• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
14.10.2012
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Как выбирать дурианы?

Всем привет! Это Сергей и сейчас я расскажу вам как выбирать идеально-спелые дурианы.

Проблема неспелых дурианов актуальна даже здесь в Давао – их столице. Прилавки заполнены дурианами абсолютно разного качества, а многие продавцы не умеют (а некоторые не хотят) выбирать плоды идеальной спелости. К тому же, сами филиппинцы не против поесть переспелых дурианов, и продавцы сильно удивляются, когда ты отказываешь брать мягкий, даже слегка переспевший, фрукт.

Поэтому очень полезно уметь выбирать их самостоятельно и не зависеть от продавцов.

Сразу давайте определимся с понятием спелости и переспелости, чтобы говорить на одном языке.

Спелые дурианы

Для меня спелый дуриан – с мягкой, но немного упругой мякотью. Она не должна быть жидкой и сопливой. Дольки должны нормально держаться в руках, не пачкать их и не разваливаться. По консистенции должны быть как густой заварной крем. Причем если губами нежно откусить мякоть, то она сохранит свою форму и оставит за собой своеобразный шлейф.

Запах должен быть легкий и приятный, не резкий. Цвет однородный, без синих и темных участков (т.н. синяков).

Именно такие по спелости дурианы я и люблю. Вкус у них очень насыщенный и богат оттенками, которые всегда теряются при переспелости. Достоинства каждого сорта можно оценить только по спелым плодам!







Переспелые

Консистенция у таких дурианов очень мягкая, а иногда жидковатая. Дольку в руке удержать трудно – она разваливается, теряет форму. Мякоть пахнет очень резко (как говорят луком или пельменями), вкус тоже резкий, часто с горечью. При сильной переспелости на мякоти появляются темно-синие участки (синяки).

Многие такие дурианы едят (в том числе и филиппинцы), лично мне они не нравятся. У них уже нет этих тонких оттенков и ноток вкуса как у спелого дуриана. Такое ощущение, что все переспелые дурианы на один вкус.

К тому же, они гораздо хуже усваиваются (как и любой другой переспелый фрукт).






Как выбирать?

Есть много способов определения спелости дуриана: по цвету, по гибкости колючек, по ножке, а также простукиванием и потряхиванием.

Лично для меня эти способы очень сложные, да и к тому же, как показала практика – не очень надежные. Лучшие продавцы (например, Додон) определяют спелость по запаху!

Научившись различать дурианы этим способом, я еще ни разу не ошибался!

Итак, о чем говорит запах закрытого дуриана?

1)   Запах сильный и благоухающий.

Когда нюхаешь такой дуриан, так и хочется сказать: «Ммммм….». Но к сожалению, такой запах нас только вводит в заблуждение. Такие дурианы как правило и являются переспелыми. Мякоть уже сильно ферментирована, поэтому запах настолько сильный, что проходит даже через толстую кожуру.

Такие дурианы я даже не советую вскрывать, чтобы не тратить время и нервы – ни себе, ни продавцу. Скорее всего внутри дуриановая каша, а если совсем не повезет, то еще и синего цвета.

2)   Умеренный запах

Такие дурианы, к сожалению, тоже переспелые, хотя и не так как в первом случае. Очень редко они бывают идеально спелыми, в большинстве случаев внутри дольки, которые будут разваливаться в руке.

3)   Запах очень слабый

Вот это то что нужно! Идеально спелые дольки с приятным вкусом и ароматом, идеальной консистенции. Иногда, чтобы уловить запах, нужно даже принюхиваться.

4)   Запах вообще отсутствует

Скорее всего перед вами недоспелый дуриан. Дольки будут твердоватыми или совсем твердыми. Если сомневаетесь, можно простукать такой дуриан – если звук будет звонкий, то дольки очень твердые. Если глухой, то возможно лишь слегка недоспелый. При отсутствии выбора, я бы лучше выбрал немного недоспелый дуриан, чем переспелый. У недоспелого свой «зеленоватый» привкус, но фирменные оттенки сорта сохраняются в отличии от переспелого.

Сразу прошу не опускать руки, если не получится с первого раза. Критерии слабого и умеренного запаха у всех разные, поэтому возможно вам придется пару раз ошибиться, прежде чем вы определите золотую середину.

Приятного аппетита!

Sergey SKP.

На фото ниже вы можете увидеть в сравнении переспелый (слева) и идеальный (справа) дуриан.

Однако все это относилось к дурианам в Таиланде и на Филиппинах. А вот у дурианов в Малайзии совсем другая особенность — у них идеальная спелость как раз таки когда они сморщенные. Читайте об этом здесь.

Нравится