• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

Интервью с Андреем Жмак

Андрей Жмак

Андрей один из немногих, кто еще остался на 100%-ном сыроедении и ни разу не срывался. Он сыроедит более 3,5 лет, и это отличный пример для всех, кто хочет перейти на сыромоноедение. Многие сыроеды, кто перешел несколько лет назад, начали делать смузи, салатики, соки. А многие вообще ушли с сыроедения, либо постоянно срываются. Я взяла у Андрея интервью, в котором наверняка многие из вас найдут что-то полезное, ответы на какие-то свои вопросы, а у кого-то появится еще больший стимул сыромоноедить.

— Какой образ жизни у тебя был до сыроедения?

С самого детства я был слабым и абсолютно неспортивным человеком. В последних классах школы начал курить и пить всякую гадость, особо не задумываясь о том вреде для здоровья, который они мне приносили. Но с переходом на сыромоноедение моя жизнь развернулась на 180 градусов.

 

— Как ты питаешься – допускаешь ли съесть один продукт сразу же после другого или всегда выжидаешь время?

Я на 100% придерживаюсь сыромоноедения. То есть я ем только сырую растительную пищу в том виде, в каком её нам дала природа и не смешиваю её между собой.

Между разными продуктами я всегда выдерживаю паузу. Эта пауза зависит от того, что я съел, от количества съеденного и от того наелся ли я или не нет. В среднем это 1 час, иногда больше, иногда меньше.

Я никогда не пробовал смешивать различные фрукты или есть их один за другим без перерыва, и у меня совсем нет такого желания. Но я абсолютно уверен, что если не выдерживать перерывов, то организму будет значительно тяжелее усвоить еду, вы не сможете наесться, и в результате это приведёт вас к срыву в абсолютном большинстве случаев.

 

— Как ты относишься к голоданиям и чисткам организма? Нужны ли они на сыроедении?

Отношусь резко отрицательно. Наш организм гораздо лучше нас знает, когда и что ему чистить, и своим грубым вмешательством мы только помешаем ему. Не говоря уже, что для чисток используются далеко не сыроедные вещи, вроде отваров, масел и тому подобных веществ, которые способны только засорять наше тело, но никак не очищать.

Голодать следует только в том случае, если вы себя очень плохо чувствуете, и вам совершенно не хочется есть. Во всех остальных случаях это приведёт вас к срыву.

 

— А к сокам, смузи и овощным салатам?

Также отрицательно. Фрукты нужно есть в том виде, в котором нам дала их природа. Делая сок или смузи, мы разрушаем цельный продукт, что приводит к его порче. В салатах мы смешиваем в кучу различные продукты, в результате чего наш организм не может их переварить и усвоить.

 

— Как ты считаешь, что именно приводит людей к срывам?

Есть такая поговорка “Рыба гниёт с головы”. Срывы происходят у тех, кто не понимает всей сути сыромоноедения, не до конца верит в него и не осознаёт всего вреда мёртвой еды. В результате чего при первых же трудностях такой человек срывается на мертвяк.

 

— Вся ли сырая еда у тебя одинаково хорошо усваивается или есть такие продукты, которые усваиваются хуже других?

Поначалу у меня толком не усваивалось совершенно ничего. В каком виде входило, в таком и выходило. От орехов, злаков и авокадо часто появлялась тяжесть и тошнота. Сейчас же любая еда, при условии, что я уже давно её ем, она свежая и спелая, усваивается у меня очень хорошо, отлично насыщает и не вызывает ни тяжести ни других, каких-либо неприятных ощущений.

 

— Самый сильный и самый мощный криз, который у тебя был за все время сыроедения?

Однажды у меня началась очень сильная резь в животе,  боль была ужасная, мне казалось, что я умру. Поднялась температура и напала слабость. Но вскоре боль ослабла, ко мне вернулись силы, а к утру я уже был бодрый как огурчик. И, что самое главное, после этого криза я стал себя чувствовать гораздо лучше, чем раньше.

