• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Интервью с Иваном Никитиным – сыроедом с почти 5-летним стажем

Иван Никитин

Я взяла интервью с еще одним настоящим 100%-ным сыромоноедом, Иваном Никитиным. Стаж его сыроедения почти 5 лет – 4 года 9 месяцев, если совсем точно. Он ни разу не срывался за это время, поэтому его опыт всем будет очень полезен.

— Когда ты перешел на сыромоноедение и во сколько лет?

В 19 лет, а был 2007 год, 14 или 15 августа.

 

— Как ты впервые узнал о таком питании и почему решил перейти?

Из книги Аллена Карра (бросайте курить), еще из интернета мне скачала знакомая статью, про натуропата, который оказался сыроедом, и мне это вдохновило изучать это направление и дальше, в итоге я наткнулся на Изюма и пошло сыромоно уже.

 

— Как тебе кажется лучше переходить на сыроедение – резко или постепенно?

Если был нормальный образ жизни, то можно более резко, а если с перекосами, то менее резко, с более долгими голоданиями и стадиями вегетарианство-веганство-голодание-смешанное сыроедение-сыромоноедние. Надо смотреть по своему самочувствию.

 

— Какой образ жизни у тебя был раньше и какие привычки?

Никакого спорта, выпивал порой, курил 3 года, панковал один период, не было четких интересов и цели в жизни, в еде был вообще не разборчив. В общем не очень все хорошо было.

 

— Как ты считаешь, есть ли большая разница, если съесть один фрукт и сразу же за ним другой, или если выждать между ними час?

Огромная разница и это сильнее чувствуешь со сроком сыромоноедения, а если вообще одним продутом питаться, так такая легкость и море сил, что капец)

 

— Как ты питаешься все эти почти 5 лет сыромоноедения? Всегда ли одинаково или что-то меняется?

Сначала не наедался, ел много, орехи и т.д, потом авокадо добавил. Потом рацион сузился – помидоры, авокадо, а вот орехи остались прошлом и не стали лучше варится (я говорю про сухие-пророщенные, а не свежие), потом авокадо стали казаться очень жирными и я перестал их есть, а сейчас я ем только груши, поскольку мне кажется это естественнее, и сил больше, гармонии, общего самочувствия, каждый должен искать, те продукты, которые у него лучше варятся и нравятся и их есть.

 

— А почему именно одни груши ты ешь?

Я знаю и чувствую, что если есть разные, телу нужно усвоить разные продуты, а если есть один, то оно привыкает и выстраивает микрофлору именно так, как нужно для усвоения этого продукта, в итоге усвоения увеличивается, а количество для насыщения уменьшается.

 

— Твое отношение к голоданиям? Нужны ли они на сыроедении? Голодаешь ли сам?

Отлично отношусь, сам каскадное голодание пробовал в течение 40 дней каждый 4 день, по 35 часов, даже после 4 лет сыромоно помогло еще улучшить состояние.

 

— Что ты думаешь о паразитах? Нужно ли антипаразитарные чистки или организм со всем справится сам?

Надо почиститься перед сме, а потом смотреть по себе, лично я не чистился, и сейчас их явно нет, или тех, кто вредит, тем более они везде в нас, разные живые организмы, просто некоторые явно вредят, а другие не трогают.

 

— А о соках, салатах, смузи?

Никак, или скажем так – плохо, поскольку соки, это отделенная еда и  почти всегда соковыжималка с железным ножом, а это убивает витамины. Зачем пить сок? Это разве лучше целого фрукта, овоща? Ясно одно – это баловство и ничего полезного оно не несет, так, что я не пью соки.

