил что рост волос замедлился раза в 3, и стал более тонкий. На обычной еде брился каждые 3 дня, а на СЕ только 2 раза в месяц и постригаться также реже стал. Добавив варенки, стало более менее возвращаться прежняя жесткость волос и их темп роста.

    во дела!!!! впервые такое слышу. интересно-интересно.. а откуда уверенность, что это именно в протеине дело? может витаминов каких-то не хватало, может от недоедания на СЕ?

Ел по максимуму, без ограничений, в основном фрукты. Да и заметил это сразу спустя пару недель после начала СЕ, просто всё реже и реже бриться стал. Лично я думаю что уменьшилось поступление протеинов, и организм стал экономить, а протеин это строительный материал для всех типов тканей и тд.

    вот так да! я больше от кого такого не слышала.

вы с протеинами завязывайте, начитались всякого.
по нормальному нужны не протеины, а аминокислоты, для замены распада собственных белков, процесса вполне естественного в здоровом организме получающего достаточно питательных веществ в виде простых углеводов из фруктов. Если это условие не выполняется, то собственные ткани идут на питание. Тогда до задници сколькоо вы сьели ваших протеинов, в организме от их распада будет ацидоз ещу в придачу.

Ну а если обеспечить достаточное питаниие углеводами, то аминокислот в любом случае поступит достаточное количество. Нормы, описаные для обычнопитающихся «слегка» завышены с целью убедить нас, что человек без животной пищи разложиться и разсохнеться.

    вот пооооолностью согласна!))))) я белок, кстати, специально и не ем! ни в коем случае))) мне нравятся бобовые на вкус, ну ооочень они мне вкусные)) это единственная причина почему я их ем + сытные.

Валентина, в статье все толково написано, сам пришел к очень похожим выводам. Но ты не учла один момент для варёной еды. Возьмем, скажем, морковь варёную и сырую. Я, когда был фанатичным СЕ делал себе завтрак из перетертой в соковыжималке морковки с добавлением её же сока. Был интересный такой сыроедно-морковный суп. Ну так вот перевариваемость была у этого супа такая себе и тяжесть в желудке присутсвовала пару часов. Если же взять ту же морковку варёную — то степень её усвоения в разы выше и по калориям она больше приносит, при меньших трудозатратах для организма. В общем #RAWtill4 это как раз тот случай, когда в наших широтах при экономии бютжета можно и насытиться и вести очень здоровый образ жизни.

    да, согласна насчет raw till 4! а про морковь надо позамечать. мне кстати чисто на вкус сырая морковь больше нравится))

Получается что на обычноедении мы получаем ВСЕ витамины, при том питаясь хаотично, не обращая внимание, где есть В, а, калий или цинк. А на сыроедении — при употреблении живых фруктов, овощей, которые просто забиты витаминами, должны держать ухо востро))) как бы дефицита чего не вышло) мне это не совсем понятно, почему так…

    вы недопоняли… на сыроедении нужно питаться в нормальных количествах! тогда всего будет хватать. а на деле часто получается так, что на обычноедении люди много едят, а на сыроедении пытаются как можно меньше есть + еще и голодают! вот и результат.

сыроедение и вегетарианство….. вчерашний день. 15 лет шел этим путем,кроме потерянного в пустую время ничего не припомню ,поиски каких то добавок,»живой пищи»,питательнейшего авокадо в магадане в декабре и прочей ереси. возникающие телесные проблемы можно намного эфективней решать общеизвестными укрепляющими практиками.. посвятить жизнь поиску морковок и укропчиков….. принимающие решение-почитайте/подумайте, инфы сейчас море.

С Серёжей соглашусь. Человек может либо верить, либо понимать. Верить можно в проверенное только. Если нет желания получить медицинское образование.. Скажем, странно лопать сырые баклажаны, не есть варёную морковь. Как бы не религия ж. Говорится, ну да, на 30% меньше одних элементов, зато на 20% больше других усвоится из варёной моркови. Если можно не варить — круто, экономит уйму времени, но не жрать то, что не сварив не естся — в мед сразу идите, чтобы ни одного элемента не упустить в питании. Сложность в том, что любые проблемы замечаешь, когда они уже сильно запущены и исправить некоторые невозможно. Много факторов, никак не описанных в статьях и видео о сыроедение, которые мы в питании забываем учитывать. Сколько-то летний опыт ничего не говорит о перспективах других людей и что с вами чуть позже не случится ничего. В целом, соглашусь с врачом, которая считает, что если уж вы живёте в Индии — флаг в руки, а если в Магадане или Москве, то религиозный фанатизм не требуется в строгом соблюдении, лучше ориентироваться на ощущения собственные и наблюдения последствий, а не слушать бред про то, что чел 2 года не получал совсем витамин какой-то и тут у него СРЫВ произошёл) Организм переборол его идиотизм и заставил съесть не то, что ему хочется, а то, что ему требуется. По теме углеводов, для девочек не знаю, а ребятам, если дистрофиками быть не хотим — белки есть практичнее, тренить профессионально на соке и листьях не реально на практике, если рядом штата врачей нет, точно что-то упустите.

    да-да, это не срыв, а просто организм жить хочет))) и жить здоровым)))