Горох и бобы

горох

Горох относится к роду травянистых растений и к семейству бобовых. Это однолетнее растение, самоопыляющееся.

Бывают очень разные виды гороха. Какие-то – сухие, с преобладанием крахмала, несладкие, а какие-то очень сочные и сладкие, которые содержат до 9% сахара, как некоторые фрукты.

Немного фактов об этом вкуснейшем и полезнейшем продукте.

— Самое высокое производство гороха в год зафиксировано в Индии и Китае. В этих странах он выращивается с древних времён (более 3 тысяч лет) и считается символом плодородия и богатства.

— Горох является очень полезным продуктам, в особенности для сердечнососудистых больных. А также полезен при малокровии, зобе и ожирения, улучшает работу печени и почек.

— Горох содержит пиридоксин, который участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги.

— Зелёный горох не даёт поступать в организм человека радиоактивным металлам.

— Считается, что горох способствует растворению камнях в почках.

— Горох называют антиканцерогенным средством благодаря высокому содержанию селена.

— Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии.

— Горох существенно замедляет старение организма и старение кожи, поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки. Говоря о коже, горох помогает при острых кожных воспалениях, угрях, гнойных ранах, экземах и т.д.

— Горох улучшает память и стимулирует активность головного мозга.

— Горох содержит немало клетчатки, а значит он отлично удаляет шлаки из нашего организма.

— В древние времена считали, что горох стимулирует сексуальное влечение, а многие народные целители и сейчас всё ещё уверены в этом. Для этого нужно есть горошек в свежем виде, либо размачивать сырой сушёный горох.

— Горох помогает при заболеваниях дёсен и зубной боли.

— Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки, стимулирует рост, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца.

— А также свежий молодой горох способен выводить глистов и обладает антисептическим действием.

— Полезные свойства гороха бесконечны. У людей с традиционным питанием горох зачастую вызывает вздутие живота или ещё что похуже. На сыроедении же свежий горошек усваивается идеально и не вызывает никаких неприятных ощущений.

— Химический состав гороха (на 100 грамм):

Белки: 5,4 г

Жиры: 0,4 г

Углеводы: 14,5 г

Калорийность: 81 ккал.

Больше всего в горохе калия (245 мг), фосфора (110 мг), магния (33 мг), кальция (25 мг), а также железа, цинка и т.д.

горох

горох

горох

горох

горох

горох

горох

горох

горох

горох

Более старый горох:

горох

Сушёный колотый зелёный горошек тоже живой. Смотрите сами!

горох

горох

горох

горох

горох

А это живой жёлтый горошек, неколотый:

горох

горох

горох

горох

горох

Бобы

Я очень люблю молодые сладкие зелёные бобы, поэтому хочу отдельно написать о них и рассказать подробнее. Самые вкусные бобы – именно в молочной стадии зрелости, пока они зелёные и не стали фиолетовыми или жёлтыми (в зависимости от сорта), но чтобы успели вырасти крупными. А когда бобы перезревают, то становятся очень грубыми, а сахара превращаются в крахмал. В общем, точно такая же картина как и с горохом.

— Больше всего бобов выращивается в Индии.

— Бобы обладают множеством полезных свойств. Они понижают уровень холестерина. А также стабилизируют уровень сахара. Происходит это за счёт усиленного выделения желчи, а это разжижает холестерин в крови и легко выводит его из организма.

— Считается, что бобы вызывают газообразование. Но такое наблюдается только у блюдоманов, а на сыроедении же свежие молодые бобы идеально усваиваются, не вызывая никаких неприятных ощущений.

— Бобы содержат множество полезных веществ, в особенности витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также фосфор и железо.

— Бобы обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

— Бобы помогают при воспалении почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и водянке.. А также очень хороши при отеках, диарее, кашле и как мочегонное средство.

— Химический состав бобов на 100г:

Белки: 6 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 8-11 г

Калорийность: 56-60 ккал.

бобы

бобы

бобы

бобы

бобы

бобы

бобы

бобы

бобы

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий