• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
04.03.2012
Автор: Метки: ,
Рубрики: Сыроедение|

Клетчатка

овощи и фрукты

Клетчатка – это трудноусваиваемые и неперевариваемые волокна. Она является главной пищей для микрофлоры нашего кишечника. Именно получив клетчатку, бактерии в кишечнике начинают синтезировать недостающие витамины, аминокислоты, жирные кислоты и прочее. Если организм получает мало клетчатки, то нарушаются процессы обмена веществ, и организм начинает быстро стареть, микроорганизмы не могут выполнять свои функции.

Клетчатка снижает количество холестерина в организме, риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень сахара в крови. А также клетчатка отлично очищает организм от шлаков, она уменьшает время пребывания в желудочно-кишечном тракте пищи. А двигаясь по нашему пищеварительному тракту, клетчатка вычищает все, что находится на стенках ЖКТ (токсины, остатки жиров и т.д.). Поэтому если вы едите много клетчатки, то нормализуется работа кишечника и состояние его микрофлоры. Помимо всего прочего, клетчатка нормализует желчеотделительную функцию печени. И ещё один немаловажный факт — клетчатка убивает паразитов и всех патогенных микроорганизмов.

Многие начинающие сыроеды или те, кто хотят перейти на сыромоноедение или фрукторианство, боятся, что их организму будет не хватать каких-либо элементов: аминокислот, жиров и витаминов (особенно В12 и D). На самом же деле, всё это само формируется в нашем организме микрофлорой и бактериями, которые питаются клетчаткой. Поэтому если вы регулярно употребляете только фрукты и овощи, то вам не стоит переживать о нехватке каких-то веществ. Другое дело, если помимо сырой пищи вы употребляете приготовленную. Такая еда — идеальная среда для развития гнилостных бактерий, поэтому вместо синтезирования витаминов полезная микрофлора будет постоянно с ними конфликтовать. Как результат — нехватка полезных для организма микроэлементов. Поэтому кормите свою микрофлору только сырой растительной пищей, и она сама позаботится обо всех необходимых веществах.

Клетчатка бывает разной, и самые известные её формы – это целлюлоза и пектин. А также она бывает растворимая и нерастворимая. И то и другое должно присутствовать в организме.

 

Сколько грамм клетчатки содержится в 100 граммах фрукта:

1. Малина – 5,1
2. Клубника, земляника – 4
3. Дуриан – 3,8
4. Банан – 3,4
5. Свежие финики – 3,5
6. Свежий инжир – 3
7. Киви — 3
8. Смородина – 2,5-3
9. Яблоки – 2,4
10. Сахарное яблоко, черимойя – 2,3
11. Черешня – 2,1
12. Крыжовник -2
13. Абрикосы – 2
14. Папайя – 1,8
15. Манго – 1,8
16. Айва – 1,9
17. Джекфрут – 1,6
18. Персики – 1,5
19. Слива – 1,4
20. Апельсин – 1,4
21. Личи – 1,3
22. Авокадо – от 1,2 до 13 в зависимости от сорта
23. Ананас – 1,2
24. Грейпфрут – 1,1
25. Помело — 1
26. Помидоры – 0,8
27. Груши – 0,6
28. Виноград – 0,6
29. Дыня – 0,6
30. Мандарины, грейпфруты – 0,6
31. Арбуз – 0,5
32. Вишня, слива – 0,5

 

Содержание клетчатки в 100 граммах овощей:

Свежая кукуруза – 5,9
Редька – 1,5
Сладкий перец (цветной и зелёный) – 1,4
Репа – 1,4
Морковь – 1,2
Тыква – 1,2
Капуста — 1
Картофель — 1
Свекла – 0,9
Свежие шампиньоны – 0,9
Редиска – 0,8
Лук репчатый и зелёный – 0,7-0,9
Огурцы – 0,7
Кабачки – 0,3

 

Содержание клетчатки в 100 граммах орехов:

Миндаль – 11-15
Фисташки — 10
Арахис – 8-8,5
Семечки подсолнуха – 6,1
Кокосы – 3,4
Грецкие орехи – 1,3

В последнее время стала очень популярной абдоминопластика. Поэтому если вас интересует собственная красота, то на данном сайте вы узнаете всё про пластические операции. А пластика живота здесь обойдётся вам гораздо дешевле.
Нравится