• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
08.12.2013
Автор: Метки: , , ,
Рубрики: Путешествия|

Где поселиться на озере Тоба. Жилье.

На озере Тоба очень-очень много жилья, особенно на острове Самосир, находящемся в центре озера. В районе порта Парапат, откуда отправляются лодки на Самосир, тоже есть отели, но они не для долгой жизни, а так, чтобы переночевать, если опоздали на последнюю лодку. Как, кстати, у нас и вышло. Мы приехали из Медана в Парапат в 9 вечера, а последняя лодка на Самосир уплыла в 7 часов. Заночевали в первом попавшемся отеле, а наутро оказалось, что это прямо напротив пирса и фруктового рынка, который мы увидели с нашей веранды. Отель был бичевским, стоил 80,000 рупий, я даже не стала запоминать как он называется.

Так вот, на Самосире полным-полно бунгало, домиков и комнат. Большинство из них сосредоточено в районе под названием Тук-Тук (прям как тайский транспорт!). Вообще индонезийцы возлагали большие надежды на эти места, хотели сделать их своим основным туристическим курортом, но не вышло – туристы стали ездить в основном на Бали, а не сюда. Может потому что здесь климат попрохладнее, может потому что это озеро, а не море, может потому что тут нет аэропорта и добираться сюда не очень удобно. Балийцы же создали для туристов все условия, чтобы туда было легко и просто добраться. Конечно, сюда на Тобу, конечно, приезжают туристы, но совсем не в таких масштабах, как на Бали, на Боракай, Пхукет, Самуи и другие раскрученные места. Индонезийцы из Медана часто приезжают на Тобу на выходные. 5 часов на автобусе / мини-басе, и вы здесь.

Почти все селятся в самом Тук-Туке, где отели и бунгало стоят близко друг к другу, а мимо постоянно проезжают лодки, забирающие туристов и привозящие новых. В Тук-туке тоже хорошо, но на мой взгляд гораздо лучше в нескольких километрах от него (примерно 2 км по дороге), куда тоже плавают лодки. Это резорты Timbul и Mas Cottages. До них лодки плавают за 15,000 рупий с человека, а в Тук-тук за 10,000 рупий. Плюс Тимбула и Маса в том, что лодки сюда приплывают редко, т.к. они делают это только если есть желающие, а в 99% случаев плывут в Тук-тук, где более оживленно. А тут в Тимбуле и Масе так-так-так тихо, спокойно и уединенно! Никаких лодок, никаких людей, настолько умиротворенно, такой релакс, здесь очень здорово зависнуть и отдохнуть от всего на свете на берегу чудесного озера. В примерно 25-30 минутах ходьбы находится фруктовый рынок (в деревне Ambarita).

Мы остановились в резорте Timbul (google координаты: 2.68043,98.84051). Здесь самые разные бунгало – внешне, внутри, по цене и комфорту. Мы выбрали вариант за 80,000 рупий в сутки (220 руб/сутки). В месяц 6600 руб, получается, но индонезийцы всегда делают скидки, если оставаться надолго, так что выйдет еще дешевле. Это просторное деревянное 2-комнатное бунгало с длинной верандой и горячей водой. Фотография выше – как выглядит наше бунгало снаружи. Слева вход в одну комнату, справа в другую, плюс проход между ними. Так выглядит первая комната – 2 удобных кресла и полки по периметру комнаты (очень удобно для хранения фруктов и складывания вещей).

Потом за комнатой — предбанник у входа в туалет. Тоже с полочками.

Спальня (вид с закрытой дверью и окнами).

С открытыми (вид на озеро Тоба).

С другой стороны. Вот нравятся нам деревянные домики, в них как-то уютно. Пусть даже они совсем простенькие, без шика, а вот все равно дерево создает уют. В отличие от бетонных домов.

