• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
27.04.2012
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Маш

Хочу рассказать, как я выращивала маш на нашей даче в Иркутске. Я замочила его и прорастила, после чего маш сначала рос в маленькой баночке у меня дома, а потом я высадила его на даче. Оказалось, что кустик маша – вылитый кустик обычной фасоли! Точно такие же листья. Только вот эта фасоль несъедобна в сыром виде, горькая и противная, а маш – вкуснятина. Маш вырастает в тонюсеньких стручках, длиною несколько сантиметров. На вкус свежий маш только что из стручка в точности такой же, как замоченный маш из магазина. Например, свежий горох и замоченный горох – две огромные разницы, а маш один-в-один такой же.

Итак, это сухой и замоченный маш:

маш

маш

Вот так всходит маш:

маш

маш

маш

Кустик маша:

маш

маш

маш

маш

маш

маш

маш

Вот так цветёт маш:

маш

Такие стручки маша вырастают:

маш

маш

Урожай:

маш

маш

маш

Сравните эту поразительную схожесть маша и фасоли:

фасоль и маш

Иначе маш называют – ‘бобы мунг’ и ’фасоль золотистая’. Относится маш к семейству бобовых, а его родиной считается Индия. Эти бобы очень вкусны как в просто замоченном виде, так и в пророщенном. В Индии местные жители считают, что бобы мунг помогают медитациям, а также интеллектуальному развитию. Ещё маш обладает другими полезными свойства:

— Маш повышает гибкость суставов, обеспечивает приток энергии к мышцам.

— Положительно влияет на нервную систему.

— А также на сердечно-сосудистую систему. Маш укрепляет сердечную мышцу, поддерживает эластичность сосудов, снижает холестерин.

— Маш отлично очищает кишечник, способствует пищеварению.

— Маш обладает успокаивающими свойствами.

— Улучшает память, а также костную ткань.

— Китайцы считают, что маш – охлаждающее блюдо. Поэтому они часто едят его в жару. Также они активно используют маш для детоксикации организма и при отравлениях.

— Маш нормализует обмен веществ, стимулирует повышение уровня гемоглобина, регулирует водный обмен в организме.

— Маш является мочегонным средством.

— Предотвращает развитие раковых опухолей.

— Также считается, что маш увеличивает шансы забеременеть, при регулярном его употреблении. Маш регулирует гормональный фон у женщин.

— Химический состав маша:

Белки: 23,5 г

Жиры: 1-2 г

Углеводы: 46-63 г

Калорийность: 300-347 ккал.

— Больше всего маш выращивают в Индии, Пакистане, Таиланде, Китае, Индонезии, Филиппинах, Мьянме и т.д.

маш

маш

маш

маш

А теперь о том, как прорастить маш. Нужно замочить его либо на ночь, либо на весь день. Затем слить воду и накрыть тарелку влажной салфеткой или тряпочкой. За день, либо за ночь маш прорастает. Т.е. примерно за 8-10 часов.

маш

Вот так маш разбухает при замачивании:

маш

Маш после замачивания:

маш

Проросший маш:

маш

маш

маш

маш

маш

Если вы обожаете туризм и собираетесь в ближайшее время куда-то поехать, то прочитайте про индивидуальные экскурсии по Риму. Это может стать для вас очень полезной информацией, а отдыхе такие экскурсии будут очень кстати. Цены приемлемые.
Нравится

Замечательно то , что Вы написали !!!! А корни какой длины ? Если выращивать в таре , то , примерно , какого размера тара нужна ? Всегда мечтала о выращивании маша , но не пробовала сама , соседка говорила , что в России не вызревает …А она хорошая огородница , вот я и поверила ей…

    Корни не особо большие, в смысле они в основном в ширину растут, а не в длину:)
    Рада, что статья оказалась полезной!

Добрый день, а в каком месяце Вы сожали? любит солнце или наоборот в тень лучше?

    в мае сажала)) солнышко любит)))