• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
14.06.2012
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Путешествия|

Исследование острова Таликуд. Часть 2.

Продолжение истории о нашем походе по острову Таликуд (часть 1). После посещения пещеры Baga Cave мы отправились вот сюда. Это деревня под названием Когон (Cogon).

И это сторона острова Таликуд с видом на остров Минданао (на котором расположен город Давао). Чтобы вы лучше ориентировались, я приложу вот эту карту (маленький остров — это Таликуд; большой — Самал; а слева Минданао):

Таликуд и Самал

Шли мы по очень разным местностям. То это кокосовые рощи, то поля, то вот такие вот небольшие джунгли.

Дорожка между бананами и кокосами.

Опять изобилие манго.

А это гуава. Гуавы на Таликуде тоже очень много.

Фото вблизи — как растет гуава.

А это филиппинец с пакетом авокадо. Другие филиппинцы орали ему из своего домика: ‘Авокадо, авокадо!’, тот подошел, и они отдали ему этот пакет.

Потом мы вышли на такую дорогу. Кругом, как всегда, изобилие кокосовых пальм.

Довольно-таки богатый домик для Таликуда.

Я заметила, что многие кокосовые пальмы растут вот так. Непонятно как так получилось…

По пути было местечко с колючими растениями.

На которых на каждом листе филиппинцы оставили свои отметки.

Поле и кокосовый лес.

Опять небольшие джунгли.

Очень необычные и интересные деревья. То ли это корни, то ли сами по себе стволы деревьев имеют такой странный вид.

Потом мы увидели тропинку к морю и свернули на нее, чтобы уже пойти по береговой линии.

Пляжи здесь хорошие, просто не мешало бы немного почистить их, убрать наплывший мусор.

Мужичок заснул на лодке. А другой позвал нас сфотографировать этот момент.

Лодок на этой части острова довольно-таки много. Видимо это рыбацкая сторона.

А море всюду очень чистое.

Но не вся эта сторона Таликуда (с видом на Минданао) с песочным берегом. Есть и вот такие места.

Но вода всюду обалденная! Чистая, прозрачная, красивого цвета.


А берег местами грязноват… И стоят рыбацкие лодки.

Море так и зовет купаться!

Табличка с надписью о том, что это рыбацкое место в деревне Cogon.

А вот, собственно, и сама деревушка Cogon. Так здесь живут.

Дикие пляжи.

Очередной пурок. Если кто не знает, каждая деревня на Филиппинах делится на разные части, в каждой из которой свой пурок, пронумерованный. И пурок — это место, где можно ночевать, останавливаться отдохнуть, перекусить и т.д. На Таликуде во многих пуроках есть список всех жителей, относящихся к нему.

И еще фото деревни Cogon.

Очередной дикий пляж в Когоне.

Домики на самом берегу моря.

Маленький подземный источник с пресной водой. Такие на Таликуде (и на Самале) встречаются достаточно часто.

Дальше местность становится вот такой.

Здесь я увидела как филиппинцы плетут из листьев кокосовых пальм стены и крыши для домов.

Дальше мы зашли в самый настоящий кокосовый лес!







Здесь мы, конечно же, не упустили возможности попить и поесть кокосов, и Денис полез на пальму.

А кокосовый лес меня очень впечатлил. Такого я еще не видела!

Здесь даже раки-отшельники водятся — поразительно.

Снятие кокосов с пальмы — надо бы подкрепиться и утолить жажду.

Тигровый кокос.

Это старые кокосы со вкусом коровьего молока. Очень вкусные! Но жирные…много не выпьешь. Сок старых кокосов всегда набирает много жира, а вот сок молодых кокосов совсем не содержит жира.

Мачете — незаменимая вещь в походе!

На Таликуде также как и на Самале активно занимаются кокосовым делом, т.е. чистят старые кокосы (полностью вызревшие), разбивают их пополам, подсушивают, достают копру (затвердевшую кокосовую мякоть). Из этой мякоти потом сделают кокосовое масло, а из кокосовых скорлупок — уголь, на котором готовят сами или продают его в Давао , ведь большинство жителей города не могут себе позволить готовить еду на газу или электричестве.

Еще пляжи между деревнями Cogon и Linosutan.

Продолжаем нашу дорогу вдоль моря.

Бурное кокосовое дело. Кстати, если вы еще не читали о том, что на Филиппинах делают из кокосов, то читайте об этом здесь. Тогда сразу станет понятно, почему филиппинцы так активно чистят свои кокосы и вообще выращиват их в таких количествах.

Снова лысая у основания пальма.

Такой облезлый и грязный…

Хороший пример того, как можно смастерить стол (и не только!) из кокосовых пальм.

