• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
11.10.2011
Автор: Метки:
Рубрики: Фрукты|

Филиппинский маранг

маранг

Если бы не Дерек, сыроед из Америки, я вряд ли прониклась бы марангом, потому что когда я первый раз его попробовала, он показался мне совершенно обычным фруктом, не невкусным и не супер хорошим, просто никаким. Поэтому у меня никогда не возникало желания покупать его снова. Хотя до приезда на Филиппины я читала о маранге в интернете и предвкушала как буду есть его. И вот когда к нам приехал Дерек, они со Стивеном стали каждый день есть маранги, и вся наша веранда была уложена этими фруктами. И я постоянно видела, как они каждый день с наслаждением ели эти белые маранговые дольки. Потом Дерек несколько раз угостил меня марангом, и я поняла, что это очень вкусная штука!  И теперь сама покупаю его, чуть ли не каждый день, и сейчас у нас на столе красуется несколько штучек.

Мне очень нравится, что в маранге нет латекса, вообще, нисколько, в отличие от его родственников – джекфрута и чемпедака. А также маранг очень легко открыть, он проще простого надламывается руками. Зрелость маранга также легко определить – когда при сжатии руками он слегка мягкий, значит завтра будет готов к поеданию, а если он хорошо проминается, то уже ждёт, чтобы его съели сейчас. Но он не должен проминаться так, чтобы внутри ощущалась пустота — значит уже порченный.

Дольки маранга бывают как крупными, так и очень мелкими. Крупные дольки повкуснее, в них лучше чувствуется все оттенки вкуса маранга. Его мякоть сопливой консистенции, но не такая густая, как у чемпедака. В длину маранг маленький, примерно 20 см, хотя изредка встречаются и более крупные представители. Самые вкусные маранги весом примерно в 2 кг.

В отличие от джекфрута и чемпедака, открытый маранг портится буквально за пару часов! Даже если его положить в холодильник. Поэтому его нужно либо есть сразу, либо угостить кого-нибудь, либо просто выбросить.

Маранг растёт всего в двух местах – на Филиппинах и на острове Борнео (штат Сабах и город-государство Бруней). Меня удивляет, почему этот фрукт не распространяют в других странах, ведь климат позволяет. Лишь в последний год-два фруктоеды-иностранцы стали выращивать маранг на Гаваях и в Австралии. Скоро очередь за Таиландом!

На Филиппинах сезон маранга почти круглый. Лишь с апреля по июль его становится меньше. А стоит он 20, 25 и 30 песо/кг.

марангмаранг

Дерево маранга:

дерево марангамаранг

Я бы не прочь устроить отдых в Адыгее, несмотря на то, что живу на Филиппинах. Мне нравится бывать в разных местах, путешествовать, узнавать новое. Думаю, что Адыгея — очень интересное место!

Нравится