Фрукты Шри Ланки

0sri-lanka-fruits

Как всегда, по традиции, как делаю с каждой страной, где я была, пишу статью о фруктах Шри Ланки. На некоторых сайтах расписывают, что чего только нет на Шри Ланке, прям изобилие, да еще и указывают, что круглый год. По факту же фруктов на Шри Ланке поменьше, чем во всех других странах Азии, где я была. Взять ту же Индию, которая расположена так рядом со Шри Ланкой и о которой отказываются как о малофруктовой – там гораздо больше всего!

Мое наблюдение такое – на Шри Ланке просто-напросто все ооочень сезонно в плане фруктов. Например, когда в Таиланде и Индии несезон каких-то фруктов в какой-то определенной провинции/штате/деревне, то их привозят туда из других мест этой же страны, например из более северных или более южных. В итоге, в стране ощущается по-фруктовее как-то. А на Шри Ланке, как кстати и в Индонезии, что сейчас в сезоне, то и продают. Ничто ни от куда не везут.

Мы были на Шри Ланке весь апрель, но также захватили март и май. И вот что из фруктов было в это время)) В Коломбо, Унаватуне и других местах на юге Шри Ланки.

Чтобы узнать цены в рублях, то разделите сумму в шри-ланкийских рупиях ровно на два (это по сейчасшнему высокому курсу доллара – когда 1$=65-70руб):

Деревянное яблоко – вудэппл — Woodapple
Круглые плоды размером с яблоко, серого цвета, с очень жесткой кожурой, которую не разрезать ножом, а можно только разбить как кокос. Идеальный фрукт для смузи! В чистом виде много его не съесть – кисловат.. А вот если взблендерить его с бананами и кокосовой или обычной водой, то это будет улет всем улетам улетище!!))))))
Весной этот фрукт всюду продается на Шри Ланке.
Цена: 80 рупий/шт.
wood-apple-01

Авокадо
Сезон шри-ланкийских авокадо с мая по февраль. Но и в марте и апреле их много где можно купить, во многих фруктовых лавках и супермаркетах. От 40 до 80 рупий за штуку. Если в килограммах, то от 160 до 230 рупий/кг (от 80 до 115 руб/кг). Как и везде в Азии, авокадо на Шри Ланке бывают как жирненьким и супер-вкусными, так и водянистыми и средненькими по вкусу, а также мелкими и покрупнее. Но таких гигантов, как в Индии, мы не встречали.
1avocado1

1avocado2

Ананасы
Ммммм, лучший фрукт Шри Ланки!)))) Звучит банально – ананас.. Но какие они тут божественно вкусные!!! Мы съедаем каждый день на завтрак каждый по одной огромной штуке, и вот ни грамма не щипит рот, ни намека на это. Сахаристые, ну вот вообще! Но, конечно же, не в каждой фруктовой лавке они такие хорошие. Нужно уметь выбирать)) И на Шри Ланке есть из чего, еще как!!
Сезон: круглый год, но самый пик май-июнь.
Цена: в не самый пик сезона маленькие стоят 120-130 рупий/шт, средние 150, крупные 180-200.
2ananas1

2ananas2

Бананы
Ммм, и бананы на Шри Ланке распрекрасные! Для тех кто не в теме поясню, что далеко не в каждой азиатской стране бананы вкусные. Много где их рвут совсем незрелыми, в итоге они фиговенькие.. Мои самые любимые шри-ланкийские бананы – это Sugar Banana и Butter Banana. Первые похожи на тайские волосатые бананы Nam Wa, явно из этого семейства, но все же другие. А вторые – таких я больше нигде не ела! Когда они полностью спелые, это ну нечто как вкусно, таааакие кремовые и нежные!))))) Их очень легко отличить от других бананов – они стоят в 2 раза дороже. Еще есть красные бананы, зеленый сорт бананов (длинные зеленокожурые сладкие), огромные бананы Тиндок и недавно мы обнаружили тут бананы Саба (такие как филиппинские Кардава), но они продаются в овощном отделе, зелеными, специально для готовки, но они отлично дозревают – вкууусные, воздушные такие, с белой мякотью.
Так вот, еще раз уточню — не помню, чтобы где-то еще, в какой-то еще стране, были такие вызревшие бананы, как на Шри Ланке! Видно, что тут их до последнего держат на ‘пальмах’, не срезают, поэтому такие сладкие они, такие качественные, такие вкуснющие! Вот ни разу ни один банан тут не попадался невкусным или недостаточно вкусным. А во всех других странах это не редкость. Думаю, что на Шри Ланке бананы срезают именно желтыми, а не зелеными, как во всех других странах.
Цена: баттер-бананы 150-180 рупий/кг, остальные 75-80 рупий/кг.
Сезон: круглый год.
2banany