Салаты делал на смешанном сыроедении и пробовал мешать на сме, но их нужно много, поскольку организм не может усвоить одновременно несколько продуктов и начинает выделять свои энзимы, что бы побыстрее убрать из кишок продукт несварения, да и у смешанного сыроедения, даже логических обоснований нет. Если уж боишься недополучить чего-то там в виде минералов, тогда ешь отдельно, просто паузу держи. Ладно, если еще вы иногда пробуете мешать, а если часто, то качество сме станет хуже, особенно если вы еще орехи мешать начнете. На сме вообще нужно выбрать один или несколько любимых и хорошо вам подходящих продуктов и есть их, тело создаст определенную микрофлору около этого продукта и будет его лучше усваивать, сил будет больше, и т.д. Сам сейчас я ем груши и мне очень нравится, об этом еще Изюм писал, что тело привыкает к одному продукту и это реально лучше, чем обычное сме, просто нужно время, чтобы голова привыкла, а для этого нужен стаж и труд над собой. Пробуйте сами и убедитесь.

К смузи точно, также как и к сокам, то есть не жалую вовсе, но смотрите по себе.

 

— Было ли тебе легко перейти на сыромоноедение? Было ли желание вернуться к прежнему питанию?

Не легко и это мягко сказано, надо было работать над головой каждый день, и проявлять волю, а потом появилось понимание – зачем сыромоноежу и мне стало легче.

Желания вернутся не было, сорвать да, пару раз.

 

— Какой твой рацион в последнее время?

Сейчас только груши.

 

— Вся ли живая еда у тебя усваивается одинаково хорошо? Либо орехи или какие-то определенные фрукты усваиваются хуже других?

Авокадо стали очень жирными для меня, орехи, что в России, даже после проращивании “хавно“ и я их не ем, а вот фрукты и овощи варятся настолько хорошо, что не чувствуешь даже легкого бурления.

 

— Считаешь ли ты, что чем меньше видов продукты за день мы едим, тем лучше? Или это не имеет значения?

Я знаю и чувствую, что если есть разные, телу нужно усвоить разные продуты, а если есть один, то оно привыкает и выстраивает микрофлору именно так, как нужно для усвоения этого продукта, в итоге усвоения увеличивается, а количество для насыщения уменьшается.

 

— Сколько раз в день ты ешь? Большими ли порциями?

2-3 кг в день, утром и вечером

 

— Ешь ли ты сразу с утра или максимально оттягиваешь первый прием пищи?

Есть до 5 не хочется.

 

— Стал ли ты меньше есть с увеличением срока сыроедения?

Да и намного.

 

— Часто ли у тебя случаются кризы? Какие самые сильные из них?

На сме были кризы, даже типа гриппа, хотя любой нормальный человек понимает, что тело чистится на гриппе, но мы его засираем опять и грипп никогда не уходит, а у меня он был до трех лет сме, каждый последующий раз в два-три раза легче другого. На третий год он час длился, но чувство было как при нем. Вес был на первый год 50, а после вырос (кач помог) до 58, потом на третьем году 60, потом 65, когда бросил кач стал 60, потом стабилизировался до 63, сейчас занялся гиревым спортом и вес растет. Так же были темные круги при переходе, кружилась голова, слабость, сонливость, бессонница порой, бледность итд. Пару раз чуть в обморок не упал. Помню, шел по улице, и вдруг из легких черная штука полезла, сантиметров 7, похожая на смолу, это было  реально шоком.

Сейчас как машина, постоянно спорт и легкость, которой до сме не было, настроение отличное.
Занимайтесь спортом, потейте, бегайте, будте активными и развивайте свой максимум, создавайте условия, чтобы все тело менялось после блюдомании и тогда кризы продут быстро.

 

— Были ли у тебя какие-то болезни, которые ушли на сыроедении?

Проблемы кожи на руках, типа аллергии, сахар стал в норме, давление стало 120-80, а раньше гипотоником был, стал сильнее, выносливее, исчезло очень много проблем и мини болячек, я весь поменялся, вообще качество тела изменилось.

 

— Что ты думаешь о праноедении?

Как к тому, что не доказано на опыте, поскольку никто еще не повторил опыт зарубежных “бретониянцев-деньгогребов“ лично, а на проверку они никто не смогли доказать свой опыт.

