• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Как с фруктами в Букит Лаванге зимой

Собираясь в Букит Лаванг, мы были настроены на то, что фруктов там мало, поскольку именно так нам сказал наш австралийский френд Джефф. Он рассказывал, что многие фруктоеды приезжали туда и тут же уезжали обратно, не оставшись даже на 24 часа, т.к. там совсем не было фруктов. Плюс, он советовал нам обратиться к местным жителям в Букит Лаванге, чтобы они делали нам фруктовые поставки из Медана, поскольку они часто туда ездят (3 часа на мини-басе), возят туристов, а также отвозят туда дурианы из Букит Лаванга на продажу. И сказал, что у него там есть друг по имени Inong, который тоже может поставлять нам фрукты. В итоге оказалось все совсем не так, никакие дополнительные поставки фруктов не нужны! Мы приехали в Букит Лаванг и тут же обнаружили в самой деревне в 1 минуты ходьбы от нашего отеля дурианы! Причем местные, букит-лавангские, обалденно вкусные, разных сортов, все органик, отличнейшего качества, недорогие. Плюс, возле автобусного терминала, куда прибывают автобусы из Медана, есть ежедневный фруктовый рынок, который работает с 7 утра до 14-15 часов. Это в 2 км от Букит Лаванга, туда ездят бечаки за 5,000 рупий с человека (14 руб), либо можно дойти пешком всего минут за 10, т.к. там есть путь не вдоль дороги, а сокращенный через деревню. Там же на автостанции есть Friday Market, то есть рынок, работающий только по пятницам. Ну и в самом Букит Лаванге кроме дурианов есть молодые кокосы, бананы, рамбутаны, лонгконг. Плюс, Джефф рассказывал нам про рынок Sunday Market в Бохороке (это городок в 9-10 км от Букит Лаванга), работающий по воскресеньям, но он показался нам скудным. А теперь обо всем подробно, на каком рынке что продается и почем.

1) Ежедневный рынок у автостанции.

Он небольшой, но выбор фруктов там в принципе нормальный. Не шик, но с голоду не помрешь. Лучше приезжать туда с утра, т.к. после обеда там уже мало есть остается. А продают тут папайю (от 5,000 до 10,000 рупий за штуку в зависимости от размера), ананасы (5,000-8,000 рупий за штуку), арбузы (4,000 рупий/кг, нам попался мега-сладющий!!), рамбутаны (5,000-8,000 рупий/кг), мангостины (10,000 рупий/кг), лонгконг, тамарилло, маркизу (супер-сладкую маракуйю), саподиллу, бананы, авокадо (разных сортов), помидоры (вкусные, на удивление!!). Молодых кокосов нет, но их можно заказать у продавцов (привезут на следующий день), либо в самом Букит Лаванге, мы именно там и покупали их, по 5,000 рупий за штуку (отличнейшие!). Дурианов тут тоже нет, но они сейчас всегда есть в самом Букит Лаванге – пришел и поел на месте, как в кафешке, никуда ездить не нужно.

2) Пятничный рынок.

Это большой рынок в отличие от предыдущего. Мы тут даже чемпедаки повстречали у одной продавщицы! Всего 10,000 рупий за штуку. Это 28 рублей. Для целого несколько-килограммового чемпедака это очень дешево. Правда чемпедак далеко не лучший – сладость не на высоте. В Таиланде, Вьетнаме и в Джакарте (столице Индонезии) мы ели чемпедаки в миллиард раз вкуснее, просто взрыв!!! А эти просто сладкие и ничегошные.

Еще тут есть манго, мангостины, рамбутаны, авокадо, лонгконг, карамбола, папайя, ананасы, саподилла, арбузы, бананы, помидоры, сметанное яблоко, мандарины (невкусные), маркиза и т.д.

frurky-bukit-lawang-05

frurky-bukit-lawang-07



















Увидели тут валяющуюся разрезанную момордику. Но в продаже ее не было. Очень хочу попробовать тропическую момордику после рассказов о вьетнамской.

А это продажа каучука (латекса, резины – не знаю, как точно это назвать) тут же на рынке. Вонища от него жуткая! Хотя когда пахнет откуда-то издалека, то этот запах мне даже нравится, он из серии запаха вареных яиц и дуриана – такой, на любителя. Но вблизи он точно слишком резкий…


3) Воскресный рынок в поселке Бохорок (так же называется и река в Букит Лаванге)

Ехать сюда далеко, целых 9-10 км от Букит Лаванга, и главное вовсе незачем. Рынок довольно-таки большой, но выбор фруктов там скудный. Одни бананы, рамбутаны, лонгконги да арбузы, ну и овощи. Нет даже папайи, манго, ананасов, мангостинов и т.д. В общем, того, что нам нужно. Мы так ничего и не купили здесь. Хотя может в другой раз тут будет выбор побольше, нельзя судить лишь по одному дню.