Кокосы
Не понимаю о чем говорили те, кто утверждал, что на Шри Ланке очень дешевые кокосы и очень вкусные. Не очень они тут.. Безвкусные. Их тут очень молодыми рвут, без намека на мякоть. И на вкус почти как вода. Они только внешне красатуны – рыженькие такие, огненные)) А на вкус фигня.. по сравнению с тайскими, филиппинскими, индонезийскими, малазийскими, индийскими. Маленькие рыжие кокосы стоят 50 рупий (0,33$ или 22-25 руб), крупные 80 рупий (0,53$ или 35-40 руб). Для таких малюсеньких все же дороговато.. Мне таких много-много надо, чтобы напиться!
Сезон: круглый год.
3kokosy1

3kokosy2

Папайя
Хороша она тут на Шри Ланке!)) Даже та, которая вроде недоспелая какая-то, все равно сладкая, я уже сколько раз этому удивлялась!
Цена: 100 рупий/кг мелкая, 120 средняя, 200 крупная. Дороже, чем в остальных странах ЮВА.
Сезон: круглый год, но пик сезона апрель-июнь.
5papaya1

Манго
Сейчас в апреле как раз начался сезон шри-ланкийских манго. В начале апреля им не хватало сладости. А с середины апреля ланкийские манго вдруг повкуснели!!! Цена в начале апреля – от 250 до 350 рупий/кг, потом 3-4 штуки за 100 рупий. Крупные — 40 рупий за штуку (в 1 кг три таких штуки, получается 1 кг = 120 рупий = 60 руб). Шри-ланкийские манго бывают ну очень разных сортов. В начале сезона самые вкусные – малюсенькие манго. Потом поспевают все более и более крупные. С середины апреля мы стали каждый день есть манго с деревьев, растущих на территории нашего арендованного дома. Ммммммм!
Сезон: с середины апреля по декабрь.
Подробнее о разнообразии шри ланкийских манго здесь.
6mango

Розовое яблоко
В продаже не видела, но на улицах растет. В том числе у дома, который мы арендуем. На Шри Ланке этот фрукт горааааздо вкуснее, чем в Тае! Освежающий)))
7rose-apple

Джекфруты
Говорят, что сейчас сезон шри-ланкийских джеков, но встретить их в продаже можно краааайне редко! Нам всего пару раз попадались. И дорогие.. 480 рупий за кг НЕчищенного.. А потом и их не стало!
Сезон: март-май и ноябрь-январь.
джекфрут

Bael или Баиль или Айва бенгальская или stone apple или golden apple
Строением напоминает вудэппл, тоже круглый и тоже его нужно разбивать, а не резать. Но по вкусу совершенно другой! Да и цветом. Внешне он зеленоват. Внутри желтая мякоть с небольшими косточками. Оооочень ароматный! На вкус напоминает нечто среднее между соком мультифрукт и мандариновой кожурой. Много его не съесть.. Очень уж специфичный.
bael-stone-apple-01

Гуава
На Шри Ланке гуаву рвут слишком рано.. поэтому она тут невкусная. Элементарно недозрелая. То ли дело в Индии и Индонезии!
Сезон: круглый год.
гуава

Арбузы
Уверена, что на Шри Ланке есть вкусные арбузы, но нам попадался только фуфел..
Сезон: круглый год, пик сезона май-июнь.
Misha-14m-1y2m-57

Сметанное яблоко
В апреле и начале мая оно продается на Шри Ланке только дубовым.. Явно еще несезон. Мы таки и не поели их. Не доспевают, а портятся!