Джастмухин опозорилась при наблюдении за ней в течение 4 дней, Галина Эль Шараз выглядит просто ужасно и ничего вообще толкового не говорит, Санфаер, вообще перед праноедением говорят авокадо с соусами ел, а когда его позвали американские сырки, чтобы показал, он отказался, это для меня явный пример его лжи, он мог помочь людям, а тут нелепые отмазы, да и цены у него, далеко не низкие на семинары. С одним праноедом-актером я говорил с компанией в скайпе и он сказал, что молоко пьет и жидкую еду ест, короче клоунада.

 

— Занимаешься ли ты спортом? Какие результаты? Что ты можешь сказать о росте мыщц на питание только сырой пищей?

Сейчас занимаюсь гиревым спортом, турник за голову с самым широким хватом по 20 за поход, брусья с утяжелителем в виде гири в 24 кг (делаю по 10 подходов и более по 10 повторов), бегаю с утра (не на рекорд, просто это как медитация для меня). Результаты растут, если планы через некоторое время на соревнования по гиревому ехать.
Растут, но медленнее чем на блюдомании, если брать первые три года сме, тем более поскольку на сме нет мяса обколотого стероидами, нет протеиновых порошков, то рост будет медленнее, но мышцы будут, что называется родными и более выносливыми, причем намного.

 

— Есть ли что-то такое, в чем ты не согласен с Изюмом относительно сыромоноедения?

Только насчет  пророщенных орехов и то, что они лучше “варятся“, после 34 лет, может и лучше, но самочувствие от них плохое и сильно, а вот насчет свежих не могу сказать четко.

 

— Как у тебя с зубами на сыроедении?

У меня в два (точно не припомню) года эмаль сильно сошла, особенно на нижних и верхних клыках, были прозрачные (было ой как неприятно смотреть) зубы немного, еще десны, особенно около клыков немного «слезли» и налет черноватый на некоторых был (еще с блюдомании), в итоге все ушло, единственное у нижних клыков десны еще полностью не поднялись, но это пока не повредило, наверное много жую и прикус такой).
Еще одна старая пломба выпала, но этот уж не к сыроедению вопросы.

 

— Противен ли тебе запах приготовленной еды, нейтрален или приятен?

Нейтрален, но часто противен, иногда вообще не понимаю его, он перестал трогать меня.

 

— Сколько часов ты спишь?

4-5-6, если добавить авокадо или орехи и есть больше разных продуктов, то 6-7-8.

 

— Случаются ли у тебя периоды жора или всегда все ровно?

Нет, все стабильно.

 

— Как ты думаешь, от чего на сыроедении может быть жор?

Только при переходе и чистках, телу при переходе сложно усваивать еду сырую и оно требует больше, а при кризах оно может потребовать ее меньше или больше, надо себя слушать и не парится)

 

— Есть ли такая сырая еда, на которую тебя в особенности тянет (например, орехи и авокадо, как бывает у большинства людей), или всю еду ты воспринимаешь одинаково?

От авокадо сильная зависимость была, а так мне любая свежая, экологически чистая – сырая еда нравится!

 

— Легко ли ты переносишь голод?

Я не чувствую голод, только потерю энергии.

 

— Моешь ли ты фрукты и овощи перед тем как съесть?

Конечно, мою.

 

— Какими средствами гигиены ты пользуешься? Используешь ли шампуни, мыло и прочее?

Только мыло для рук. Волосы мою водой.

 

— Что в тебе изменилось с переходом на сыромоноедение?

Все, почти весь я, но пришлось поработать и до сих пор работаю и я счастлив теперь, я на своем пути.

 

— Снится ли тебе, что ты ешь приготовленную еду? Считаешь ли ты, что это может означать желание поесть ее в реале?

При переходе снилась и даже раз в три года

 

— Пьешь ли ты воду?

Редко, но у меня родник и вода вкусная, а так могу по три месяца и более не пить.

 

— Комфортно ли тебе находиться в обществе обычноедов или хочется поскорее уйти оттуда? Как ты себя ощущаешь среди них?

Комфортно, хотя только в обществе друзей, а так чувствуется другая энергетика…более жирная что-ли,  резкая…спящая…что-то такое. Но это в России, а так за бугром вообще отлично, там люди проще.

