• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
22.11.2013
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Фрукты|

Фрукты на острове Вех зимой (Индонезия)

Итак, какие же фрукты есть на острове Вех? Начну с моего на данный момент фрукта номер один среди тропических. Это папайя. Здесь очень-очень вкусная папайя! Не вся, бывает попадается рано сорванная – например, она уже начинает портиться, а в самой серединке еще твердовата. Но чаще все-таки хорошая. Она не самая крутейшая, которую я пробовала, но очень вкусная. Папайя номер один для меня – это тайская, сорта Holland Papaya, когда она полностью вызревшая. Вот это вообще райское наслаждение!!! С шоколадно-кофейными нотками! А на втором месте у меня вот эта индонезийская папайя. Хотя нет, на втором месте филиппинская дикая, но если брать в счет только рыночную, а не дикую, то на втором месте определенно вот эта. Филиппинская Red Lady и Solo папайи мне нравятся меньше. И, кстати, эта индонезийская папайя ближе именно к тайской Холланд-папайе, чем к какой-либо еще.

Стоит папайя на острове Вех 8,000 и 10,000 рупий за штуку (22 и 27 руб/шт). А одна штука весит 1.5, 1.6 или 1.7 кг. Так что 1 кг выходит 13-14 рублей. Папай сейчас в ноябре на острове много, дефицита не наблюдается. Пару раз мы покупали папайю двух других сортов у местных жителей, они продавали ее вдоль дороги, буквально по нескольку штучек. На острове растет много папайи, но она пока вся висит зеленая.

Кокосы

Они в Индонезии обалденно классные, в том числе на острове Вех. Стоят они здесь 5,000 рупий за штуку. Это всего 14 рублей. И это очень мало, учитывая, что кокосы тут огромные. Доступны кокосы разных стадий зрелости. Думаю, что если накупать сразу целую кучу кокосов, штук по 20, то явно должны сделать скидки. Посмотрите на этого гиганта на моих коленках! Упиться можно))) Кстати, кокосы тут не супер-сладкие, как в Таиланде, но и без кислинки, как на Филиппинах.

Дурианы

Сейчас на Вехе сезон дурианов. Заканчивается он по одним данным в феврале, по другим уже вроде как скоро. В любом случае, сезон дурианов в Индонезии – зимой. Сейчас тут самые настоящие дуриановые завалы! Цены от 10,000 до 25,000 рупий за штуку (от 14 до 70 руб/шт), в зависимости от размера. Цен за килограмм нет. Особенность местных дурианов в том, что они всегда должны сильно пахнуть и легко открываться. В противном случае они будут недозрелыми и невкусными. Это только в Таиланде и на Филиппинах дурианы могут слабо пахнуть и еле-еле открываться и при этом быть обалденно вкусными. С индонезийскими дурианами все наоборот. Все подробности о дурианах острове Вех я описывала здесь.

Маркиза

Еще одна индонезийская вкусняшка. Это подвид маракуйи, по-индонезийски звучит как маркиза. Никогда не думала, что она может быть такой сладкой! Аж приторной! Раньше я пробовала маркизу в Малайзии на Борнео, а также на Бали. Но там и близко не было такой сладости, как здесь! Самые яркие плоды очень напоминают по вкусу жвачку Турбо из детства. У зеленых плодов нет таких оттенков, но сладость тоже на высоте. Цена: 13,000 рупий/кг (36 руб/кг).

Вот такие маркизы самые сладющие.

Мангостины

Они здесь на Вехе сладкие-пресладкие!!! Не помню когда я последний раз ела настолько сладкие мангостины! Если вообще когда-либо ела. Разве что в Таиланде когда-нибудь. В самый-самый разгар их сезона. Индонезийские мангостины такие пожухшие и неказистые, и кажется, что они подтухшие внутри, т.к. все мы привыкли к ярко-синим красивым тайским и филиппинским мангостинам. На самом же деле, чтобы мангостины были синими и красивыми, приходится их опрыскивать, а ничем не обработанные мангостины выглядят вот так – с коричнево-бежевым налетом, невзрачные. И смотрите, какие они белоснежные внутри! Цена: 15,000 рупий/кг (42 руб/кг).

Рамбутаны

Вкусные и классные, покупаем их каждый день. От тайских отличаются разве что меньшим размером. Цена: 10,000 рупий за небольшую связку, как на фото (28 руб).

Гуава

Очень вкусная! И, главное, спелая. У индонезийской гуавы вкус малины, консистенция папайи и вид груши. Подробнее о ней я писала здесь. Цена: 13,000 рупий/кг (36 руб/кг).

Манго

Манго на острове Вех много, прямо-таки завалено все ими, и много сортов. Но прям мега-крутых сортов, таких божественно вкусных как на Бали и в Джакарте, мы тут не встречали. Есть просто вкусные манго, есть средние, а есть вообще невкусные. А беда в них вся в том, что они почти все поедены манговым жуком… На острове Вех и на Суматре походу вообще не химичат фрукты, так что вот и результат. Подробнее об этом здесь. А цена на манго сейчас 13,000 рупий/кг (36 руб/кг).

Ананасы

Пока был замечен только один сорт – с белой мякотью. Когда новый завоз ананасов, они супер-вкусные и сладкие. А когда остаются старые, то уже не то… Ну, это везде так. Цена: 8,000 и 10,000 рупий за штуку (22 и 27 руб/шт). А вот в таких нарезках ананас стоит 2,000 рупий за четвертинку (5 руб).

Арбузы

Сейчас походу сезон арбузов, очень много их. И сортов разных в том числе – 1) вытянутые темно-зеленые, внутри желтые; 2) вытянутые с желтой кожурой и желтой мякотью; 2) вытянутые светло-зеленые с темными полосками; 2) круглые светлые; 2) огромные арбузы, прям как российские и украинские и т.д. и т.п. Так-то нормальные арбузы, но после украинских как-то уже не то… За один желтый арбуз получается 12,000 рупий (33 руб).

Саподилла
Здесь она такая же, как на Филиппинах и в Малайзии, а не как в Таиланде. И на вьетнамскую внешне похожа, но по вкусу проигрывает. Сладость высокая, но вкусовые оттенки бывают лучше гораздо. Самая для меня наивкуснейшая саподилла – во Вьетнаме.

 

Лонгконг

Продается его много, но везде он кислый и невкусный.

 

Бананы

Куча сортов – тайские волосатые Nam Wa, филиппинские волосатые Кардава, бананы Раджа, Лакатан и многие другие.

 

Салак

Не алё.

 

Авокадо

Всякие разные продают, как на Филиппинах и в Малайзии – грушевидные, овальные, круглые, коричневые, почти черные, бордовые, зеленые. Но то дубовые, то перезрелые. Нормальных пока не повстречали.

 

Мандарины

Очень их много, но какие-то невкусные все.

 

Помидоры

Представляете, очень даже ничего! По азиатским меркам так точно. С украинскими, конечно, и сравнивать нечего, но в разы (!) вкуснее тайских и филиппинских. Наверное, на уровне вьетнамских. Вот только что навернула их с удовольствием.

Наши фрукты. Папайя, арбузы, ананасы, бананы, маркиза, саподилла, гуава, рамбутаны, манго. И на веранде лежат кокосы.

Нравится