Дуриан
На Шри Ланке король фруктов очень сезонен.. с июня по сентябрь. Говорят, в другие месяцы его можно найти иногда, но нам как-то не встречается. Разок видели его в самом начале апреля, но ооочень старый, задохлик.. Брать не стали, а других поновее не встречалось.

Мангостины
Вот уже начало мая, а мангостинами и не пахнет.. Ни разу не видели их на Шри Ланке. Будто б их тут в принципе не существует!
Сезон: май – сентябрь.
mangostin

Рамбутаны
Аналогично – не повстречали мы их на Шри Ланке..
Сезон: июль – август.
rambutan-indonezija

Личи
Вот уже май, а где же личи?? Явно в интернете лживая информация по шри ланковским фруктам..
Сезон: май – июль.

Лонган
Выкладываю фото так, для знакомства, для тех, кто еще не знаком. Но все эти фрукты, которые начинаются в этом списке с мангостинов и идут ниже до маракуйи, нам на Шри Ланке НИ РАЗУ не повстречались.
Сезон: июнь – август.

Сахарное яблоко
Сезон: июнь – сентябрь.
сахарное яблоко

Саподилла
Инет пишет, что сезон у нее на Шри Ланке круглый год, но нет ее здесь, нееетуууу.
sapodilla-indonesia1

Амбарелла
Сезон: июль – август. Такой фрукт мы как-то пробовали в Индонезии. Ничего особенного. У местных жителей он используется в лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, заболеваний почек, гипертонии.

Питахайя
Сезон: май – ноябрь.

Карамбола
Сезон: август-март.

Маракуйя
Сезон: март – август. Зачахшая такая.. как будто несезонная, хотя сейчас апрель.
markiza-passion-fruit

Дыни
Сезон: круглый год. Фиговые!
Тайские дыни с оранжевой мякотью

Апельсины
Сезон: февраль — апрель.
Апельсины Египет

Мандарины
Сезон: апрель – август.
филиппинские мандарины

Помело
Сезон: май – сентябрь.
Помело

Гранаты
Сезон: круглый год.

Подведу итоги. Фруктов на Шри Ланке мало.. Ананасы тут – спасение! Но знаю, что некоторые очень чувствительны к ним, и даже сладкие ананасы разъедают рот. Хотя мы ими тут каждый день наедались)) Каждый день по штуке, а то и по 1.5 больших штуки на каждого. Бананы очень хорошие, вызревшие, всегда вкусные, в отличие например от Индонезии, где много невкусных бананов, там их слишком рано рвут. Арбузы тут мне вообще не нравятся, неспелые, несладкие какие-то.. Когда наступает сезон манго, то бишь с середины апреля, становится повеселее)) Рацион разнообразить можно)) Ну и папайя спасает, она на Шри Ланке хорошая. И кокосы, разумеется, всегда доступны, но не такие уж суперские они тут.. Вот и все. Во фруктовых лавках обычно можно увидеть только бананы, папайю, ананасы и манго – ВСЕ. Это шри ланкийская правда жизни. Что-то другое тут бывает крайне редко.. Охотиться надо за редкими фруктами.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Мария

    Мы тоже были в восторге от ананасов, только вот нам повезло сметанное яблоко спелое поесть в марте (помню, мы ездили на экскурсию в Канди и по дороге в лавочке купили). И еще нам тогда мангостинов подарили наши гиды, но мы их так и не попробовали, побоялись есть незнакомые непонятные мини-баклажанчики (слава Богу сметанное яблоко хватило ума попробовать!!!). Нас тогда еще предупредили, что в марте их сложно найти, но они, такие замечательные гиды — сумели)) Я вот заметила, что на побережье какие-то обычные фрукты продают, а вот как поедешь в центр — много всего нового встречаешь. Арбузы нам тоже не понравились, и кокосы питьевые. Действительно безвкусные.

    Ответить
    1. Waliks автор

      мини-баклажанчики я в супермаркетах видела. мне кажется это незрелые баклажаны.. они твердющие.
      в Коломбо вот тоже с фруктами напряг.. где ж именно они, шри ланкийские фрукты?)))))))))