 

— С какой периодичностью у тебя случаются кризы?

В первые годы кризы возникали довольно часто, были как быстрые и мощные, так и длительные вялотекущие. Сейчас же кризы для меня довольно редкое явление и если и начинается какая-либо чистка, то она переносятся легко и хорошо.  Вот, допустим, в первый месяц, после прилёта в Таиланд у меня на губе выскочили 4 простуды подряд. Вскоре они прошли, и я стал себя чувствовать очень свежо и легко.

 

— Как ты считаешь, сыроедение дается людям благодаря силе воли или чему-то еще?

Как я уже говорил, если вы хотите перейти на сыромоноедение, вам в первую очередь нужно изменить свою голову. Это будет для вас мощнейшим фундаментом, на котором вы уже сможете выстроить своё новое, сильное и здоровое тело. Цементом же для этой стройки вам послужит ваша сила воли, которую вам всё же придётся использовать, особенно часто поначалу.

Лично я сейчас себя чувствую настолько хорошо, легко и свежо, фрукты доставляют мне такое огромное удовольствие и так хорошо насыщают, что даже ни малейшей мысли о возвращении к блюдомании у меня никогда не возникает, и я сомневаюсь, что когда-нибудь возникнет.

 

— Легко ли ты переносишь голод?

На счёт голода не могу сказать, потому что не голодал ни одного дня за последние 3 года. Но вот в дни перелётов бывало не ел ничего около суток и хорошо себя чувствовал, разве что пить хотелось.

 

— Моешь ли ты фрукты и овощи перед тем как съесть?

Иногда мою, иногда нет, как-то я вообще об этом не задумываюсь, а если кусочек фрукта упадёт на землю, то просто поднимаю его, отряхиваю от песка и продолжаю есть и никаких расстройств желудков, якобы от немытых фруктов не получаю.

 

— Какими средствами гигиены ты пользуешься? Используешь ли шампуни, мыло и прочее?

Использую только мыло и шампунь и то очень-очень редко, буквально один — два раза в месяц.

 

— Кого по твоему мнению можно назвать нормальным сыромоноедом, а не одним лишь названием сыроед? 

Если человек ест только сырые растительные продукты в их первозданном виде, не смешивая между собой. Если человек понял, что такое сыромоноедение, полностью принял его для себя и не сомневается в его правильности. И если человек готов идти по этому выбранному пути, не сворачивая, не смотря ни на что и не отвлекаясь на какие-либо другие теории. То такого человека я с удовольствием назову настоящим сыромоноедом. К сожалению, таких людей осталось очень и очень мало.

 

— Как ты считаешь, все ли, о чем говорил Изюм в плане сыроедения, верно? Или на своем опыте ты заметил какие-то недочеты в его теории? Я, например, заметила лишь одно – что на сыроедении еще как набирается вес, если есть слишком много, особенно жирных продуктов.

У меня есть одна проверка, с помощью которой я могу в большинстве случаев узнать сыромоноедит ли человек на 100% или же периодически срывается на мёртвую еду. Я просто спрашиваю его, читал ли он Изюма и как он к нему относится. Если человек в чём либо не согласен с тем, что писал Изюм, считает его грубым и глупым, то этот человек, либо уже не сыромоноед, либо в ближайшем будущем начнёт есть мертвяк.

По поводу излишка веса на полном сыромоноедении я хочу сказать, что это возможно только в первые годы, когда тело ещё полностью не очистилось, до конца не перестроилось и не сформировалась идеальная для нас микрофлора.

 

— Как ты считаешь, возможно ли человеку обходиться совсем без еды, т.е. быть праноедом?

Я ни капли не сомневаюсь в гениальности нашего Создателя. Если человеку дан такой сложный и совершенный пищеварительный тракт, то это не просто так. Те, кто считает себя умнее всех, никогда хорошо не заканчивает, пытающиеся стать праноедами в том числе.

