• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
30.09.2012
Автор: Метки:
Рубрики: Фрукты|

Дуриан в конце сентября в Давао (2012)

Еще пару недель назад, т.е. в середине сентября, дуриан в Давао и на Самале был шикарнейший – какой ни возьмешь, все идеальные. А сейчас в последние числа месяца ситуация совсем другая – почти все дурианы bitter’ные, т.е. ядреные и горькие. Не переспелые, а именно горькие. И все потому, что сентября – самый сезон дуриановый в Давао, их зреет слишком много и все они tree-ripe, т.е. полностью вызревшие на дереве и упавшие сами, а не срезанные заранее. Когда дурианы срезают заранее, они всегда без горчинки, но когда дурианов созревает такое большое количество, то нет смысла срезать их заранее. Именно поэтому сейчас сложно найти именно сладостные дурианы без намека на горчинку. Например, вчера мы обошли весь рынок Magsaysay и всюду продавцы честно говорили, что дурианы у них bitter’ные, потому что они упали с дерева. И лишь у одного продавца (!) были идеальные сладкие дурианы, точнее у продавщицы. Зовут ее Joselin и ее дуриановый прилавок на Магсайсайе самый последний от парка.

Аж не верилось, что среди сплошных bitter’ных дурианов нашлись идеально сладкие Cobe Yellow! Причем у Джозелин есть удобные столики и много свободного места, где можно довольно-таки уютно посидеть поесть дурианов. Помимо Джозелин в ее прилавке открытием дурианов занимается бабуля (причем делает это очень ловко и умело!) и этот пацанчик.

Вид внутри из прилавка.

Детишки тут же лакомятся дурианами. По всей видимости это дети продавцов.

А вот и сама Джозелин. Это первый продавец-женщина, кто действительно очень хорошо разбирается в дурианах! Все остальные обычно только портят дурианы, открывают недозрелые или наоборот уже переспелые как сопли и синего цвета. Но выходит, что не все дуриановые продавщицы такие — есть и настоящие профессионалки в дуриановом деле!


Проверка дуриановой мякоти. Необязательно открывать кусочек дольки и пробовать — по идеальным дурианам все сразу понятно по одному лишь легкому нажатию на мякоть. Идеальную мякоть ни с чем не спутаешь и она всегда вкусная. Это у слишком мягкой или рыхлой или творожной или сухой мякоти скорее всего будет не очень хороший или вовсе ужасный вкус, но только не у той, которая идеальной консистенции. Понять наощупь, какая мякоть дуриана идеальная можно только с опытом, когда уже хорошо разбираешься в дурианах.

Это дите так долго поедало дольку дуриана, причем из самой колючей дуриановой тарелочки, отрывая мякоть крохотными кусочками.

Столы внутри лавочки Джозелин.

Пока мы наслаждались идеальным Кобом (дурианом сорта Cobe Yellow), пошел дождь. Кстати, мой эксперимент все еще в силе — есть не очень много дуриана, в меру, и проверить, как это скажется на самочувствии. От регулярного употребления дуриана очень много минусов, и об этом я писала здесь.

А тем временем в соседнюю лавочку на Магсайсае привезли целый грузовик свежих дурианов.Разгружают дурианы всегда только одним способом — один стоит в грузовике и кидает каждый плод, а другой стоит возле прилавка и ловит его, надев на руки вьетнамки, чтобы не пораниться.

Джозелин и покупатель.

Немного сентябрьских дурианов в Давао.





Крошечка-дуриан сорта Arancillio.

И напоследок несколько небольших видео – как открывают дурианы. Здесь вы можете углядеть, что очень зрелые дурианы открывают значительно легче, а менее зрелые или раньше сорванные с дерева открыть несколько сложнее, нужно сильнее поработать ножом.

В общем, в самый разгар дурианового сезона тоже могут быть свои минусы. Такие как tree-ripe’овые дурианы – созреевшие на дереве, а значит в большинстве своем с горчинкой. Как, например, горький шоколад. На любителя.
Кстати, цена на дурианы сейчас в последние числа сентября 35-40 песо/кг.

дуриан

дуриан

Нравится