Туалет бичевский тут, но главное, что не вонючий. Для нас это самый важный критерий! А то в Букит Лаванге у нас был такой аццки вонючий туалет, что иногда бздело на всю комнату… Видать, что-то с канализацией было. Кстати, такие и подобные туалеты в практически всех всех недорогих домах в Индонезии. А там, где нормальные унитазы с кнопкой, цена вырастатет от 150,000 рупий в сутки (408 руб/сутки) и выше. При том, что само бунгало примерно такое же.

Вид с веранды. Озеро лишь в 2-3 метрах. Оно так приятно булькает! Как спокойное море без волн. Слева что-то подкопано, видать планируют в дальнейшем еще постройку бунгало, но сейчас затишье. Кстати, после купания в этом озере такое здоровское ощущение чистоты, просто вытираешься полотенцем и все, не нужно принимать душ как после моря.

Территория резорта. В конце – наше коричневое бунгало.

Спуск к озеру.

Заход в озеро везде вот такой (во всех резортах). Глубина начинается сразу, очень удобно.

Каждый день я купаюсь в этой теплой пресной воде и любуюсь горами. Купание / плавание для меня как медитация.

Еще в этом резорте (Timbul) есть вот такой деревянный домик.

На фоне озера это смотрится так:

Батакский дом (батаки – местные жители Тобы).

Бетонные домики.

И вот такие.

Все у самого берега озера Тоба. В других резортах тоже почти всегда дома и комнаты на берегу.

И еще такой вид домов. Людей тут мало, поэтому всегда такая тишина и спокойствие)))

Резорт Timbul (полное название, кстати, Tuk-Tuk-Timbul) с дороги. Он находится в отдаленности от всего.

Спуск к нему. Все эти деревья – дуриановые. Сейчас на них пока еще маленькие плоды, и вот мне интересно, как же тут проходить/проезжать, когда они вырастут? Упадет еще дуриан на голову…

Дуриановые зародыши. Они, кстати, тоже падают с деревьев. На вид как сувениры-дурианы.

А вот соседний от Тимбула резорт, MAS Cottages. Цены здесь такие же, 80,000 рупий в сутки за домик с горячей водой. Есть и повыше цены.

Так выглядят батакские дома. Нам они показались несколько зачахшими… Второй этаж:

Первый этаж:

Это район Тук-Тук, который, как я уже говорила, самый туристический на Самосире и в целом на озере Тоба.

Такое вот тут жилье, в такой обстановке, среди зелени, у гор. Цены везде примерно одинаковые, дома внутри тоже. Ориентируйтесь на фотографии выше. Но тут ездят лодки туда, сюда, не так тихо как в Тимбуле и Масе.


Это резорт Ромлан, самый известный здесь, потому что в нем первом появился интернет, а лишь потом уже в остальных резортах. Кстати, о интернете. В принципе он на Тобе есть, но вот уже 2 месяца ведутся ремонтные работы, все перерыто вдоль дорог, интернетные кабели обрезаны. Местные говорят, что неизвестно когда это все закончится и когда у них снова будет интернет. Мы пользуемся 3g. Пакет 2 гб стоит 50,000 рупий (140 руб). Хозяйка нашего резорта дала нам модемчик с симкартой, втыкающийся в розетку, и он раздает нам wi-fi. Первые 2 гб были за счет хозяйки, а потом уже за наш. Работает интернет стабильно, без разрывов, во всем устраивает, кроме того, что такие маленькие пакеты, всего по 2 гб… Получается, что ничего не скачать, видео не посмотреть. Так вот, возвращаемся к Ромлану:

Другие резорты на Самосире в Тук-Туке:




Суперский уединенный вариант.

А это пример худшего, на мой взгляд, жилья на Самосире…

Большие отели. Совершенно невпечатляюще. Отдельные бунгало и дома лучше!



Еще уединенный резорт среди гор и джунглей.

Читайте здесь о том, как добраться на озеро Тоба и остров Самосир.

goget

А еще я тут прочитала, как чудесна Испания в марте и мне так сильно захотелось туда. Я уже лет 5 как слышу только хорошее об Испании… Безумно хочу в эту страну!

Нравится