 

— Занимаешься ли ты спортом? Как часто? Хорошо ли у тебя на сыроедении растут мышцы?

Я рос абсолютно неспортивным человеком. И меня никогда особо не тянуло заниматься каким-либо спортом. Поэтому я всегда был очень худым. Однако с переходом на сыромоноедение у меня появилась тяга к физкультуре, я даже стал тягать железяки и изредка бегать. Правда, мышцы если и росли, то очень медленно и незаметно.

И вот только в последнее время я действительно почувствовал внутри себя настоящую силу и тягу к физическим нагрузкам. Сейчас начал заниматься Insanity, какие будут результаты в этот раз, я обязательно сообщу.

 

— Стал ли ты меньше есть с большим сроком сыроедения? Лучше ли стал наедаться? Есть ли какие-то изменения в этом плане?

Меньше есть не стал, но наедаться стал гораздо лучше. Сейчас вся сырая еда меня очень хорошо насыщает, придаёт сил, и доставляет огромное удовольствие, как во время еды, так и после.

 

— Сколько раз в день ты ешь, в среднем?

Я вообще не обращаю внимания сколько раз в день я ем. Когда хочется есть — я ем, когда не хочется – не ем. В среднем может раз 5-6 в день, редко когда меньше, потому что я большой любитель покушать.

 

— По сколько часов ты спишь? Стал ли меньше спать по сравнению с тем, как было до сыроедения или больше?

Сплю в среднем по 9-10 часов, раньше спал также, но качество сна сейчас гораздо лучше, просыпаюсь я бодрым, отдохнувшим и полным сил. Каким просыпался до сыроедения, думаю, говорить не стоит, потому что многие это и так знают.

 

— Есть ли тебе разница, что именно из сырой еды есть? Или без разницы, что можешь съесть то, что будет?

Несмотря на то, что я большой любитель поесть, в еде я не прихотлив. К чему привык, то и кушаю, в России основа была яблоки и арахис, здесь на Филиппинах пока не знаю, что будет, может быть папайя с кокосами, а может ещё что-нибудь. Не люблю, когда в один день съедается много разных фруктов, гораздо комфортнее я себя чувствую, когда ем 2-3 вида фруктов в день.

 

— Есть ли какие-то продукты, на которые тебя особенно тянет, или ко всей еде относишься одинаково?

Если я привыкаю к какому-либо виду фруктов, то когда перестаю их есть, то мне начинает очень сильно их хотеться. Ещё бывает, что после одних фруктов хочется чего-либо поплотнее, вроде овощей, орехов или авокадо, а после орехов вскоре может захотеться сочных фруктов.

 

— Пьешь ли ты воду или хватает фруктов?

В России пил воду, здесь на Филиппинах совершенно не хочется воды, наверное, из-за кокосов.

 

— Если человек только собирается перейти на сыроедение, что бы ты посоветовал прочитать?

Только Изюма, его “Исповедь сыроеда“ и посты на старом форуме. Больше о сыромоноедении ничего знать не нужно.

 

— Когда ты находишься в обществе блюдоманов, как ты себя ощущаешь?

Абсолютно спокойно и комфортно. Я совершенно никого не осуждаю и никогда не пытаюсь что-либо объяснять людям, если меня не спрашивают.

 

— Было ли за все время сыроедения у тебя желания съесть что-то из блюдомании?

Было и неоднократно. А в первые месяцы такое желание появлялось у меня очень часто, но я уже не воспринимал мёртвые продукты, как еду, поэтому и не ел их.

 

— Было ли тебе тяжело переходить на сыроедение? Хотелось ли прежней привычной еды или переход дался легко?