 

— Стали ли твои друзья, родственники и близкие тебе люди сыроедами, глядя на тебя?

Нет, родные нет, друзья многие пробовали, но “пороху“ не хватило.

 

— Если ты узнаешь, что люди, которые давно сыроедили, вдруг сорвались или решили навсегда уйти с сыроедения, что ты чувствуешь?

Ничего, но в основном, читая их отзывы, приятно когда они пишут правду, что сорвались или что “банки“ побольше хотят накачать, а не выдумывают причины-отмазы типа сложной жизни сыроеда в обществе итд.

 

— Пытаешься ли ты еще как можно больше рассказывать людям о сыроедении или ничего не говоришь на эту тему, пока они сами не спросят?

Действую интуитивно, но почти всегда, только если сами спросят.

 

— Твое отношение к эзотерике?

Наука познает мир через приборы  а кто-то через себя, йога, медитация и т.д. Главное в религию не даваться и верить сердцу. Многое легко проверить, опять же йогу, медитация, осознанные сновидения (выйти за день можно) и т.д.

Не нужно забивать голову атеизмом или идеологией, просто комбинируйте, проверяте, чувствуйте. Никто не знает наверняка, что там или там, пока сам не проверит.

 

— Как ты думаешь, могут ли сыроед и блюдоман долго пробыть вместе?

Да, если любят, но будет тяжело обоим в определенных моментах.

 

— Как ты считаешь, что именно приводит людей к срывам?

Десятки лет блюдомании и ленивость в плане работы над собой, если сидишь на диване, даже на сыроедении, голова не изменится, поскольку ты ей не пользуешься, а если занимаешься спортом, развитием себя, то все супер.

 

— Если человек периодически срывается, сможет ли он когда-нибудь начать нормально сыроедить?

Нет, он должен понять, зачем он собрался сыромоноедить и становиться “живым“.

 

— Много ли ты знаешь людей, которых можно назвать 100%-ными сыромоноедам? И что лично ты подразумеваешь под этим понятием?

Есть только живую еду и не мешать ее между собой, вот и все.

 

— Замечал ли ты у себя временное ухудшение памяти на сыроедении и концентрации внимания?

Да, по началу было, невнимательность, потеря памяти.

 

— Полностью ли у тебя ушли неприятные запахи от тела на сыромоноедении?

Да, прошли. Но если есть авокадо и орехи пророщеные, то появляется слабый запашок.

 

— Легко ли сыроедить в России? Ведь у многих отговорки, что там нечего есть зимой и весной, поэтому невозможно быть 100%-ным сыроедом.

Просто отговорки. Все нормально, можно легко найти хорошие продукты, особенно летом. Я вообще не парюсь, а овощебаз полно. Так что можно 100% сыроедить, ведь если тут фрукты типа плохие, то как будут хорошие блюдоманские продукты?

 

— Как по твоему мнению, сыроедение дается людям благодаря силе воли или просто пониманием сути?

И то и то, сила воли очень важно при переходе, потом появляется понимание и все ок.

 

— Что ты бы посоветовал тем, кто только собирается перейти на сыроедение?

Работайте над собой, а не тупите на диване, ожидая, что после десятилетий блюдомании, вы изменитесь, как по мгновению волшебной палочки. Налегайте на спорт, меняйте голову, никого не слушайте, только себя в плане самочувствия.

Очень советую поголодать перед сме недели две к примеру и на сме, но делать это правильно, и только тогда, когда вы будете внутренне к этому готовы и устоитесь на сме.

Не вините родных и близких, они не знают, что творят, просто меньше общайтесь, найдите сыроедов друзей, и ставьте четкую цель – ЗАЧЕМ Я ЕМ ЖИВУЮ ЕДУ? ПОЧЕМУ Я СЫРОМОНОЕД?