      Ответить
  2. Мария

    Ну вот мы сколько ни ходили по Унаватуне — все примерно одно и то же, обычно это маленькие лавочки с небольшим ассортиментом. Только на экскурсиях дальних мы и насмотрелись на изобилие, там по нашей просьбе нас завозили в большие лавки и рынки с интересными новыми фруктами. Я два раза была на Шри-Ланке, в первый раз в марте, мы с подругой трусили есть неизвестные фрукты ( а вдруг что с животом, и как вообще их есть?!). Вот во второй раз в ноябре, я как раз отказалась от мяса и хотела по максимуму питаться фруктами, но экскурсий мы брали мало, а рядышком продавали одно и то же — бананы, невкусные арбузы, ананасы (мы тоже реально ими спасались!) и еще немного других фруктов. Рада, что от вас узнала, что бывают и другие — вкусные питьевые кокосы, а то раньше читала и не понимала, что вы в них находите, они же вообще никакие, уж лучше воды попить. Теперь обязательно попробую и в другой стране, а так бы и в голову не пришло их снова пить.

    Ответить
    1. Waliks автор

      ну все равно даже ‘безвкусные’ кокосы для меня намного вкуснее воды)) а вообще самые любимые у меня тайские кокосы. мммм!!
      а какие фрукты были на экскурсиях? и где именно? в середине острова или где?

      Ответить
  3. Елена Кириленко

    Смешные кокосы на велике, оптимистично выглядит :))))

    Ответить
    1. Waliks автор

      ага, тут это святое дело)) каждый день видим))

      Ответить
  4. Мария

    Ой, я, к сожалению, по названиям не подскажу. О многих видах фруктов я вообще только на этом сайте узнала)) Помню только, что незнакомого было больше, чем знакомого. К сожалению, многие фрукты уж очень неказисто выглядят (коричневые или зеленые сморщенные кожурки), кто ж знал, что там такая вкуснотища яркая внутри))) Точно были: ананасы, кокосы, папайя, манго, мангостины, авокадо, бананы много видов, саусепы (сметанное яблоко), джекфруты, арбузы, дыни, маракуйя. Это то, что я смогла сейчас или тогда опознать. На фрукты типа апельсинов, мандаринов, гранат и т.п. мы вообще не обращали внимания, так как не интересно было такое привычное есть на Шри-Ланке. Единственное, сейчас не про все вспомню точно что и когда было на прилавках, так как я была два раза — в марте и ноябре. Вот маракуйю только в ноябре ели мы, а мангостины только в марте нам давали. Обычно это все было ближе к центру острова, я тогда еще подумала, что наверное нас таких нерисковых туристов много и торговля в прибрежных районах идет лучше, если предлагать распространенные фрукты, а вот там, в центре, изобилие для местных. Причем это отнюдь не всегда были большие лавки, иногда и совсем маленькие, а ассортимент большой. Я по всему замечала, что покупки лучше делать где-то в глубине острова — практически все интереснее и дешевле, и фрукты и чай и сувениры.

    Ответить
  5. Елена

    Может быть, в марте не сезон? 12 января празднуется день сбора урожая. Кто знает про фрукты в январе?

    Ответить
  6. Владимир

    В Тангалле в середине-конце декабря много маракуйи, в январе начинается сезон рамбутанов, на рынке их очень много (правда цена кусается от Rs 650 -800 за килограмм(2016г)) Оранжевые и большие кокосы- питьевые, по мне так зеленые вкуснее- до 1,5 литров. А кокосы для еды можно найти в магазине, а лучше в небольших перерабатывающих «фабриках» например 192 км кафе «Moon River», настоящий Bounty!

    Ответить
  7. Виктория Планеттэр

    Живу на Шри-Ланке. Все эти фрукты есть практически круглый год. Не видела только лонган, личи и амбарелла.
    Дуриан — два раза в год сезон. Второй раз — в декабре.

    Ответить
    1. Waliks автор

      а где именно на ШЛ живете?))

      Ответить