Мне было очень тяжело отказаться от мёртвой еды. В первые месяцы моего сыромоноедения меня очень сильно тянуло поесть привычной еды, я испытывал самые настоящие ломки, наподобие тех, что бывают у наркоманов. Были такие моменты, что даже слёзы на глаза наворачивались, так хотелось чего-либо жареного или варёного. Но я не поддавался и моё терпение вознаградилось.

 

— Как тебе кажется, отличаются ли чем-то сыроеды от блюдоманов, кроме питания?

Полностью отличаются. С изменением питания кардинально меняется не только тело, но и душа. Я сегодняшний и я до сыроедения – это два абсолютно разных человека. С разными телами и разным мировоззрением.

 

— Какие чувства у тебя возникают, когда ты узнаешь, что кто-то из сыроедов, кого ты знал достаточно долгое время, сорвался?

Мне становится очень грустно, особенно если это был мой друг или подруга. Такая новость — это одна из тех немногих вещей, которые трогают меня до глубины души.

Одно лишь меня утешает в таких случаях. Если хороший человек уже довольно долго прожил на полном сыромоноедении, а затем дал слабину и сорвался, то он уже просто физически не сможет жить на блюдомании и рано или поздно вернётся обратно к сыромоноедению.

 

— Надоело ли тебе обсуждать с кем-либо тему сыроедения или ты до сих пор готов с интересом беседовать на эту тему?

Я люблю живое общение, поэтому если мой собеседник хороший человек, то мне с ним будет очень приятно пообщаться на самые разные темы, в том числе и о сыроедении.

 

— От чего по твоему мнению у сыроедов периодически возникает жор?

Здесь есть несколько причин. Это и слабая микрофлора, которая не может нормально усвоить сырую еду. И мощная чистка, ломка и перестройка всего вашего тела, для которой нужно много “строительного материала“ и сил. Ну а чаще всего жор возникает, если сыроед начинает как-то себя ограничивать в еде. Например, прекращает есть орехи, злаки и овощи или же начинает есть только определённое количество еды в день.

 

— Случается ли у тебя период жора?

Поначалу, бывало, нападал жор, но если честно последний раз был настолько давно, что я уже и забыл, когда это было.

 

— Изменился ли ты на сыроедении – какие-то желания, предпочтения, вкусы, характер, поведение и прочее?

Полностью изменился! Как я уже сказал, я стал совершенно другим человеком. И это мне очень нравится.

 

— Твое отношение к эзотерике?

Резко отрицательное. Я за последние пять лет наслушался и насмотрелся на такое огромное количество “уличных магов“, что меня начинает коробить от одного только слова “эзотерика“.

 

— Снится ли тебе блюдомания? Если да, то расцениваешь ли ты это как подсознательное желание отведать прежней еды?

Я заметил, что если я ложусь спать голодным, то во сне мне может присниться, что я ем что-то несыроедное. И если я в первые годы с удовольствием это всё во сне ел, то сейчас мне бывает снится, что я отказываюсь от мертвяка и начинаю есть фрукты. Наверное, у меня даже подсознание уже стало сыромоноедом =)

 

— Какой у тебя рацион в последнее время?

С приездом на Филиппины я перепробовал уже много новых фруктов, пока самые любимые для меня это папайя, сметанное яблоко, авокадо и, конечно же, кокосы. Всё это я ем каждый день и получаю огромное удовольствие.

 

— Во сколько ты обычно начинаешь есть? Через сколько часов после сна? И есть ли аппетит сразу после сна?

В России, сразу после пробуждения я ел очень и очень редко. Аппетит у меня появлялся только после небольшой прогулки на свежем воздухе. А если ел сразу с утра, то чувствовал, какой-то небольшой дискомфорт. С переездом в Юго-Восточную Азию я стал часто есть прямо сразу после сна и не испытываю никаких неприятных ощущений. Правда ем я в это время в основном только что-нибудь сочное или просто пью кокосы.

 

— Как ты считаешь, возможен ли союз сыроеда и блюдомана?

