Бывают все-таки иногда в Иркутске вкусные нектарины. Узбекские желто-красные. Только вот редко их можно качественными найти, чтобы действительно сладкими были и чтобы невозможно было остановиться их есть. Мне всего раза 3 такие хорошие нектарины попадались, а обычно пресные какие-то… причем до такой степени, что приходится выкидывать некоторые, такие невкусные. А на вид не отличить вкусные от невкусных – и те и другие желтые с бордовые боками. Август – самый сезон этих нектаринов, их сейчас везде полным-полно, на любом рынке и прилавке.
Кстати, когда я открываю нектарин пополам, то сразу вижу, вкусный он или нет. У сладких нектаринов всегда чистая косточка, т.е. она идеально отделяется от мякости. А когда косточка мокрая или в мякоти, значит нектарин был рано сорван и помягчал не от спелости, а от того что долго лежал на прилавке. Такие мокрокосточковые нектарины всегда пресные. Вот какие нектарины самые хорошие.
Некоторые нектаринчики даже с листиками бывают.
А еще вот такие бело-розовые нектаринчики бывают очень даже ничего. Но тоже редко удачные попадаются…