• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь, фазенда
02.02.2015
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Путешествия|

Чем питаются индонезийцы

eat-indonesia-01

Как-то я писала о том, что едят филиппинцы, а теперь хочу рассказать то же самое об индонезийцах. Казалось бы, те и те азиаты и рисоеды, а вот питаются-таки по-разному.

Для обычноедов (т.е. питающихся всем подряд) индонезийцы очень стройная нация. Встретить здесь ожиревшего человека – преогромная редкость! Вот на Филиппинах это святое дело, там много толстяков… Чего вообще не скажешь про Индонезию. Тут стройные и мужчины и женщины, и бабульки и дедульки, и уж тем более дети.

Рис
Без риса, как и все азиаты, индонэзы не представляют своей жизни. Для них это еда номер один. Они едят рис с каждым приемом пищи, т.е. минимум 3 раза в день. Съедают большую порцию риса и обязательно с овощами, и с небольшим количеством мясной пищи – именно с небольшим, а не с огромным как филиппинцы.
О рисовой культуре в Индонезии читайте здесь.

Овощи
Респект индонезийцам за то, что они едят много овощей! А также тушеной/вареной зелени. Вот что именно они едят больше всего – незрелый джекфрут и хлебное дерево, чайот (мексиканский огурец), стручковую фасоль, баклажаны, тыкву, кожуру момордики, белокочанную капусту, помидоры, папоротник, кангкунг, азиатский шпинат (сильно отличается от российского классического)

Корнеплоды. У индонезийцев это батат и маниок (его еще называют ямс). Морковку и картошку продают для иностранцев и для кафе-ресторанов, т.е. опять-таки тоже для иностранцев.

Из мясного больше всего едят куриц, рыбу и гусей. Коров и свиней гораздо меньше, в отличие например от филиппинцев. На Филиппинах коров и свиней разводят гораздо-гораздо больше, и соответственно потребляют их в куда бОльших количествах.
Изобилия морепродуктов в Индонезии нет, по крайней мере у местных жителей. Это все скорее для туристов. Местные едят только рыбу, без изысков.

Тофу и темпэ
Это соевые продукты. Очень-очень популярные в Индонезии. Пару лет назад мы приезжали на фабрику производства тофу, смотрели как их делают (подробнее здесь). Тофу – это перекрученная соя, нежный однородный продукт. Можно есть «сырым», а можно тушить 2-5 минут или запекать или варить. На индонезийском называется таху (tahu, звучит похоже на тако).
А вот темпе делается из цельной сои, и это уже совсем-совсем другая штука. Получается путем брожения. Интернет пишет, что в темпе есть даже В12.

Бубур
Это популярное в Индонезии блюдо на завтрак. В банановый лист кладется развааренный в кашу рис, а сверху кому что фантазия позволит – тушеные овощи и/или что-то мясное и чили-соусы. Потом банановый лист заворачивается в треугольник, чтобы удобнее было донести его до дома.

Пальмовый сахар
Да-да, в Индонезии используются натуральный коричневый пальмовый сахар, а не белый. Продают его как в рассыпчатом виде, так и в брекетах.

Пророщенный маш
Это единственные проростки, которые едят индонезийцы. Обычно они их слегка притушивают. Проращивают довольно-таки сильно, а не слегка.

Фасоль-бобы
Кроме стручковой фасоли, индонезийцы любят и бобовую фасоль. Тут она бывает как совсем свежая только что из стручков (на рынках), так и сушеная (в супермаркетах).

А вот культура поедания грибов в Индонезии только-только начинается. Как-то мы познакомились с англоговорящей индонезийкой, у нее своя грибная ферма и недавно она открыла кафе под названием “Mushroom” (Грибы). Говорит, что хочется, чтобы индонезийцы прониклись грибной культурой, чтобы поняли, чтобы выращивать грибы не особо-то сложнее, чем рис. Обычно индонезийцы едят только дикие грибы в периоды дождливых сезонов, а эта грибная индонезийцы выращивает их круглый год. Она звала нас к себе на грибную ферму, но мы пока так и не выбрались. На данный момент у нее растут белые вешенки (oyster mushroom), шитаке и еще какой-то третий сорт грибов.
Самые дешевые и распространенные в Индонезии грибы это белые вешенки.

Из натуральных приправ индонезийцы больше всего используют имбирь, галангал, куркуму, карри, лемонграсс

Еще, конечно же, индонезийцы едят кукурузу)) Цветки бананов тоже в почете.

Сердцевину пальмы и проростки кокосов индонезийцы особо не жалуют.

Кроме морковки с картошкой в основном только для туристов и кафе-ресторанов выращивается цветная капуста, брокколи, кабачки, болгарские перцы, свекла, спаржа. Местные жители это не едят.

Наша уборщица (она же жена хозяина дома) рассказала, чем она питается каждый день. Это рис, темпе, тофу и овощи (батат, ботва батата и еще какая-то тушеная зелень).

eat-indonesia-02

eat-indonesia-03

DSC_8073

Тофу, темпе, недозрелый джекфрут, чайот, зелень и рис:

eat-indonesia-04

Темпэ:

IMG_1134

Бубур:

IMG_1208

IMG_1206

Интересные и подробные видео о том как делаются бубуры на Бали:

eat-indonesia-05

Компоненты для бубура:

eat-indonesia-06

Любимый для индонэзов чили-перчик:

eat-indonesia-07

Гуси… хорооооошенькие…))) Индонезийцы разводят их примерно в тех же количествах, что и кур. Бегают они в основном в рисовых полях — там, где много воды.

eat-indonesia-08

Батат (очень дешевый в Индонезии):
DSC_3080

А еще у многих индонезийцев такая необычная спецодежда! Это надо видеть)))

Нравится