Кстати, именно в этом месте мы и остались на первую ночь на Таликуде. Дело шло к вечеру, да мы с самого утра были на ногах. Усталости особой не было, но надо было уже решать, где заночевать, чтобы не заниматься поисками нужного места по темноте, а темнеет на Филиппинах в 18 часов.

Нашли буа (кокосовые проростки), нарвали молодых кокосов (ботон — именно так они называются на местном языке, бисайя) и сели перекусить.

Какие-то буа были очень сладкими, а какие-то наоборот солеными-солеными. Казалось, что ешь бутерброд с чем-то соленым!

Вот наш ужин в первый день на Таликуде. И на заднем плане хозяин этого места, где мы остановились. Точнее владелец этой территории американец, а этот мужичок (Джун Джун) и его жена (Лори) с ребенком просто живут здесь и занимаются кокосовым делом.

Это уже не Cogon и не Linosutan, а следующая деревня под названием Дадатан (Dadatan). Если смотреть по карте, то это почти верхняя часть острова Таликуд.

Берег здесь грязный, никто его не чистит. Вообще филиппинцы ухаживают только за туристическими пляжами, а со всеми остальными нисколько не запариваются. Мусор сам уплывает и приплывает.

Так выглядит это место со стороны. Слева пляж и много столиков из кокосовых пальм, справа домик, где живут эти двое филиппинцев с маленькими ребенком.

А это камни, которые было отлично использовать как туалет, точнее место между ними.

Единственный дом, который был по соседству. Больше в округе никого.

Вид на пляж с холмика.

А вот и женщина, живущая здесь. Смотрит нашу распечатанную карту Таликуда и Самала.

Ужин — кокосовые проростки Буа.

Поужинав, мы разожгли на берегу костер. Это один из моих любимых моментов в филиппинских вечерах. Сесть на какое-нибудь бревно на берегу моря, разжечь костер, наслаждаться шумом волн, вкусным теплым приятным ветерком, и общаться. Кстати, пресной воды у местных здесь не было, поэтому принимать душ пришлось в море. А кожа была очень липкая после целого дня ходьбы, не помыться было просто нереально. Что из себя представляет природная ванная на тропическом острове в отсутствии пресной воды? Заходишь в море и моешь тело песочком. Кожа чудесно очищается! Более того, песок действует как скраб, поэтому кожа становится очень нежной и гладкой, а главное чистой. Ощущение потом будто бы я приняла душ. Лицо мыла также – морской водой и песочком, потом сразу вытерла его полотенцем. Было ощущение чистоты! Так что отсутствие привычного мне душа с пресной водой совершенно не напрягало. А зубы мы чистили кокосовой водой — тоже отлично!

Часов в 8 уже захотелось спать. Денис и Андрей улеглись на этих столах, они выступали в роли кроватей, очень уж большие и просторные, а я легла в палатке. Без кофты было прохладно, все-таки возле моря всегда есть хоть небольшой, да ветерок. А вот в футболке и сверху кофте было отлично. Плюс, одеяло средней толщины. Но ребятам и без кофт отлично было.

Ночью пошел дождь, и мы перебрались в дом к местным, они сами сразу же позвали нас. Быстро постелили себе спальные места на полу и тут же заснули. На бетонном полу почему-то оказалось спать еще мягче, чем в палатке, т.к. там попадались камни.

Утром я зафотографировала их дом внутри. Они спали в той комнате, где сидит Джун Джун с ребенком, а мы в этой. Утром Лори приготовила рис, и они ели его без ничего, просто рис. И мужчина и женщина очень спокойные, не общительные, то ли потому что английского не знают, то ли сами по себе такие. Это редкость среди филиппинцев, ведь обычно филиппинцы всегда навеселе, постоянно смеются и шутят. А эти другие. Лори то еще хоть чуть-чуть знала английский, хоть несколько слов, а Джун Джун ни слова. Вообще в глубине острова мужчины не знают ни английского, ни тагалога (филиппинский язык в Маниле и на некоторых филиппинских островах), только бисайю.

Утром мы еще немного посидели у дома на бревнах, попили кокосы и продолжили свой путь. Это вид с бревен. Времени было 5 или 6 утра.

Третья часть похода по Таликуду здесь.

PS: Если вы нашли ошибки, не забывайте сообщать об этом — выделите мышкой слово или фразу и нажмите Ctrl+Enter, и сообщение об ошибке отправится мне, анонимно. Можно добавить свой комментарий.

Теперь вы узнали, чем можно заняться на филиппинском острове Таликуд, а теперь прочитайте про экскурсии в Кельне. Кельн - удивительное место, которое впечатлит каждого, кто там побывает. А ознакомившись с экскурсиями, вам непременно захочется посетить его, и вы будете знать чего ожидать.
Нравится