• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Мои услуги | Сейчас я: Индия, Гоа (до апреля 2020)
09.01.2020
Автор: Метки:
Рубрики: Путешествия|

Дорого ли путешествовать?

Многие люди думают, что чтобы путешествовать, нужно быть миллионером. Но я еще в 2007-2008, то есть 12-13 лет назад поняла, что это вообще далеко не так. Что желание путешествовать – первостепенно. Убеждена я в этом и по сей день. До 2007 года мне как-то и в голову не приходило даже желать путешествовать. Мне казалось это безумно дорогим и вообще не по карману нашей семье. Поэтому я и не думала в этом направлении. Но потом, в этом самом 2007-ом, точнее на Новый 2007 год мой папа выиграл главный приз на рабочем корпоративе – путёвку в Китай в курорт Бэйдайхэ. Вот прям отчётливо помню, как мы все четвером дружно подумали, что странный какой-то подарок, что перелёт и отель-то оплачены, а вот на жизнь там где денег взять на эти 2 недели.. И вообще было непонятно кому лететь, путёвок две только, а не четыре. В итоге решили, что полечу я и сестра)) И мы взяли с собой подругу, полетели втроем, она купила такой же тур. После этого у нас с сестрой появилось огроооомное желание путешествовать, вот прям огроменное! И на следующий год, в 2008, у нас в семье нашлись деньги на поездку. Хотя ничего не изменилось. Зарабатывали только родители, зарплаты обычные, как у всех, никаких повышений, ничего такого. Просто появилась цель.

В 2009-ом я начала работать (точнее, в конце 2008). Так что денег в нашей семье стало на 8500 руб/мес больше. И вот в 2009 мы с сестрой полетели в более дорогое путешествие. А в 2010-ом у нас было аж 3 путешествия за год! В Таиланд, в Питер на концерт моего любимого бэнда 30 Seconds To Mars и в Европу в несколько стран + на большой рок-фестиваль Rock Im Park. При этом зарплата у нас у всех была такая же!! У меня 8500 руб/мес плюс небольшие премии 3 раза в год. У родителей, конечно, побольше, но не сказать, что намного. Сестра не работала ещё. Помню, как тётушки у нас с мамой на работе (я работала вместе с мамой) удивлялись, откуда у нас столько денег, чтобы вот так путешествовать, аж трижды в год. Говорили, что они получают столько же, сколько и мы, но денег на путешествия у них нет. Ещё тогда мы с мамой обсуждали, что одну и ту же сумму денег люди тратят на разное. В зависимости от того, что для них важнее. Мы с мамой даже стали интересоваться, куда кто тратим деньги. И что вы думаете? У всех машины и кредиты. А машина – это не экономия денег, а большие затраты. Сначала на приобретение машины, затем на бензин, на починку и на уход за ней. Плюс, кредиты.. на всё! Квартиры родственникам, на шубу, на телефоны, на ноутбуки. И т.д. То есть это такие затраты, которых у нас в принципе никогда не было.

Есть у нас в Севастополе сосед. У него большая пенсия, вроде 45 тыс, если память не изменяет. Военная пенсия. Плюс он подрабатывает. Плюс, у него своя еда из сада и от животных, которых он держит, поэтому он мало что покупает из продуктов. При этом у него 4(!) машины и куча кредитов. И он искренне считает, что путешествовать это жуть как дорого и что ему не по карману. А я вижу, что с его пенсией и образом жизни ещё как можно путешествовать, вообще легко! Было бы желание. Настоящее.

В начале 2011-го я уехала из Иркутска в Таиланд и на Филиппины. Пожила там пару лет, и мы с будущим мужем уехали в Крым и обосновались там, в конце 2013. У нас нет машины, нет кредитов, но мы ооочень любим путешествовать! Все четверо. Ненужных расходов у нас тоже нет. Одежду для детей мы, например, не покупаем. Нам её отдают родственники и мы берём её на севастопольских встречах по обмену вещами.

Возможность путешествовать – это как время. Даже когда его безумно мало, но на самое важное оно находится-таки. На самое-самое.

Боракай

Боракай

Остров Laurel Island (Crystal Cove)

Остров Laurel Island (Crystal Cove)

кокосы

Боракай пляж Пука

Нравится