4) Фрукты в маленьких магазинчиках в самом Букит Лаванге.

Вот так, в обычных нефруктовых лавках местные жители продают еще и фрукты, свои, со своего сада, понятное дело. Вот так, например, тут продается дуриан. И здесь же потом стали продавать молодые кокосы, мы все время скупали их. Дурианы по 10,000 и 15,000 рупий за штуку, а кокосы по 5,000.


Целая семья тут торгует дурианом. Такие милые они, мы все время с ними общаемся, когда приходим к ним есть дурианы. Кстати, плюс местных дурианов в том, что они никогда (!) не бывают некачественными и невкусными, а все до единого классные. Видать потому что вызревшие на дереве, у индонезийцев же не принято срезать дурианы заранее, они собирают их только когда они упадут с дерева и сразу несут продавать. А на дереве некачественные дурианы не растут)))

Темное на них – это грязь. По каждому дуриану видно, что он повалялся на земле. Качество – шик!

Вот он, Путра, наш новый букит-лавангский френд. Милейший человек! И, наверное, единственный индонезиец, который не курит. Других некурящих людей мы в Индонезии не встречали.

Его фирменные вытянутые обалденно вкусные дурианы. Аххх!

Устоять невозможно!

Овечки всегда приходят сюда облизывать дуриановые шкурки и косточки.

Еще в Букит Лаванге иногда можно встретить продавцов фруктовых нарезок. Однако на них рассчитывать не стоит, они то есть, то их нет.

Это мы приехали с рынка с пакетами фруктов и зашли за кокосами уже в самом Букит Лаванге, в минуте ходьбы от нашего отеля.

А на рынке мы прикупили вот что – мангостины, чемпедак, саподиллу, папайю, рамбутаны, оранжевые обалденные манго и ананасы.

Чемпедак. Подозреваю, что не дали ему достаточно повисеть на дереве. Это сорт с белой мякотью, сладкий, неплохой, но чувствуется, что он мог бы быть еще слаще…

Еще в Букит Лаванге в нефруктовых лавках продают мои любимые треугольно-квадратные бананы типа сорта Кардава. Обожаю-обожаю-обожаю их! Надо же, они у меня стали даже любимее, чем тайские волосатые бананы Nam Wa. Жаль, что я не поняла этого, пока жила на Филиппинах. Там было полно таких бананов, а тайских волосатых наоборот не было, а я все мечтала о них. Эти треугольные бананы вообще не похожи ни на какие другие сорта бананов, они вообще как другой фрукт – что по вкусу, что по консистенции. Они должны быть максимально мягкими, пюрешными внутри – именно такие они в зрелом виде.

Тамарилло тут в Букит Лаванге не очень вкусный. Вот на Бали мы наслаждались этим фруктом! Там тамарилло были со смородино-крыжовниково-помидорным вкусом, а тут совсем не то.

tamarillo

В общем, еще как нормальная ситуация с фруктами в Букит Лаванге. Выбор отличный, цены тоже! Ананасы нам попадались очень сладкие, мангостины тоже, папайя неплохая, кокосы шикарные, дурианы вообще ахх, рамбутаны нормальные, папайя не самая лучшая, но нормальная, на четверку, некоторые плоды на 5.
Но, говорят, тут не всегда такой хороший сезон фруктов, иногда их действительно бывает меньше. Например, у дурианов тут 2 сезона – с конца ноября по январь и с мая по июль. В других частях Суматры совсем разные сезоны дурианов.

Знаете про что я недавно узнала? Про ресторан парковка Санкт-Петербург. Очень классное местечко! Как буду в Питере, наведаюсь туда обязательно.

Нравится

классно вам! Я вот сейчас на Пукете, тут вообще ужжооооос что с фруктами… кроме арбузов и ананасов и бананов питаться почти нечем. Манго дорогие по 80(в лучшем случае) бат, папайя дороже арбуза, цены на дурианы зашкаливают, так как не сезон, 150 бат/кг, по такой же цене рамбутаны и мангостины. Становится как-то печально… Огурцы тут правда очень вкусные на удивление и недорогие. Кокосы по 30 бат, вообще многие говорят, что тут все подорожало, даже минибас до аэропорта, который в прошлом году был 180, в этом уже 250! Лукас прокомментировал, что у него впечатление, что Россия эмигрировала на Пхукет… Единственное, что меня тут держит — это занятия йогой… Это мой челлендж, который надо завершить не смотря ни на что.

    Оооо, Надя, привет!!!)))) И Лукасу привет!!!!))) Да уж, что-то печально на Пхукете с фруктами… А манго по 80 хотя бы вкусные? А у нас другая беда — ужасный интернет… а нам же работать надо…