Союз между сыроедом и блюдоманом возможен только в двух случаях: если блюдоман рано или поздно станет сыроедом, либо сыроед рано или поздно вернётся к блюдомании. Иначе никак.
— Была ли у тебя за все время сыромоноедения несвежесть во рту по утрам? Как сейчас?

В первое время, конечно, была, сейчас же во рту постоянно очень приятные ощущения, однако каждое утро я всё равно чищу зубы щёткой с водой, потому что небольшой налёт после сна всё-таки появляется. Но это совершенно не то ужасный налёт, какой образуется у всех без исключения обычно питающихся людей.

 

— И еще, как ты относишься к питанию только одним видом продукта долгое время, например месяц или больше?

Если это цельный продукт, а не его часть, если он вам нравится, не надоедает, и вы им хорошо наедаетесь, то кушайте сколько хотите. Лично мне нужно минимум два разных фрукта, иначе быстро надоедает питаться чем-то одним.

 

— Были ли у тебя раньше какие-то болезни, от которых ты избавился на сыромоноедении?

До сыроедения я довольно часто болел, то простуда, то грипп. Также думаю, что у меня начинался гастрит или язва, так как после мёртвой еды постоянно начинал болеть желудок.

Ещё часто сильно болели уши и “ныли“ коленки. С 12 лет у меня началась угревая сыпь и к 20 годам всё моё лицо и верх тела были усыпаны большими прыщами. Я перепробовал все возможные средства из традиционной и нетрадиционной медицины, но становилось только хуже.

И только с переходом на сыромоноедение моё состояние начало улучшаться. Сейчас на теле уже нет ни одного угря, а на лице ещё бывает, что вскакивают несколько мелких прыщиков раз в неделю, но по сравнению с предыдущим моим состоянием это небо и земля!

 

Ещё хочется сказать, что все наши болезни – это лишь попытки организма вывести накопившиеся в нас токсины, только вот у обычно питающегося человека такой процесс очищения будет идти вечно, пока он не измотается до самой смерти, а у сыромоноеда вскоре чистки закончатся, полностью избавив организм от ядов.

Сейчас же я себя так хорошо и легко чувствую, как никогда раньше. И, вспоминая свою прежнюю жизнь, я очень жалею, что не узнал о сыромоноедении ещё раньше.

Нравится

1. «У меня есть одна проверка, с помощью которой я могу в большинстве случаев узнать сыромоноедит ли человек на 100% или же периодически срывается на мёртвую еду. Я просто спрашиваю его, читал ли он Изюма и как он к нему относится.» — я вот не читал ни Изюма ни что-либо еще. И не собираюсь. Самое главное это наблюдать — за состоянием своего тела, за состоянием своего разума и духа. Научиться чувствовать, что тебе нужно.

2. » — Как тебе кажется, отличаются ли чем-то сыроеды от блюдоманов, кроме питания?
Полностью отличаются. С изменением питания кардинально меняется не только тело, но и душа. Я сегодняшний и я до сыроедения – это два абсолютно разных человека. С разными телами и разным мировоззрением.»
За последнее время я встретил очень много сыроедов с негативной энергией. Ненависть к людям, критика, злость и нежелание понимать других. Одно сыроедение к сожалению не помогает. Особенно тем, кто начитался всяких книжек, а не дошел до этого сам.

Интервью интересное, но ты давай, качайся! И бегать начни по утрам. А то больно смотреть 🙂

    А что ты читал? Как узнал о сыроедении? И сколько уже сыроедишь?

Уж не тот ли Денис, который frutta-life ? 🙂

люди которые не испытали на себе СМЕ, хотя бы 2 месяца, начинают рассуждать о том чего не знают, это нужно пройти лично самому, это не передаваемое состояние, все меняется, вы действительно другой человек, другое восприятие окружающих и происходящего, многое вас совершенно перестает волновать, агрессивность падает
и вы как бы смотрите на социум со стороны но продолжаете жить со всеми.