Иван Никитин

сыромоноедение

сыромоноедение

Недавно Иван сдавал анализы, чтобы показать, что здоровье на сыромоноедении только улучшается, и что бояться нечего и не стоит переживать о нехватке каких-то веществ. Итак, его заметка:

Анализы крови после 4 с половиной лет сыромоноедения

Сейчас на грушах, перед анализами немного не выспался, пробежался в минус 10.
Перед тем как сдать, пришёл к врачу (интеллигентная женщина), сказал, что, мол много лет уже сыромоноед, объяснил, что к чему, она совершенно спокойно отреагировала, сказала раз на благое дело, то дам направление с удовольствием, правда в поликлинике железо делать не стали почему-то, сказали в платную идите.
В общем врач и ее напарница в кабинете (оба участковые), были в недоумении (мягко сказано), еще раз спросили, сколько лет мяса не ем итд, я еще раз объяснил, что мол только сырая растительная еда, а сейчас вообще груши. Объяснил им что и как, они поспрашивали, сказали что очень классно, но им как бы уже поздно что либо делать (обоим за 55-60 лет).
Насчет B12 и прочего бреда — можно платно сдавать на ретикулациты (по ним напрямую смотрят B12), но если в том случае, если у вас понижен уровень HCT (hematocrit — гематокрита), RBC (red blood cells — красные кровяные тельца), HGB (Hb, hemoglobin — гемоглобин) — все эти показатели связанны с дефицитом витаминов В12 (цианокобаламина) и В9 (фолиевой кислоты в случае пониженных эритроцитов), анемией (дефицитной итд и итп). То есть если у вас в порядке эти показатели (у меня вообще отлично), то нет смысла идти сдавать платно, только если у вас есть желание потратить деньги и время. Лично мне два врача, еще один профессор (6 вышек, одна медицинская и одна по психологии) и один знакомый диагност (стаж 50 лет в медицине), сказали, что нет смысла вообще париться с такими анализами и что если бы с ретикулацитами была бы проблема или с б12, то не было бы таких анализов, это в принципе невозможно, поскольку б12 участвует в составе или обмене этих веществ и без него нереально иметь нормальные показатели.
Так что сказки про недостаток чего либо на сыромоноедении (я имею в виду после перестройки), это только сказки тех, кто либо не пробовал сыромоноедение, либо посидел на нем год и свалил на макарошки с котлетками.
Опыт критерий истины, и это не неделя или год, и не сидя на диване, а работая над собой и хорошо, если вы молодым перейдете, а не когда вам уже за 30-35 и вы не будете заниматься спортом и в итоге результатов будете ждать и ждать, говоря что сыроедение это ерунда, простите но — это вы ерунда и таков ваш уровень стремления стать молодым и здоровым.
Но, я чисто для прикола сделаю платные анализы, через полгода, интересно, что будет после одних груш, тем более, после большого срока. Скажу только что самочувствие на уровне тела как у топовой машины ручной сборки (грубо сравнил но все же). Настроение отличное, лучше чем когда либо, просто потому, что я выбираю само счастье (и тело мне в этом полностью помогает), а если вы выбираете страдание, то это ваш личный путь.
http://medzeit.ru/analizy/rasshifrovka-obshhego-analiza-krovi.html — здесь вы можете почитать про сами показатели, такие как эритроциты, гемоглобин, гематокрит либо наберите в википедии.
И самое важное, анализы очень зависят от рациона и вообще штука индивидуальная, нет никаких данных по исследованиям крови сыромоноедов, поэтому относитесь к ним спокойнее, главный показатель — ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ.

А вот и сами анализы:

сыромоноедение

сыромоноедение

сыромоноедение

Нравится

Всем бонжур!!!Ребят, а от чего у этого человека умерла жена, кто-нибудь знает?

