• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
08.07.2014
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Сыроедение|

Что делать, если слазит эмаль на зубах при переходе на сыроедение и фрукты

teeth

Мне продолжают и продолжают писать новые люди о том, что при переходе на сыроедение у них начали страдать зубы. В 99% случаев они жалуются на повышенную чувствительность зубов после смены рациона преимущественно на фрукты; на то, что у них слазит эмаль и становится больно есть. И, естественно, спрашивают, придумала ли я какой-то способ, чтобы избежать этой проблемы. Так вот, у меня в первые полгода после перехода на сыроедение тоже сильно слезла эмаль с передних зубов… Все это от кислых фруктов. Поверьте, если начать сыроедить где-нибудь в Юго-Восточной Азии и есть там сладкие спелые фрукты без кислятины, то такой проблемы не будет. Но я стала сыроедить осенью и ела тогда в основном кисленькие яблоки… И от ежедневных кусательных движений, т.е. трений об кислятину, эмаль стала слазить… Сначала просто появилась чувствительность в верхних передних зубах, потом я не могла их даже чистить щеткой из-за боли, пришлось аккуратно протирать платочком, а потом эмаль слезла до дентина (коричневой штуки). Еще чуть больше года я ждала, надеясь, что эмаль восстановится, но ничего не менялось. В итоге я сходила к стоматологу (это было в начале 2012-го), и мне запломбировали эти зубки. Стало комфортно улыбаться (ведь когда эмаль оголяется до дентина, то начинаешь стесняться улыбаться в полный рот, т.к. видно коричневые пятна), полностью ушла чувствительность, ну и выглядеть это стало симпатично, как полностью здоровые зубы.

Потом пока я жила в Таиланде и на Филиппинах в течение 2.5 лет, эмаль больше не слазила, т.к. там сладкие спелые фрукты и очень мало что имеет кислоту. А потом мы уехали на лето и осень в Украину, там я каждый день ела помидоры в огромных количествах (килограммами!) и к концу осени заметила, что еще на одном зубике стала сходить эмаль у основания… именно на том, на какой стороне я больше всего кусаю. Очевидно, что дело в кислятине… то бишь в кислых фруктах. А в помидорах еще как содержится кислота, особенно если есть их так много, как это делала я.

Спасти свои зубки, мне кажется, можно только так:

1) По возможности отдавать предпочтение сладким фруктах, а не кислым.

2) Если все-таки едите что-то кислинковое, то нарезайте этот фрукт на кусочки – таким образом вы избегаете кусания кислого фрукта передними зубами, эмаль которых и страдает от кислоты, а фрукт сразу попадает на дальние зубы, которым “все по барабану”.

Поймите, что причина разрушения эмали и зубов – не сыроедение и не фрукторианство. Просто в современном мире очень многие фрукты срывают слишком уж рано… Даже у нас в Крыму сейчас многие персики и нектарины уууух какие кислинковые. Сами по себе фрукты – идеальнейшая еда для человека. Номер один. Но фрукты должны быть качественными и спелыми, что не всегда бывает доступно…

goget

И еще небольшая новость для тех, кому нравитя телевизионная передача Контрольная закупка. Теперь ее можно смотреть онлайн, скачивать себе на компьютер и многое другое. В общем, сплошные удобства!

Нравится

А совет есть очень простой — так моя мама делает: нужно кислое просто натереть на крупной тёрке (не железной к примеру а пластиковой) или мелко нарезать и оставить на некоторое небольшое время т.к. кислое на кислороде окисляется и кислотность теряется, т.е. от контакта с воздухом пропадает частично кислый вкус.

    Может и так)) Но яблоко коричневое потом противно есть…

Я стала полоскать рот после поедания фруктов, ибо вот что вычитала:
«Полоскайте рот во время и после еды, особенно когда едите фрукты и кислотные продукты. Вода и другие нейтральные жидкости вымывают кислотность. Цельные свежие фрукты не окажут отрицательного воздействия на зубы, если кислоты тщательно удалены с помощью воды. Ещё лучше есть сельдерей после каждого приёма фруктов. Я рекомендую чистить зубы после каждого приёма сладких фруктов (бананы, хурма, черимойя, джекфрут и т.д.). После сочных фруктов (дыня, апельсины и т.д.) достаточно прополоскать рот водой.»

    интересно)) спасибо))

Зубы летят возможно ещё и по тому что в растительной пище нет витамина Д, а он играет немаловажную роль в формировании и укреплении костной ткани. Для тех кто в солнечных странах живёт — проблем нет т.к. Д выробатывается кожей под действием УФ лучей (правда если верить учёным то чтобы этот самый Д начал вырабатываться надо чтобы солнце было выше 60° ) Вот и получается что попадают больше всего те кто живёт в северных городах

    но и у тех, кто все время в Азии живет, зубы сильно портятся, бывает. наш друг Дэррик например. он последние около 10 лет уже в Юго-Восточной Азии тусит… а зубы постоянно портятся:(

Этой проблемы достаточно легко избежать, если, как пишет Эпикурейка, полоскать рот после приема еды. Минимум с обычной водой, но лучше — легким содовым раствором, главное, чтобы была во рту щелочная среда. Особенно важно, не оставлять кислый налет на зубках после цитрусовых, яблок и помидорок, на ночь. Но, вообще, полоскать нужно всегда и после каждого приема пищи, не важно сладкие фрукты ели или нет. Это абсолютно не сложно, если себя приучить к этому. По хорошему, носить с собой зубную ниточку в додачу. Минимальная гигиена полости рта и ваши зубки будут в полном порядке.
Стаж сыроедения 2 года, такой проблемы нет абсолютно.

    мне не помогает. у меня процесс разрушения эмали происходит непосредственно при контакте с кислой пищей… а потом хоть заполощись:(