• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
15.06.2012
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Путешествия|

Исследование острова Таликуд. Часть 5.

А теперь завершающий рассказ о нашем трехдневном походе по Таликуду. Мы побывали на красивом пляже, где открытое море (Сулавеси), т.е. в самом низу острова. Но, все по порядку.

Тропинку к морю в нижней части острова найти было не так просто. Приходилось спрашивать у местных. Оказалось, что сворачивать к морю нужно возле пурока Mahugane. Вот через какие места мы шли к морю. Несколько филиппинок решили проводить нас туда, т.к. путь не близкий, как минимум минут 20 нужно идти.

Виды здесь очень красивые!

Какие грязнули, ужас-ужас! А им хорошо:) Плюс, таким способом они спасаются от мошкары.

Сначала мы шли по прямой, а потом пошел спуск.

Кто-то срезал желтый сорт кокосов, и мы взяли один протестить. Оказался старый, с молочным вкусом.

А вот мы и подошли к пляжу. Находится он в самом низу. Это лучшее место в этой нижней части Таликуда, т.к. только здесь есть красивый песочный пляж.

Но на всякий случай мы прошли дальше, разведать что там. Но песочных пляжей больше не было. Чем дальше, тем хуже, а потом вообще уперлись в тупик.

В некоторых местах вообще нет возможности спуститься вниз.

Поэтому мы вернулись на тот красивый пляж, самый первый.

Вход сюда платный, 20 песо с человека. Вот такая бабуля стоит на входе, очень забавная.

С ней же по всей видимости ее семейство.

На береговой линии стоят цветные флажки, видимо чтобы привлекать внимание к проплывающим мимо лодкам.

А это, так сказать, территория. Здесь есть беседки со спальными местами и столом, а также туалет и просто столы. Все сделано из кокосовых пальм.

Вот как выглядят ‘домики’-беседки-спательные-места.

А это туалет. Сначала мы подумали, что придется ходить в кусты или прятаться за камнями, но потом обнаружили эту хижинку.

Внутри довольно-таки прилично по филиппинским понятиям. Вода в ведре соленая, из моря.

В общем, мы решили остаться здесь. Поспать на берегу моря, поплескаться в волнах и вообще побыть в красивом месте.

Бабулька сначала просила 240 песо за то, чтобы остаться здесь, но мы уговорили ее на 40 песо с человека за все (и вход на пляж и проживание), т.е. 120 песо в общей сложности. Она упорно не понимала нас или просто не хотела соглашаться, поэтому пришлось расписать на бумажке, почему мы просим дискаунт.

Бабулька принесла нам 30 кокосов по 5 песо каждый (хотя сначала просила по 25 песо). Так что 30 штук всего за 150 песо — отлично!

Правда вот ядро в кокосах было микроскопическим! Не знаю, видела ли я когда-нибудь такие кокосы. Киндерсюрпризы))) Но вкусные очень! И мякоть обалденная. Я вообще заметила, что кокосовую мякоть вдвойне (нет, втройне!) вкуснее есть в походе, чем просто так дома. В походе аппетит нагуливается, поэтому еще вкуснее.

А это фото изнутри беседки.

А теперь о самом пляже. В правой его части есть камни.

А вот в центральной части отличный мелкий песочек! И чистое море с приятными волнами, которых иногда не хватает на Самале (но это лучше, чем убийственные волны, например, в Таиланде на Пхукете).

Таликуд

Таликуд

Физкультурка.

Вечером посидели со свечкой, поболтали, поиграли в Уно, и опять, как и вчера, рано захотелось спать, около 8 часов.

Фиолетовый рак-отшельник.

