• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь

3 дня на Южной Суматре — Бандар Лампунг

Мы вычитали, что на Южной Суматре много дуриана и чемпедака, а также хорошие пляжи, поэтому решили прилететь туда на разведку. В итоге оказалось, что дурианы там дорогие, а чемпедаки дикие, т.е. в них совершенно нечего есть, одни косточки. А город Бандар Лампунг (Bandar Lampung) – сплошной ужас… мой самый теперь нелюбимый город в Азии. Хотя интернет там был чудесный! Такое не то, что в Индонезии редкость, а вообще в Юго-Восточной Азии! Летает, в прямом смысле этого слова! И такой стабильный. Торрент шпарит со скоростью 600 кб/с, а обычно в Азии везде не больше 100 кб/с, в среднем. И ни разу не было разрывов и падений скорости. Видео на ютуб тоже заливаются моментально. А странички-то все как летают! В общем, мы за эти 3 дня тут всего наскачивали, чего надо и не надо. Но в целом Bandar Lampung ужасный город…

…в нем вообще нет аренды байков. Агентства, где их арендовать, в принципе отсутствуют, а местные жители жмутся дать свой байк… только подвезти предлагают, причем задорого. 5 минут проехать, а они требуют 50,000 за байк (причем на байке можно сидеть только одному пассажиру, а не двоим).

…в нем еще и отсутствуют такси! По городу вообще не ездят такси, можно хоть весь день стоять, нет их. И лишь возле одного отеля мы нашли такси, но водители там такие ленивые и наглые, что тоже за 5 минут езды ломят невероятную сумму. По счетчику не ездят.

…в нем невозможно перейти дорогу.

…в нем всюду открытые канализационные люки! Поэтому после 6 вечера по улицам Бандар Лампунга вообще нельзя ходить, иначе улетишь в большую вонючую дыру!

…в нем повсюду установлены противные освежители воздуха! Даже в кабинках с банкоматами, даже в лифтах! А в номерах отелях эти освежители установлены возле кондиционера, и раз в несколько минут они автоматически испускают свою вонь. Таким образом южно-суматранские индонезийцы пытаются устранить вонь, которую сами же создали, дымя всюду своими сигаретами.

…в нем катастрофический дефицит нормальных отелей. Мы замучились искать что-то нормальное… Всюду напрочь провоняные комнаты, при том еще и дорогие! Индонезийцы тут совсем ‘простые’ – думают, что пшыкнули вонючкой, и все довольны. Мы лишь один приличный отель нашли – Astoria. Там не было никакой вони, было чисто и уютно, а также комната выходила не на дорогу, как везде, а на двор. 360,000 рупий в сутки (это по 25% скидке в честь индонезийских праздников), с кондиционером, холодильником, горячей водой в душе и кране, отличным душем и унитазом, хорошими кроватями и одеялами, с 2 столами, шкафом. О, и с не-по-индонезийски роскошным интернетом!

А еще, мы прилетели в Бандар Лампунг с острова Бангка, поэтому были шокированы тем, что люди тут ведут себя как обезьяны… Сразу же при выходе из аэропорта. Все эти таксисты. Бангка – элитный остров, а Южная Суматра… ну… такая же, как и вся остальная Суматра.

Дурианы тут от 40,000 рупий за крохотные (которые на остальной Суматре стоят 5,000 или 10,000 рупий) и выше. Мангостинов вообще нет, как и на Бангке, их только на Северной и Западной Суматре много. Рамбутанов тоже нет. В основном только папайя, ананасы, бананы и кокосы. Ну и овощи. Все это стоит копейки на местном рынке (а что-то и вообще бесплатно дают!), и это плюс. Но в супермаркетах фрукты наоборот в 3 раза дороже…

До побережья мы так и не доехали. Хотели ж изначально-то взять байк и объездить тут все, но местные индонезийцы зажали свои байки. А еще, когда мы уже прилетели сюда, то узнали, что здесь есть вероятность цунами. А мы ищем безопасное место, где в принципе не может быть цунами, и где можно было бы осесть.

Теперь немного фотографий. Вот такие здесь всюду (!!!) открытые канализационные ямы:

Одна из особенность Бандар Лампунг – вот такие цветные плитки на тротуарах в центре города. В дождь они очень даже скользкие… На самой верхней фотографии они же.

Другая особенность – вот такие крыши. Издалека они смотрятся симпатично, а вблизи ужасное облезлые…

Из общественного транспорта мы видели в Бандар Лампунге велосипеды с каретками. Только вот ездить на них очень уж долго, а значит дышать газами:(

Центр города. Много, кстати, в Бандар Лампунге всяких памятников и статуй, прямо-таки почти как на острове Бангка. Хотя уровень жизни тут и везде на Южной Суматре невысокий, точно также как в других частях Суматры.

Какие-то забастовки.

В первый день пребывания в Бандар Лампунге мы купили фруктов в супермаркете и пошли перекусить ими в ближайшую кафешку. Там я заприметила, как индонезийцы едят какое-то мясо с соусом вприкуску с рисом в пакете. Рис у них был как в России хлеб.

В общем, в Индонезии без риса никуда.

Не помню говорила или нет – очень многие индонезийцы едят руками. Мне, кстати, раньше до сыроедения очень нравилось есть руками! Например, жареную картошку из сковородки.

Индонезиец затарился яйцами.

Дурианов на Южной Суматре довольно-таки много. Но вот цены… После Северной и Западной Суматры – дорого.

Чемпедаковое раздолье. Только вот чемпедак невкусный тут:(

Читайте также:
Как с фруктами на Южной Суматре.

goget

Кстати, если вы беспокоитесь за свое здоровье, то прочитайте про оформление медстраховки для выезда за границу. Здесь очень хорошо и подробно все описано.

Нравится