Иван, впечатлен твоей силой воли в отказе от вареной и животной пищи.Меня в основном как спортсмена интересуют следующие моменты:твой рост, дистанции и время пробежки, не в целях «помериться у кого больше», но в целях понять насколько сме, влияет на рост мышц и выносливость.Ты отмечаешь например , что рост мышц идет медленнее в отличие от блюдоманов, но может например это компенсируется лучшей выносливостью?Так же возможно неправильная схема тренировок 10×10 подходов в одном упражнении(без пирамиды),для работы на объем неверный подход.Так же как и подтягивания от 12 раз не приведут к росту объема.Отсутствие в программе приседаний так же не дадут прибавки к весу.Может дело в программе тренировок?
В последнее время для меня стоит вопрос , можно ли изменением схемы питания увеличить функционал организма.Что увеличится, что уменьшится?Не станет ли описываемый при сме избыток энергии и легкости лишь моей мыслеформой, а на поверке где нужно отпахать , я сдуюсь как резиновый шарик, приведя довод , что мол вот они блюдоманы с пищей на гормонах отсюда и результат, попутно выдавая свои болячки за кризы очищения, а чужие за следствия мясоединия.
Извини, что много букв, но пытался донести , как можно более развернуто.С уважением Алексей

Алексей, я уже по другому тренируюсь, работа на силу и массу, уже со штангой и понял что система 10 по 10 не дает результата в массе и силе, таже уже имел опыт приседаний со штангой до 150 кг, по сути медленная прогрессия легко компексируется лучшим состоянием организма и выносливости.

Так же люди на обычном питании без фармокологиии и спорт пита очень редко имеют достойные результаты, тем более быстро.

Чтобы не сдуваться — надо делать базу и приседания не самое важное, я вообще отказался в итоге, посколку веса высокие, имеюют тенденцию приводить к накоплению микротравм и травм,(у меня тем более поясница и перекос в тазовой легкий, не дают замниться нормально с такими весами) которые остануться на всю жизнь, я заменил присед велотреком, где идет работа на мощь и силу ног и понял, что присед реально закрепощает сильно и опасное упражнение, но каждый выбирает свое. Также нужно есть много и спать, по началу сыроедения вернуть вес почти не реально, нужно ждать пока еда начнет усваиваться и организм «проснется»)

Но сыроедение после 6 лет для меня так и остается самым естественным и здоровым питанием)

да интересно по B12 однако груши — очень богаты кобальтом 10,0 мкг/100 г это очень много. На сегодняшний день не ясно как, но без кобальта кроветворение не возможно. B12 содержит кобальт аж 4,5%
«Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа.»

Смотрите — дифицит кобальта — очень сходны с дифицитом B12:
«Признаки недостаточности кобальта: общая слабость, утомляемость, снижение памяти, вегетососудистые нарушения; аритмии, анемии, замедленное развитие в детском возрасте; медленное выздоровление после заболеваний.»

Однако есть еще более интересные заявления:
«Недостаточное поступление кобальта в организм приводит к недостаточному синтезу витамина В12 и к анемии, а также отягощает эндемический зоб.» /Коновалова Елена Юрьевна — доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой фармацевтической химии и фармакогнозии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины (УАНМ)./

«Повышенное содержание белка и железа в пище замедляют усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте» — мда — привет утверждениям о важности «мясного» железа и «мясного» B12 (к стати Б12 не усваивается при низкой кислотности желудка, а мясо ее просто убивает, чрез дифицит витаминов Б, L-каратинин и протчее).

Вообще мне гораздо более интересно почему нет дифицита незаменимых аминокислот на грушах? Флора их чтоли синтезирует все?
А то что «бурления» нет — так это надо спросить, какая у Ивана кислотность желудка (высокая, т.е. нормаьная кислотность — признак надежного запирания пилоруса -т.е. пищеварение четко разделено, на желудочное и кишечное и работает на 100%). Основная причина кишечных мук и брожения у начинающих сыроедов — это «раздолбанный» ЖКТ, где клапана не работают, среды (ксислота/щелочь) перемешаны, желудочная стенка в кишечную переродилась и т.п. Это вина нашего общепинятого рациона вареной пищи — вызывая рефлюкс. Один лизолецитин — чего стоит, поражая все внутри. Все это лет 20 изучал хирург Витебский Я. Д. (сегодня его последователь Мартынов — творит чудеса, исцеляя от всего подряд, просто наладив кишечник).