Спать было немножечко жестковато, но лучше, чем вчера. А главное, этот обалденный шум волн и вкуснющий морской воздух с ветерком! Что может быть лучше?! Это первый раз, когда я спала на улице, на свежем воздухе. Раньше я пробовала спать на улице у нас на Самале, но меня покусывали комары (уж не знаю, как остальным удавалось так спать!), а здесь у моря нет ни одного комара. После этого нереально вкусного морского воздуха и звука волн мне захотелось спать так каждый день!.. Только на более мягкой кровати и более просторной и удобной. На утро у меня вообще было ощущение…Нового года или каникул. Не могу это объяснить, просто это чувствовалось. Очень классно! Проснулась я кстати в 4 утра, повалялась до 5, когда стало светло, и встала. День начался с кокосовой водички и мякоти, а потом я долго купалась в море, и это было очень классно! Я же большущий любитель плавать в море, поэтому могу не выходить из него часами. А здесь море особенно хорошо, еще и красивые виды, открытое море (Сулавеси).
Кстати, с утра понаплыл мусор… Это было в 5 утра, но к 6 вода уже была чистой, мусор остался лишь на берегу.

Но вскоре бабульки пришли чистить пляж, с большими мешками. Молодцы, следят за чистотой!

Слева есть грот.

Вид изнутри.

Краб. Притаился.

А вот Пурок Mahugane, возле которого нужно сворачивать к этому пляжу. Кстати, связи здесь нет — телефоны не работают, а значит и интернет. А вообще по всему острову электричество дают с 3 часов дня и всего на несколько часов. Так говорят местные жители.

Это наш путь домой, точнее сначала к пирсу Санта-Круз.

Увидели аппетитные зеленые бананы и решили подкрепиться.

Очень уж вкусные были! По целой связке съели.

Дорога к пирсу была через дом нашей таликудской знакомой Биби, с которой мы познакомились в первый день пребывания на острове. В этот день, 13 июня, у них был праздник, на местом языке он называется Pista (Писта), в честь деревни/округа Санта Круз (Sta.Cruz). Они готовились уже с утра — выпили кокосового вина (Туба), готовили к жарке курицу, козу и потроха. И позвали нас к себе, напоили кокосами. К Биби специально на Писту приехали родственники из Давао (их сразу можно определить по неплохому знанию английского). Посмеялись с ними, ну очень веселый народ!

Это их кухня.

Не давали мне пофотографировать их жилье, т.к. хотели все вместе сфоткаться, и постоянно спрашивали, буду ли я выкладывать эти фото на фейсбук.

Я хотела сфотографировать их ‘печку’, а одна филиппинка полезла в кадр. Смешные такие! Филиппинцы — настоящие любители фотографироваться.

А дома у них такое все.. как игрушечное.

Биби начала поржикивать, что я похожа на Барби)

Потом принесла еще свою коллекцию Барби.

Потом Биби повела меня во двор, показать как ее семейство готовят еду на Писту.

Ну а потом мы попрощались и пошли в сторону порта. Биби снова дала нам с собой своих мега вкусных йогуртовых авокадо. Кстати, 27 августа у нее день рождения, исполнится 51, и мы подумываем снова наведаться на Таликуд, на сезон манго у Биби;)

Это фрукты возле причала Санта Круз. К празднику ассортимент чуть-чуть увеличился.

Пришлось, наверное, около получаса ждать лодку до Самала. Нам опять предлагали оплатить всю лодку и поплыть прямо сейчас, чтобы не ждать заполнения людьми. Но мы, как и все местные, подождали и поплыли за 20 песо с человека.

Если вы помните, в начале первой статьи я выкладывала фото большущих авокадо в Капутиане. Так вот, приплыв на Самал, мы обнаружили, что они уже поспели. Очень-очень вкусный сорт! Как говорится, идеальные авокадо. 500-граммовые, кстати. И всего 20 песо/кг.

Читайте здесь о списке вещей, которые я брала с собой в этот несколькодневный поход и которые могут понадобиться вам.

И еще карта острова Таликуд (справа Самал — район Капутиан, откуда мы отправлялись на лодке, слева — Давао, внизу — открытое море).
Talicud

Недавно я прочитала про экскурсии на Кубе и теперь хочу еще и в эту страну. Путешествовать - огромное счастье! И если вы тоже собрались на Кубу, обязательно прочитйте здесь более подробную информацию, которая очень пригодится вам в поездке. Здесь очень хорошие гиды, которые сделают ваше путешествие незабываемым, и вы узнаете максимум о Кубе!
Нравится